140

Димитровград хотят сделать столицей Заволжья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Ульяновск 29/01/2014
Теперь кругом одни
Теперь кругом одни "столицы", и куда ж бедным крестьянам податься? / коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Дело к выборам?

О том, что Димитровград  станет «заволжской столицей», глава региона Сергей Морозов сообщил 18 января во время визита в город атомщиков. Цитируя губернатора, местные СМИ сообщают о двух вариантах развития событий, которые сейчас обсуждаются в правительстве: либо Димитровград объединится с Мелекесским районом, либо будет создана целая Димитровградская агломерация, в которую войдут все заволжские муниципалитеты, при этом на местах своя власть сохранится тоже.

А параллельным курсом развивается долгосрочный план присоединения к Ульяновску земель Чердаклинского района. То есть областной центр и Димитровград двинулись навстречу друг другу. Первый к 2020 году, по плану, должен стать миллионником, второй – удвоить население. Что останется между ними – вопрос туманной перспективы.

Первая агломерация, в которую вошли Ульяновск, Ульяновский и Чердаклинский районы была создана ещё в 2012 году, и надо признать без последствий – плохих или хороших. Границы территорий остались прежними, качество жизни на них – тоже, поэтому простые смертные, поволновавшись, о первой агломерации просто забыли. Создание второй,  Димитровградской, вероятно, должно иметь хотя бы политические последствия, и накануне губернаторских выборов они просматриваются.

В Мирном бунтуют

Проект реального объединения территорий, с изменением границ, сейчас обкатывается наЧердаклинском районе. 650 гектар земель Заволжской промзоны, принадлежащие Мирновскомупоселению,уходят в административное подчинения Ульяновска, налоги предприятий, действующих и строящихся, - тоже.

«Жителям нашего посёлка придется дышать химией, а получать дивиденды будут владельцы предприятий и Ульяновск…  Мы хотим, чтобы наше вынужденное соседство с промзоной было взаимовыгодно», - это строчки из письма жителей Мирновского поселения своим депутатам, под ним - 343 подписи(за присоединение земель Мирновского поселения к Ульяновску проголосовали 54 человека).  В письме говорится, что общественные слушания по передаче мирновской земли Ульяновску проходили с явными нарушениями.

- Я и не знала ни о каких слушаниях, они были назначены, когда основная масса жителей посёлка на работе, - подтверждает жительница Мирного Зинаида Козлова. –Вредные производства собираются разворачивать рядом с нашими домами, а мы не сможем ни на что влиять, потому что и земли-то не наши. Я категорически против.

Второй этап плана объединения областного центра и Чердаклинского района - включение в границы Ульяновска четырех посёлков: Красного Яра, Крестово-Городища, Октябрьского и Мирного.Это произойдет не завтра, но сельские жители уже напуганы перспективой слияния с городом.Они знают, что могут потерять: сельские льготы, тарифы, зато не понимают, что им даст городской статус.Не верят, что по их поселкам вдруг начнут ездить городские автобусы с «городской» же ценой за проезд, что вдруг начнут тянуть новые сети, ремонтировать дороги... Тогда зачем объединяться? Есть вообще адекватный ответ на этот простой вопрос?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах