Примерное время чтения: 5 минут
371

Мера для мэра. На чём ловят и как сажают ульяновских коррупционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 16/08/2023

Так получилось, что информационное пространство региона всю минувшую неделю было насквозь пронизано историями про взяточников и прочих коррупционеров. Новости сыпались как из рога изобилия.

Несостоявшийся решала

Первая из них грянула уже в понедельник, 7 августа. В этот день в Ленинском районном суде Ульяновска был оглашен приговор депутату гордумы Антону Антипову. Парламентарий, без малого год находящийся под стражей, был признан виновным в покушении на мошенничество - совершенном с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ) и совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следствие и прокуратура смогли доказать, что в августе 2022-го господин Антипов пообещал начальнику городского управления дорожного хозяйства и транспорта Валерию Художидкову за 150 тысяч рублей помочь его ведомству избежать проверки Госстройнадзора, советником руководителя которого депутат был назначен незадолго до этого. Художидков написал заявление в УФСБ, и 2 сентября после передачи денег парламентария задержали. Во время разбирательства выяснилось, что водятся за Антиповым и другие грешки. Так, в мае-июле 2021 года он пытался получить 500 тысяч рублей от предпринимателя, чье летнее кафе администрация города приговорила к сносу. Депутат пообещал за означенную сумму проблему решить. Несостоявшийся решала получил 2 года колонии общего режима, но ставить точку в этом деле рано - не исключено, что стороны будут обжаловать приговор, и материалы отправятся в областной суд на новое рассмотрение.

Минута позора

Не успели новостные порталы переварить эту историю, как приключилась следующая. Вторник 8 августа как-то сразу не задался у главы Димитровграда Андрея Большакова. Стоило градоначальнику подъехать к зданию мэрии, как к его автомобилю стали быстро приближаться люди в масках. Общение с ними в планы чиновника не входило, и он не придумал ничего лучшего, как заблокировать двери. Далее события развивались стремительно - предупредительный выстрел в воздух, выбитое стекло водительской двери, и вот уже первое лицо Димитровграда максимально близко знакомится с качеством городского асфальта, на запястьях защелкиваются наручники. И что самое неприятное, все это происходит на глазах у горожан, вооруженных смартфонами. В считанные часы «минута славы» (или позора) господина Большакова становится достоянием социальных сетей, обрастая комментариями и предположениями. К этому моменту уже известно - в иномарке задержанного обнаружена крупная сумма - миллион рублей, а самого градоначальника подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Понятно, что в сложившихся обстоятельствах мэру стало не до работы, да и глава региона отреагировал жестко.

«Мы не будем ждать следствия и суда, - заявил Алексей Русских. - Считаю, что факта задержания при компрометирующих обстоятельствах достаточно, чтобы уволить его (Большакова) по утрате доверия».

Откладывать дело в долгий ящик не стали - уже на следующий день депутаты димитровградской гордумы собрались на внеочередное заседание, чтобы официально снять Большакова с должности. До избрания нового мэра рулить Димитровградом будет первый заместитель главы города Дмитрий Цивилев.

Кто и за что дал градоначальнику «на лапу», пока непонятно. По неофициальной версии, дело связано с получением отката при возведении объекта, строящегося по нацпроекту. Других подробностей по-прежнему очень мало – в Следственном комитете (а дело ведут столичные следователи) историю не комментируют. 9 августа Ленинский районный суд Ульяновска избрал для Большакова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – до 7 октября. Аналогичная участь ждёт ещё одного высокопоставленного фигуранта этого же дела – советника губернатора на общественных началах Игоря Эделя (его задержали в губернской столице, но без стрельбы в воздух и прочих спецэффектов).

Светлее не стало

Уголовным делом обернулась и распиаренная модернизация уличного освещения в областном центре. Предполагалось, что после замены 29 тысяч светильников на современные светодиодные освещение улиц с 1 июня 2023 года можно будет на ночь не отключать. Работы выполнены, деньги (а это 1,56 млрд рублей, взятые в лизинг) потрачены, а светлее ночной Ульяновск не стал. Происходящим заинтересовалась прокуратура. Проверка, проведённая надзорным ведомством, показала, что иногородний подрядчик, заключивший контракт с профильным управлением мэрии, не обеспечил «соответствие освещенности на автомобильных дорогах действующим нормативам и стандартам». Материалы проверки поступили в следственные органы УМВД, результат долго ждать себя не заставил.

«9 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, а именно, покушение на хищение денежных средств при выполнении данного контракта», - сообщил и.о. прокурора Ленинского района Виктор Нагорный.

На следующий день в МУП «Горсвет» и управлении дорожного хозяйства и транспорта прошли обыски.

Но и это ещё не всё. 10 августа стало известно о вынесении приговоров трём жителям Барыша, которые, по сути, торговали водительскими правами. Старший госавтоинспектор (теперь уже бывший), инструктор по вождению и мужчина, выступавший в роли посредника, получили реальные сроки и крупные штрафы. Ждёт своей участи и известный бизнесмен, который, как полагает следствие, в расчете получить крупный контракт на поставку медоборудования, дал министру здравоохранения взятку в 2 млн рублей. 11 августа уголовное дело, возбужденное по ч. 5 ст. 291 УК РФ, было передано в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах