Примерное время чтения: 3 минуты
1008

О каких проблемах ульяновцы рассказали Генпрокурору Игорю Краснову?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 22/11/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2023
Ответ редакции

Генеральный прокурор РФ провёл личный приём жителей Ульяновской области. За четыре часа Игорь Краснов принял более 25 заявителей. Трое из них – 73-летняя пенсионерка с ограниченными возможностями здоровья и двое жителей отдалённых сёл – обратились к главе ведомства по видеосвязи.

Почему дом 1917 года постройки до сих пор не расселили?

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, основные вопросы, с которыми ульяновцы пришли на приём к Игорю Краснову, касались защиты их социальных прав. Граждане попросили Генпрокурора посодействовать в решении проблем, связанных с предоставлением мер поддержки участникам СВО и их семьям, качеством оказания медицинской помощи, транспортным обслуживанием, несанкционированными свалками, организацией уличного освещения, обеспечением безопасности дорожного движения, предоставлением детям с ограниченными возможностями технических средств реабилитации.   

Среди обратившихся к Генеральному прокурору ульяновцев были обманутые дольщики, жильцы аварийных домов, дети-сироты, добивающиеся предоставления положенного по закону жилья.

Со своими жилищными проблемами на приём к Игорю Краснову пришла 76-летняя горожанка, проживающая в многоквартирном доме, построенном в 1917 году, - расселить здание должны только через шесть лет; несмотря на то, что состояние дома представляет опасность для жизни и здоровья людей, вопрос о предоставлении гражданам временного жилья до сих пор не решён.

«Очевидно, что работу органов власти по решению жилищных проблем населения эффективной признать нельзя», – признал Игорь Краснов.

Кто поможет участникам СВО и их семьям?

Участник СВО, ставший после ранения инвалидом, пожаловался Генпрокурору, что не может получить необходимые ему средства реабилитации. Супруга бойца, признанного без вести пропавшим, рассказала Игорю Краснову, что воспитывает восемь несовершеннолетних детей и не может добиться, чтобы в двухэтажном многоквартирном доме, где проживает её семья, отремонтировали кровлю. Другая местная жительница – мать погибшего военнослужащего – пожаловалась, что из-за финансовых сложностей не может запастись дровами на зиму. Глава надзорного ведомства поручил прокурору области разобраться во всех озвученных проблемах и оперативно оказать гражданам необходимую помощь.

Многодетные мамы жаловались Генпрокурору на проблемы с предоставлением земельных участков – одной семье дали участок без необходимой инфраструктуры, второй не дали вовсе. Поступали обращения и по поводу медобслуживания. Так, жительница одного из сёл рассказала о затягивании сроков строительства ФАПа, другой заявитель сообщил, что в одной из районных больниц больше года не работает лифт, необходимый для транспортировки пациентов в реанимационное отделение и диализный центр.

Доцент одного из вузов подняла проблему несанкционированных свалок. Преподаватель сообщила, что организация, занимающаяся рекультивацией полигона в Красном Яре, не обладает необходимым опытом для производства таких работ, к тому вблизи полигона уже образуются новые свалки. Генпрокурор поставил задачу разобраться в ситуации, в том числе с точки зрения антикоррупционного законодательства.

Как спасти культурное наследие и защититься об бродячих собак?

Представитель одной из общественных организаций обратился с просьбой не допустить застройку территории бывшего суворовского училища. Игорь Краснов поручил прокурору области незамедлительно разобраться в этом вопросе и «не допустить посягательства на культурное наследие страны».

Руководитель надзорного ведомства также обратил внимание на нарушения уголовно-процессуального законодательства. По этому поводу к Генпрокурору обратилась жительница Ульяновска – женщина рассказала, что стала жертвой нападения бродячих собак, отлов которых ведётся в городе халатно. Более того, возбуждённое по этому факту дело было в итоге прекращено. Игорь Краснов потребовал принять меры по активизации следствия, а также поручил проверить деятельность органов, отвечающих за регулирование численности бездомных животных.

По всем вопросам, поднятым гражданами, Генеральный прокурор дал срочные поручения, взяв ход их исполнения на личный контроль.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах