Примерное время чтения: 6 минут
14295

«Выпила стакан и в кому впала». Как «Мистер Сидр» убил 18 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 07/06/2023

Любовь к алкоголю, как известно, до добра не доводит, и, как показывают события последних дней, утверждение это справедливо не только для крепких напитков, но и для таких, казалось бы, безобидных субстанций, как сидр. Напиток этот сейчас популярен, так что немудрено, что в знойные выходные начала июня в «разливайках» Димитровграда – второго по величине города Ульяновской области – торговля этим освежающим напитком шла на ура.   

Помянула родителей…

Пригубила его и продавщица одной из торговых точек. Пригубила – и умерла.

«Решила помянуть родителей, вот и выпила стакан, так-то мы все здесь не пьём, - рассказывает, рыдая, коллега погибшей в беседе с корреспондентом «Известий». – Почувствовала себя плохо, в четыре утра ей предложили скорую помощь вызвать, говорит, не надо, это давление. В половине седьмого в «скорую» всё же позвонили. Медики приехали – поставили укол, ей вроде получше стало. Потом отправили домой – а по дороге она в кому впала… Сейчас мне позвонили, сказали, что умерла»…

И таких историй не одна и не две. По последним данным, которые привёл губернатор Ульяновской области Алексей Русских, жертвами палёного сидра стали 16 жителей региона, всего же пострадали 35 человек: 25 в Димитровграде, 9 – в Ульяновске и один – в районном посёлке Новая Малыкла. За тех, чья жизнь висит на волоске, продолжают бороться врачи димитровградского стационара ФМБА России и трёх больниц областного центра.

И сестру потеряла

Большинство погибших и тех, кто сейчас находится на грани жизни и смерти, - люди молодые, многие не перешагнули и 40-летний рубеж. Есть и совсем юная особа – 16-летняя девушка-сирота. Сейчас она находится в реанимации в тяжёлом состоянии, выдержит ли молодой организм схватку со смертельным ядом, неизвестно. Для правоохранительных органов этот случай будет предметом особого разбирательства, следственный комитет уже начал доследственную проверку.

«Предварительно установлено, что в период с 3 по 4 июня 2023 года 16-летняя девушка-сирота, проживающая в Димитровграде с 25-летней сестрой, распивала пивной напиток «Мистер Сидр» со своей родственницей, позже она была госпитализирована с диагнозом «отравление неустановленным веществом», - сообщил помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Евгений Словцов.

Что касается сестры девушки, то её, как утверждают в соцсетях димитровградцы, спасти  не удалось.

Медики наготове

«Мистер Сидр» - правоохранительным органам установить имя убийцы труда не составило. Когда в субботу и воскресенье кареты «скорой» зачастили на вызовы с отравлениями, следователи Димитровградского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК сложили обстоятельства всех ЧП и поняли, что именно их объединяет – это слабоалкогольный напиток, который употребляли пострадавшие незадолго до того, как состояние их здоровья резко ухудшилось.

Фото: УМВД по Ульяновской области

Сообщения о новых случаях отравления и гибели людей 5 июня поступали от правоохранителей и органов власти в пугающей регулярностью. О том, что происходит нечто из ряда вон, первым сообщил глава Димитровграда Андрей Большаков – в восемь часов утра он опубликовал в соцсетях сообщение о 12 случаях отравления алкоголем, в том числе шести смертельных. Как позже уточнили в мэрии, в больнице умерли пять человек, ещё один скончался у себя дома. В течение дня цифры несколько раз росли – 8 погибших, 9, потом сразу 16. И никто не даёт гарантии, что эти цифры окончательные. На случай ухудшения ситуации в стационарах области развернули 58 резервных коек – терапевтических, гемодиализных, реанимационных.

Прячет лицо под бейсболкой

Пока медицинские специалисты пытаются вырвать людей из лап смерти, правоохранительные органы делают свою работу. Следственный комитет возбудил по факту массового отравления уголовное дело (статья – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ)) и уже задержал подозреваемого. Это 32-летний Анар Гусейнов – индивидуальный предприниматель, чьё предприятие находится в посёлке Винтай Красноглинского района Самарской области. Следственный комитет опубликовал видео допроса подозреваемого, правда без звука. На кадрах видно, что бизнесмен отвечает на вопросы, низко наклонив голову и пряча лицо под козырьком бейсболки.

Что касается ядовитого сидра, оставшегося в магазинах, то его изъяли полицейские.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками полиции, было установлено, что возможными местами приобретения напитка являются магазины «Территория пива» и «Бир Хаус», - рассказал начальник ОИОС УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов. - Продажа данного напитка на территории города Димитровграда в настоящее время прекращена. Сотрудниками полиции были проведены осмотры 23 торговых точек, в ходе которых была изъята продукция «Мистер Сидр» в количестве 193 кег объёмом 30 литров. Также установлено, что во время последних закупок, проводимых 31 мая и 1 июня, на алкоголь были переданы только товарно-транспортные накладные, документов, подтверждающих качество товара, не было».

Сидр - на любой вкус.
Сидр - на любой вкус. Фото: УМВД по Ульяновской области

Содержимое кег направили в лабораторию на физико-химическую экспертизу. По предварительной информации, в сидре оказался спирт метанол – смертельный для человеческого организма.

Сам «Мистер Сидр» сейчас вне закона - глава Роспотребнадзора поручила изъять всю продукцию данного бренда из продажи на всей территории страны. К слову, в Самаре уже задержали фуру с 810 литрами опасной жидкости. В самом соседнем регионе зарегистрировано 7 случаев отравления, две женщины из Новокуйбышевска скончались. Добрался смертоносный «Мистер» и до Удмуртии – за жизнь двоих попробовавших сидр борются медики, состояние обоих пациентов врачи оценивают как критическое.

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах