aif.ru counter
Анна КАЗАКОВА
18

За справедливостью в Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 17/03/2010

Здесь можно отстоять важнейшие человеческие права и выиграть дело, если на родине суд решил его не в пользу обратившегося. Существует несколько принципиальных правил, соблюдая которые, отстоять свою точку зрения на мировом уровне становится возможным.

Страсбургский суд не пересматривает внутреннее разбирательство, а лишь признаёт Российскую Федерацию нарушившей одно из человеческих прав или нет. После чего присуждает лицу компенсационную сумму в евро, если просьба была прописана в заявлении.

- В конце 90-х я помогала отстоять свои права ульяновскому предпринимателю, - рассказывает адвокат Лариса Емельянова. – В газетной статье он высказал фразу «Ни стыда, ни совести» в адрес действующего тогда губернатора. Тот подал в суд, требуя признать эти сведения не соответствующими действительности и порочащими честь. Ульяновская Фемида вынесла решение в пользу истца, и моему клиенту пришлось заплатить штраф в 2000 рублей. Тогда мы обратились в европейский суд, и он признал Российскую Федерацию нарушившей право на свободное выражение своего мнения: фраза была оценочной.

Для того чтобы выиграть суд, необходимо, чтобы дело было в компетенции европейского суда, который рассматривает только нарушение прав, прописанных в Конвенции по правам человека. Например, в конвенции отсутствует пункт о праве на труд, и если человека несправедливо уволили, обращаться туда бесполезно. Кстати, единственная статья, которая допускает прямое обращение в европейский суд, минуя внутренние суды, - бесчеловечное обращение и пытки.

Кроме того, важно соблюсти сроки на подачу жалобы: 6 месяцев после кассационной или апелляционной инстанции. Многие считают, что в европейский суд можно обращаться только после прохождения надзорной инстанции, но это неверно. Она уже не считается необходимой для обращения в Страсбургский суд.

Еще нужно помнить, что прежние решения этого суда уже сами по себе являются нормативными актами. Поэтому, если обратившись к прежним решениям, вы найдете похожий случай, ваше дело почти выиграно. Только важно помнить, что в европейский суд поступают заявления со всего мира, и его большая загруженность приводит к тому, что дела могут рассматриваться по пять-шесть лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество