Примерное время чтения: 3 минуты
177

Без будущего? Запланирован очередной удар по природе и образованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 23/06/2021
11 июня прошла акция протеста против застройки территории юннатки, в которой участвовали отдельные депутаты Гордумы и ЗСО.
11 июня прошла акция протеста против застройки территории юннатки, в которой участвовали отдельные депутаты Гордумы и ЗСО. Фото из социальных сетей

Дополнительное образование у нас находится в кризисе.  Помещения учреждений допобразования и площадки, на которых они находятся, постепенно либо «ужимаются», либо исчезают с карты города. Пришла очередь областной станции юных натуралистов, в народе называемой юннаткой. Меч занесён, ждать осталось недолго.

Операция «ю…»

В титрах многих фильмов значится: «… надцать лет назад», «… годами раньше». Так вот, за последние пару десятилетий были урезаны в несколько раз площади областного Центра детско-юношеского туризма в здании на проспекте Нариманова.  Центр остался без учебных аудиторий и гостиницы. Областной детский экоцентр вообще был расформирован, а принадлежащий ему музей передан областной станции юннатов. И вот над самой Юннаткой нависли грозовые тучи. Кстати, территория этого учреждения допобразования имеет статус особо охраняемого природного объекта. Но на эту землю положили глаз… теннисисты.  Так что, грядёт заседание Городской думы, где будет поставлен вопрос о об изменении назначения данной территории и передаче её региональному отделению Федерации тенниса. Как показывает опыт, теннисисты – это сила, способная протолкнуть практически любое решение во властных структурах.  За последние три года волею народных избранников в генеральный план развития города внесено около тридцати изменений, подавляющее большинство которых - о переводе зелёных и общественных зон под застройку. При этом ни одной новой зелёной или просто общественной зоны не появилось. Так что, тенденция очевидна.

По официальным данным, на станции юных натуралистов в текущем учебном году занимается 1472 ребенка и трудится около сорока педагогов. Как повлияет урезание территории на самой деятельности станции, можно только догадываться, а вот на прилегающей территории как на природном объекте, похоже, придётся поставить крест. 

О проекте создания теннисного центра высказался архитектор Олег Владимиров: «Проект здания с теннисными кортами уничтожает последнюю возможность сделать полноценную входную зону в огромную парковую территорию. Застройка теннисным Центром единственной площадки, где можно сделать вход городского масштаба с шикарной парковой зоной для жителей всего города, а не только дырку-проход в заборе для двух домов – огромная градостроительная ошибка. Это полное отсутствие какой-либо градостроительной политики, кроме распила земли».

Во время войны уцелела

В связи с этим событием, стоило бы вспомнить, что Станция юных натуралистов в Ульяновске была открыта 15 марта 1941 года, и на неё никто не покушался даже во время войны. Более того, 19 июня 1944 года она была реорганизована в Ульяновскую областную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Сейчас войны нет, а «оккупанты» лезут и лезут, и власть их, похоже, поддерживает.

Впрочем, покидающий свою должность глава города Сергей Панчин, решение об изменении статуса территории не подписал, предоставив это своему преемнику Дмитрию Вавилину. Против и большинство жителей прилегающего к возможному месту строительства дома: по данным общественного опроса, 69 человек категорически не согласны с проектом и только двое не возражают.

Почему-то сообщения о покушениях на территории поймы Свияги и другие городские зелёные зоны поступают в последние годы с потрясающей регулярностью, и наступление на Юннатку, а вместе с ней на так и не созданный экопарк «Чёрное озеро»,  - лишь звено из цепи весьма показательных событий. И сколько бы СМИ, в том числе и «АиФ» в Ульяновске», ни писали о подобных «оккупациях», похоже, ни представители власти, ни застройщики, ни другие заинтересованные лица не понимают, что это может привести к тому, что когда-нибудь станет некуда выйти, чтобы подышать свежим воздухом. Видимо, «заинтересованные лица» здесь не собираются жить и растить детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах