Примерное время чтения: 4 минуты
129

Деревья месяц убирали и депутатов выбирали. Чем ульяновцы запомнят 2023 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 20/12/2023

До конца 2023-го остается полторы недели, а это значит, что салаты для праздничного стола резать еще рано, а подводить итоги уходящего года - самое время.

То потоп, то ураган

Событий, заслуживающих того, чтобы о них вспомнили по прошествии нескольких месяцев, в регионе хватало. Конечно, не все они были со знаком плюс - без всевозможного рода ЧП, коррупционных скандалов и даже стихийных бедствий тоже не обошлось. Вспомним, чем обернулось не по-мартовски обильное таяние снега в полях - вода не смогла уйти в замерзший грунт и устремилась в поймы рек. Те вышли из берегов и превратили в Венецию Радищево, Канадей, Репьевку и другие населенные пункты. Самое тревожное - никакой гарантии, что следующей весной большая вода не придет в дома сельчан снова, на данный момент нет. То, что устья рек Усть-Кулатки, Терешки и Сызранки, натворивших больше всего бед, нуждаются в расчистке - факт, подтвержденный специалистами Росводресурсов. Работа это трудоемкая и требующая серьезных финансовых вливаний - без федеральной поддержки никак.

Гульнара Рахматулина, до недавнего времени возглавлявшая минприроды области, в октябре поднимала вопрос на ХХХ заседании бассейнового совета, по итогам которого проинформировала - заявки на расчистку рек филиалом Росводресурсов рассматриваются. С рекой Сельдь, доставившей неприятности жителям ульяновских пригородов, ситуация более ясная - проект расчистки ее устья готов, сами работы начнутся в 2025-м.

Еще один отложившийся в памяти природный катаклизм - ураган, обрушившийся на область 29 июля. Бушевало полчаса, а упавшие и поломанные деревья городские службы собирали месяц, если не больше.

Ядовитый сидр и мэр в наручниках

Трагедией года, связанной с человеческим фактором, безусловно, стало массовое отравление людей алкогольным суррогатом с игривым названием «Мистер Сидр». Почти 70 пострадавших, жизни 21 из которых спасти не удалось - и это только в нашем регионе (по всей стране жертвами отравы стали 46 человек). В первой половине июня тема была одной из самых обсуждаемых в стране. Особый накал появился, когда выяснилось, что ядовитый метанол, попавший в напиток, был похищен со склада полиции в Самарской области. Предполагаемых похитителей - отца и сына, а также помогавшего им сотрудника правоохранительных органов - сейчас судят в Самаре. В этом же регионе готовили и сам суррогат - предприниматель, покупавший ядовитый спирт и добавлявший его в напиток, находится под стражей. К слову, у фигурантов вряд ли был умысел травить людей насмерть – производя незаконные махинации со спиртом, злоумышленники полагали, что имеют дело с обычным этанолом. Впрочем, данное обстоятельство едва ли делает преступление менее страшным.

Из множества коррупционных скандалов, прогремевших в уходящем году, пальму первенства мы решили отдать августовской истории с задержанием мэра Димитровграда Андрея Большакова и советника губернатора Игоря Эделя. Чиновников заподозрили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), но если господин Эдель сдался правоохранителям по-хорошему, то Большаков дал бой. Чтобы добраться до запершегося в машине градоначальника, силовикам пришлось делать предупредительный выстрел в воздух и выбивать стекло водительской двери. В конце концов несговорчивый мэр оказался лицом на асфальте, в наручниках… и это все при свидетелях со смартфонами. Вот уж не задался день. А тут ещё миллион наличными в машине нашли… За что именно чиновникам дали «на лапу», не разглашается – делом занимаются столичные следователи. По некоторой информации, речь идёт о получении откатов при возведении объектов, строящихся по нацпроекту.

Главным политическим событием года стали выборы в Законодательное собрание, по итогам которых «Единая Россия» вернула-таки себе большинство в областном парламенте. Впрочем, особых надежд на депутатов в решении своих проблем ульяновцы не возлагают, иное дело – Генеральный прокурор. Игорь Краснов посетил наш регион 17 ноября, и это событие, которое мы бы назвали визитом года, уже повлекло за собой серьёзные последствия. Ульяновцы, пришедшие на личный приём к руководителю надзорного ведомства, так массово жаловались на нарушения в сфере ЖКХ и экологии, что руководителям профильных министерств – Александру Черепану и Гульнаре Рахматулиной – пришлось в срочном порядке писать заявления об увольнении по собственному желанию.

Ложка мёда

Чтобы не заканчивать статью на минорной ноте, отметим, что после прошлогоднего спада экономические показатели региона пошли в рост (по итогам десяти месяцев индекс промышленного производства составил 110,7%). Ещё одно событие со знаком плюс – достойное представление исторического наследия и промышленного потенциала региона на международной выставке-форуме «Россия» - где ещё, как не в павильоне Ульяновской области, любой желающий может «поднять в воздух» легендарный Ил-76 и подпитать от «ветрогенератора» севший мобильник!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах