Найти работу без опыта: миссия выполнима?
Вузы в свою очередь оказывают студентам посильную помощь в поиске рабочего места. Например, при УлГУ функционирует Центр содействия трудоустройству выпускников, а УлГПУ ежегодно предоставляет определенное количество рабочих мест в школах области - так может трудоустроиться не более половины педагогов – прием открыт для 720 человек, а на распределение предлагается 332 вакансии. Но, найти работу после окончания обучения все-таки достаточно сложно.
Бывший студент сталкивается с очевидными проблемами: работодатели неохотно принимают под свое крыло молодых людей, которым еще грозит призыв на военную службу, и девушек, чья семейная жизнь подчас лишь начинает строиться. Возможность появления в скором будущем детей — это дополнительные неудобства для организации, где работает женщина. Кроме того, работодатели неохотно принимают на службу молодых специалистов, не получивших опыта. Впрочем, это не касается магазинов, служб поддержки и консультации клиентов, где предпочтение отдается молодым девушкам.
По возможности помогает молодым людям победить безработицу Правительство региона. Выпускники сегодня имеют возможность стать участниками программы, в рамках которой можно пройти стажировку на одном из предприятий области. Программа уже была опробована в 2009 году, но сегодня она претерпела изменения: например, срок прохождения подобной практики был увеличен до 6 месяцев. Как и прежде, оплачиваться работа будет по минимальной ставке, а после прохождения практики выпускник получит характеристику и возможность закрепиться на рабочем месте, если удастся хорошо зарекомендовать себя. Кроме стажера получать надбавку будет и специалист, за которым закрепят практиканта.
По данным Департамента занятости Ульяновской области, в 2009 году оплачиваемую стажировку на предприятиях области прошло 1177 выпускников, 233 из них остались работать на месте получения практики. В 2010 году Департамент занятости подготовил для желающих стать участниками программы 2150 рабочих мест. На 12 июля пройти стажировку захотело всего 437 выпускника. Остальные, по мнению начальника отдела профориентации Михаила Сизона, просто не успели дойти.
Есть ли место на рынке труда?
Следует отметить, что по информации Центра занятости, в Ульяновской области спрос на рынке труда гораздо выше на рабочие профессии — примерно 70% от общего числа существующих вакансий. В целом же по стране сложилась картина, когда наиболее востребованы менеджеры по продажам, логисты и специалисты в IT-сфере.
«АиФ в Ульяновске» решил проверить, насколько это соответствует действительности, опросив проходящих в 2010 году журналистскую и педагогическую стажировку студентов УлГПУ. Как выяснилось, большинство работодателей, после знакомства со студентами, предлагает им продолжить сотрудничество, вот только сами будущие педагоги и журналисты не спешат соглашаться. И причиной тому — заработная плата, которая для начинающих учителей осталась на уровне 4 388 рублей, а для представителей другой, не менее распространенной профессии, юристов, - 4 330 рублей.
Радует ли все это сегодняшних студентов?
Лисина Алена, студентка 4 курса филологического факультете УлГПУ, поделилась с «АиФ», что ситуация с поиском работы для будущих педагогов действительно сложная – ведь уезжать из города мало кому хочется. А в сельских школах зачастую предлагают совмещать основную специальность с преподаванием, например, ОБЖ, получая за это, по опыту уже работающих выпускников, не больше 5-7 тысяч. «Впрочем, я знаю, кем буду работать – увлекаюсь журналистикой, поэтому изучаю эту профессию в качестве дополнительной. О проводимых акциях я еще ничего не слышала, интересоваться всем этим буду ближе к выпуску», - добавила Алена.
А вот студенты, получающие техническое образование, более спокойны за свое будущее. Линар Биктимиров, обучающийся в УлГТУ, говорит, что с его специальностью (радиотехника), найти работу проще: «Моя специальность достаточно востребована на рынке труда, и я относительно спокоен за свое будущее (выпускники технических профилей всегда найдут себе место), а вот в других сферах, мне кажется, все неудовлетворительно. Поступая в УлГТУ, я знал, что найти работу сложно, поэтому заранее предполагал, куда пойду, получив диплом (первую свою практику я проходил на Механическом заводе, теперь надеюсь, что вернусь туда же)».
Впрочем, один из опрошенных работу после окончания учебы найти так и не смог, поэтому воспользовался в прошлом году оплачиваемой стажировкой на «Автозапчасти». К сожалению, и пройдя ее, на рабочем месте не закрепился и был вынужден уехать в Пензу, где сейчас работает по своей профессии.
Справка АиФ:
Если вам все же повезло оказаться на собеседовании, по версии сайта shkolazhizni.ru необходимо запомнить несколько простых правил в общении с работодателем:
1. Выберите строгий стиль одежды.
2. Уделите внимание прическе, так как распущенные волосы или хвостик могут рассказать о вашей небрежности.
3. Следите за мимикой и жестами — при разговоре лицом к лицу человек тонко воспринимает даже самые незаметные микровыражения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть