Примерное время чтения: 9 минут
426

Спасение утопающих. Как Ульяновская область превратилась в Венецию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 15/03/2023

В минувшие выходные многим жителям Ульяновской области было не до отдыха – попробуй отдохни, когда из собственной спальни до кухни приходится передвигаться в резиновых сапогах, во дворе – воды по пояс, а дороги больше напоминают реки. И это при том, что власти всех уровней и мастей заявляли, что противопаводковые мероприятия в городах и районах области проходят в плановом режиме. Как оказалось, у небесной канцелярии планы на этот счёт были свои.

Вода пришла в суд и храм

Одним из первых удар стихии принял на себя Радищевский район. Протекающая через райцентр река Березовка, хоть и считается малой, в период весеннего паводка бед натворила больших. Компанию ей составили Терешка и Маза. Как объяснили в ГУ МЧС региона, резкое повышение температуры воздуха спровоцировало обильное таяние снега в полях, а поскольку грунт на зиму сильно промёрз, уйти в землю вода не смогла - устремилась в поймы рек. Масштаб бедствия впечатляет – на 10 марта в Радищево были подтоплены 118 домовладений и шесть социальных объектов. Вода пришла в жилые дома, детский сад, храм, здание суда, из местного банка людей эвакуировали на лодках.

Глава района Александр Белотелов рапортовал в соцсетях, что на борьбу с последствиями стихии брошены все силы и средства: коммунальные службы откачивают воду из подъездов и подвалов, дорожные убирают с проезжей части оставшийся снег, везде, где это необходимо, роются каналы для прохождения талых вод в обход жилых кварталов. Понятно, что самим радищевцам от этих запоздалых мер радости никакой, тем более что раньше они уже обращались в местную администрацию с просьбой почистить реку и со стороны жилого сектора сделать береговую насыпь повыше.

В Радищево - ситуация серьёзная.
В Радищево - ситуация серьёзная. Фото: Администрация Радищевского района Ульяновской области

Днём 11 марта ситуация вроде как стала приходить в норму – уровень воды в Березовке снизился на 120 см, схлынула вода и с 40 приусадебных участков. Но стихия решила так просто не сдаваться – тем же вечером вода с окрестных полей стала прорываться к улице Садовой, и чтобы её остановить, оперативным службам пришлось засыпать проблемный участок грунтом и направлять потоки мимо жилья. По состоянию на 14 марта ситуация в Радищевском районе остаётся сложной – из подтопленных домов эвакуируют людей, промокшие территории пытаются осушить.

Взорвать Сызранку

Несладко пришлось и жителям Николаевского района, где свой бурный нрав проявили обычно спокойные реки Сызранка и Канадейка. В результате 11 марта в селе Канадей под воду ушли 10 домовладений, 11 человек пришлось эвакуировать. Добралась вода и до райцентра – 13 марта в зоне подтопления оказалась улица Рыночная.

Тревожно и в Новоспасском районе.

«Река Сызранка, главная артерия района, всегда отличалась капризным характером, - рассказывает житель р.п. Новоспасское Евгений Щеулов. - Учёные-гидрологи сравнивали Сызранку с горными реками и предупреждали местные власти о необходимости заранее готовиться к возможному паводку. Чтобы освободить проход ледяных глыб, в самом начале предполагаемого паводка лёд на реке взрывали, позитивную роль сыграло укрепление берегов ручьёв Бычиха и Соловей, впадающих в Сызранку. В результате разрушительных наводнений стало значительно меньше, последнее случилось в 1990 году – тогда пострадавших было так много, что для них в посёлке построили дом, который местные остряки нарекли домом утопленников».

К слову, претензий к коммунальным службам у нашего читателя и автора нет – когда 10 марта по правобережной части райцентра разлилась вода, сотрудники управляющей компании и муниципальных служб тут же принялись за работу – постарались расчистить подъезды к жилым домам и посыпать их песком. Кстати, и взрывы на Сызранке всё-таки прогремели – 13 марта в районе посёлка Репьёвка. Для этого в Новоспасский район приезжали специалисты службы гражданской защиты и пожарной безопасности.

В этот же день стало известно, что по пешеходному мосту через Сызранку, связывающему улицы Советскую и Дзержинского, ходить больше нельзя – переправа оказалась на пути большого дерева, несущегося в потоке воды – два - три удара о навесную конструкцию, и мост не выдержал.

Утонули 600 овец

Настоящей катастрофой обернулся паводок для фермера из села Репьёвка – за одну ночь он лишился 600 овец. Дело в том, что хозяйство находится в пойме реки – ночью вода поднялась, и животные утонули, спасти удалось лишь 28 голов. Посчитывают убытки и на местном крупозаводе, где подтопило 5000 квадратных метров помещений - теперь часть продукции придётся списать. Губернатор Алексей Русских, выступая 14 марта на заседании штаба по комплексному развитию региона, пообещал не оставлять аграриев в беде и весь причинённый стихией ущерб возместить за счёт бюджета. К слову, обычным жителям региона, чьи дома и участка ушли под воду, помощь тоже окажут - адресную.

Однако вернёмся к хронике бедствия, а оно затронуло не только юг области. В Цильнинском районе, к примеру, 12 марта затопило мост через ручку Бугурну, в Больших Ключищах – переправу через Свиягу. В последнем случае от «большой земли» оказались отрезанными несколько домовладений. На выручку пришли спасатели региональной службы гражданской защиты и пожарной безопасности, организовавшие для жителей лодочную переправу. Побывавший в посёлке глава региона поручил минтрансу проработать вопрос реконструкции моста – с тем, чтобы его не затапливало по весне, как это бывает практически ежегодно.

До отрезанных водой домовладений довезут спасатели.
До отрезанных водой домовладений довезут спасатели. Фото: ГУ МЧС по Ульяновской области

Дороги стали реками, дворы - озёрами

В областном центре серьёзных поначалу удалось избежать – даже в традиционно проблемных частях города.

«Днём 10 марта водоотводные каналы в микрорайоне Мостовая стали быстро наполняться водой, а бурные потоки, сформировавшиеся в полях, устремились в сторону Лугового, вечером ситуация повторилась в Баратаевке, - рассказал начальник МБУ «Городское управление гражданской защиты Андрей Тамбовский. – Избежать подтопления помогла прочистка водоотводных канав, которая велась в Мостовой на протяжении последних семи недель, и квадрокоптер, позволивший вовремя увидеть направления потоков с полей, с тем, чтобы перенаправить их в Свиягу и Сельдь».

Несмотря на старания, вода в Луговое всё-таки пришла.
Несмотря на старания, вода в Луговое всё-таки пришла. Фото: Администрация города Ульяновска
Откачка воды в Луговом.
Откачка воды в Луговом. Фото: Администрация города Ульяновска

Несмотря на все усилия, в ночь на 14 марта вода в Луговое всё-таки пришла – подтопленными оказались несколько участков. Чтобы остановить потоки с полей, в посёлке выстроили песчаный вал протяжённостью 95 метров.

Непосредственно в городе стихия затронула, главным образом, дороги и дворы – первые во многих местах превратились в реки, вторые – в озёра.

Ульяновск, 12 марта.
Ульяновск, 12 марта. Фото: Администрация города Ульяновска
Вот в таких условиях иногда призодится работать коммунальных и дорожным службам областного центра.
Вот в таких условиях иногда призодится работать коммунальным и дорожным службам областного центра. Фото: Администрация города Ульяновска

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах