Здесь можно отстоять важнейшие человеческие права и выиграть дело, если на родине суд решил его не в пользу обратившегося. Существует несколько принципиальных правил, соблюдая которые, отстоять свою точку зрения на мировом уровне становится возможным.
Страсбургский суд не пересматривает внутреннее разбирательство, а лишь признаёт Российскую Федерацию нарушившей одно из человеческих прав или нет. После чего присуждает лицу компенсационную сумму в евро, если просьба была прописана в заявлении.
- В конце 90-х я помогала отстоять свои права ульяновскому предпринимателю, - рассказывает адвокат Лариса Емельянова. – В газетной статье он высказал фразу «Ни стыда, ни совести» в адрес действующего тогда губернатора. Тот подал в суд, требуя признать эти сведения не соответствующими действительности и порочащими честь. Ульяновская Фемида вынесла решение в пользу истца, и моему клиенту пришлось заплатить штраф в 2000 рублей. Тогда мы обратились в европейский суд, и он признал Российскую Федерацию нарушившей право на свободное выражение своего мнения: фраза была оценочной.
Для того чтобы выиграть суд, необходимо, чтобы дело было в компетенции европейского суда, который рассматривает только нарушение прав, прописанных в Конвенции по правам человека. Например, в конвенции отсутствует пункт о праве на труд, и если человека несправедливо уволили, обращаться туда бесполезно. Кстати, единственная статья, которая допускает прямое обращение в европейский суд, минуя внутренние суды, - бесчеловечное обращение и пытки.
Кроме того, важно соблюсти сроки на подачу жалобы: 6 месяцев после кассационной или апелляционной инстанции. Многие считают, что в европейский суд можно обращаться только после прохождения надзорной инстанции, но это неверно. Она уже не считается необходимой для обращения в Страсбургский суд.
Еще нужно помнить, что прежние решения этого суда уже сами по себе являются нормативными актами. Поэтому, если обратившись к прежним решениям, вы найдете похожий случай, ваше дело почти выиграно. Только важно помнить, что в европейский суд поступают заявления со всего мира, и его большая загруженность приводит к тому, что дела могут рассматриваться по пять-шесть лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть