aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
76

Город получит два лугопарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 03/03/2010

На одного жителя приходится около 10 квадратных метров зеленых насаждений общего пользования – городских парков, скверов и бульваров. В соответствии с генеральным планом специалисты планируют довести данный показатель до 24 квадратных метров.

Сегодня реализуется муниципальная целевая программа «Зеленый город 2008-2010». Параллельно ведется работа над проектом комплексной программы «Экоград 2011-2020». В ближайшие годы предусматривается создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – двух лугопарков «Северный» и «Южный» в пойме Свияги в пределах муниципального образования «Город Ульяновск».

Новое слово на букву Л

- Это довольно обширные рекреационные зоны (до 200 га каждая), включающие пойменные луга и отдельные водные объекты, - рассказывает председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрей Салтыков. – Например, карьер «Волжанка» на территории лугопарка «Южный» в районе Белого Ключа связан протокой с руслом Свияги. Река в этом месте делает несколько излучин, место довольно живописное. Карьер облюбовали отдыхающие: ловят рыбу, купаются, загорают. В рамках муниципальной целевой программы «Зелёный город» НИЦ «Поволжье» разработал предложения по формированию декоративного ландшафта. В итоге мы получили досконально выполненные проектные материалы по различным направлениям.

На лугу пасутся ко…

Понятие «лугопарк» означает на самом деле массу приятных вещей. В обоих лугопарках предусмотрены конные, водные, байдарочные маршруты.

В «Южном» планируется сделать скейтпарк, оборудовать зону фотосъемки, террасу для семейного отдыха, пруд с лебедями, детский городок, полуоткрытый и закрытый роллердромы, площадки для пикников и для посадки воздушного шара, чтобы можно было подняться и окинуть взором окрестности с высоты птичьего полета, а также искусственные озерца и лесополосу.

Лугопарк «Северный» представляет собой участок поймы реки Свияги со стороны северного въезда в город. Там будет оборудован палаточный городок, смотровая площадка для наблюдения за жизнью семейства бобров, зона отдыха у воды, другая – в тени дубравы, участок перекатов – довольно редкое природное явление для Свияги, клуб рыболовов с организованной зоной рыбной ловли.

Местные жители смогут выпасать в парке скот. Это будет способствовать формированию ландшафта. А отдыхающие смогут любоваться умиротворяющим видом домашних животных: коров, коней, коз.

Для любителей конного спорта предусмотрена зона с естественными препятствиями для конкура. Горожане смогут чинно прогуливаться по аллеям или размяться в специальной спортивной зоне. Предусмотрен также специально оборудованный полигон для дрессировки собак. А ещё – детские площадки, лодочная станция...

Нужны деньги

Создание лугопарков предусмотрено генпланом Ульяновска, но многое зависит от финансирования. Действие программы «Зеленый город» заканчивается в этом году. Если решение перейдет в комплексную экологическую программу «Экоград-2020» , то в ближайшие годы часть бюджетных средств можно будет направить на развитие инфраструктуры парков, провести землеустроительные работы, обустроить стоянки, организовать охрану территории.

Несмотря на финансовые трудности, городские экологи считают своей первоочередной задачей зарезервировать оба участка и тем самым не допустить самовольного захвата территорий и их нерационального использования под стихийные свалки, гаражи, автозаправочные станции. Как бы там ни было, город должен развиваться – и в плане экологии в первую очередь, ведь от этого зависит наше с вами здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество