aif.ru counter
15

Шаг в электронное будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 13/04/2010

Поводом для этого стала выставка, которая проводится в рамках международного фестиваля «Электронное будущее-2010!».

Ликвидировать компьютерную безграмотность

Почему именно Ульяновск стал площадкой для очередного этапа фестиваля, объяснил генеральный директор Российского агентства развития информационного общества Александр Айгистов: «Конечно, есть и другие регионы, где неплохо обстоят дела с продвижением цифровых технологий во всех сферах жизни, но Ульяновская область - один из лидеров в этой области. Именно здесь существует глубокое понимание органами власти того неоценимого значения, которое внедрение цифровых технологий имеет для блага каждого гражданина».

Действительно, потенциальные возможности электронного информационного поля практически безграничны - они дают возможность контакта гражданина и власти без посредников в лице многочисленных чиновников, преодолеть бюрократические препоны, получить без помех любую консультацию, любую справку и даже без проволочек оформить любой необходимый документ. Но одной политической воли для создания электронного общества, конечно, недостаточно. Это прекрасно понимают в правительстве региона.

Руководитель аппарата Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, открывая выставку, отметила, что создание электронного правительства и его эффективная работа возможна только после того, как будет ликвидирована компьютерная безграмотность, когда для каждого жителя области, независимо от его возраста и социального статуса, компьютер станет привычным инструментом и верным помощником.

Движение в этом направлении уже началось. Еще осенью прошлого года состоялась выставка «E-communications», где были продемонстрированы возможности электронного документооборота и преимущества цифрового способа предоставления государственных услуг. Вскоре после этого был дан старт двум проектам: «Тимуровское движение по обучению компьютерной грамоте» и «Чужих детей не бывает!». В рамках первого развернута большая работа по обучению людей старшего поколения работе с компьютером, причем в роли учителей выступают подростки и молодежь. А в рамках второго поставлена задача - обеспечить компьютерной техникой всех детей с ограниченными возможностями в возрасте от шести до десяти лет, проживающих на территории Ульяновской области, - с привлечением бюджетных средств и пожертвований со стороны бизнес-структур.

Партнерство ради успеха

На выставке были подведены первые итоги этих проектов - дипломы и подарки получили и взрослые ученики, и юные учителя из Сенгилеев-ского района. Но это только начало: подобные Центры обучения скоро появятся во всех сельских районах области - на базе пятисот общеобразовательных школ, и в 143 населенных пунктах дети и подростки будут обучать компьютерной грамоте своих родителей, бабушек и дедушек.

Здесь же, на выставке, было положено начало реализации проекта «Чужих детей не бывает!», и двое ребят, те, что первыми подали заявки, - Саша и Аня, - получили из рук Светланы Опенышевой ноутбуки и веб-камеры от компании «МегаФон».

Развитие информационного общества должно решить в нашем регионе две основные задачи: дать толчок развитию экономики за счет цифровых и телекоммуникационных технологий и, что не менее важно, обеспечить гарантированный свободный доступ граждан к информации. И выставка, и международный фестиваль, частью которого она стала, - лишь внешняя сторона той большой работы, которая ведется Правительством Ульяновской области. Разумеется, для развития успеха необходимо партнерство государства, бизнеса и гражданского общества. Но, пожалуй, это один из тех вопросов, где органам власти, бизнес-структурам и общественным организациям не составляет большого труда найти общий язык и вместе двигаться к поставленной цели.

Большую признательность Светлана Опенышева выразила Выставочной компании «Мозаика» - за качественную и высокопрофессиональную организацию выставки, и Российскому агентству развития информационного общества - за плодотворное сотрудничество.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах