aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
15

«Сокол» на взлете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Ульяновск 13/01/2010

Событие, казалось бы, рядовое — тем более сейчас, когда патриотизм снова «вошел в моду»… Но, как ни удивительно, этот слет стал первым мероприятием подобного рода за всю новейшую историю нашего региона.

Быть здоровым — тоже патриотизм

Автором проекта создания патриотических отрядов «Сокол» на базе нескольких детских домов стала Вероника Антипина, заведующая отделом военно-патриотического воспитания областного Центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Идею поддержала детская общественная организация туристов, и неожиданно для самих инициаторов проект получил грантовую поддержку в рамках президентской программы.

Сама Вероника Алексеевна объясняет свою инициативу так: «Патриотическим воспитанием сейчас занимаются во многих учебных заведениях, но каждый работает сам по себе… Нет никаких связей, обмена опытом. И все держится буквально на одном энтузиазме некоторых учителей. Одно время эту нишу заполнили скауты, но сейчас это движение особой активности не проявляет. А вести эту работу надо не от мероприятия к мероприятию, а постоянно…».

Собственно, патриотизм авторы проекта рассматривают в широком смысле: знания, умения, навыки и, наконец, здоровье подрастающего поколения — это тоже вклад в грядущее процветание Отечества. А значит, нельзя ограничиваться хождением строем и выкрикиванием речевок. Занятия спортом, туризмом, военно-прикладными дисциплинами, пропаганда здорового образа жизни — все это является неотъемлемой частью проекта.

Старт в будущее

Пока отряды «Сокол» созданы в четырех детских домах, но есть планы расширять это движение и постепенно охватывать им и другие детские учреждения. Уже на ближайшее лето запланировано проведение палаточного лагеря, водных и пеших походов, экскурсий, мастер-классов, тренингов, викторин, соревнований. И одна из главных черт нового движения — детское самоуправление, атмосфера искренности и открытости.

Важно и то, что программа работы каждого отряда отличается разнообразием — если в различных кружках, спортивных секциях и творческих студиях дети занимаются каким-то одним видом деятельности, то «Сокол» предлагает все, на что может хватить фантазии. Это может стать первым шагом к поиску себя в этом мире, помогает определить круг интересов, а в дальнейшем, возможно, и выбрать профессию. А ведь это особенно необходимо именно воспитанникам детских домов, которых едва ли кто-то потом поведет по жизни «за ручку»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество