aif.ru counter
112

Огородики лучше стройки? Как в Ульяновске захватывают пойму Свияги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 05/08/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

В конце июля граждане, решившие прогуляться в пойме реки Свияги, там, где заканчивается улица Шолмова, неожиданно для себя обнаружили металлический забор. Кто-то начал отгораживать широкую полосу территории – от улицы Промышленной примерно до улицы Стасова. Прямо по тем местам, которые местное население давно обустроило под огородики.

Добиваем зелёную зону?

Возможно, полулегальные огородики – не самый лучший способ землепользования на Свияге, однако не так давно, всего-то в начале этого века, городские власти клятвенно уверяли горожан, что в пойме второй городской реки никогда никакого строительства не будет – разве что для удовольствия сограждан разобьют парковую зону. Однако ещё в начале нулевых на улице Шолмова со стороны реки появился ресторан, а затем – церковь. Казалось бы, церковь и кабак – полный комплект, но, как известно, любые правила состоят из исключений. Не так уж и много прошло времени, как, несмотря на многочисленные протесты, было построено здание торгового комплекса «СтройГрад», а затем и вовсе выросла жилая «свечка», хотя прокурорская проверка тогда показала, что участок под неё был выделен городскими властями незаконно – якобы под строительство гостиницы. Прошло ещё некоторое время, и оказалось, что всё это – только первые ласточки, троянский конь, который открывает путь к неограниченной застройке пойменной территории.

Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Когда главным экологом города был Андрей Салтыков, в его кабинете висела большая экологическая карта города, где было единственное зелёное пятно – полоса пойменной зоны Свияги, где естественная «аэродинамическая труба» выдувала всяческое загрязнение атмосферы, а многообразная растительность делала эту территорию любимым местом отдыха горожан. Впрочем, сам Андрей Салтыков утверждает, что принятые в годы его пребывания во власти принципы землепользования и статус земельных участков претерпели огромные изменения. И они постоянно продолжают меняться в ущерб природным территориям и в угоду строительному лобби… Этому, по его словам, не могут воспрепятствовать даже обращения в суд от некоторых депутатов Законодательного собрания.

Оздоровительный комплекс в ущерб здоровью?

Итак, что же здесь собираются строить? Владельцы местных огородиков сообщают разные сведения: как говорится, за что купили… Строители забора сообщают им то о гостиничном комплексе, то о спортивно-оздоровительном. В сентябре прошлого года в прессе появлялись сообщения о коммерческо-деловом общественном центре с футбольным полем и об очередном запуске процесса внесения поправок в Генплан развития города. В итоге семь гектаров переводятся из категории «территории зелёных насаждений общего пользования» в «территории коммерческо-деловых общественных центров вне жилых зон».

Конечно, найдутся граждане, которые совершенно справедливо заметят, что пойма Свияги постепенно превращается в помойку, куда бесконтрольно выбрасывается мусор, и к этому причастны, в том числе, и сами отдыхающие. Но очевидно и другое: сам по себе строительный проект на территории, изначально отведённой под парковую зону, служит, скорее, не интересам города и горожан, а чьей-то персональной выгоде. И станет ли на этой территории чище – большой вопрос. Во всяком случае, в первые годы существования «золотого» ресторана его задворки превратились в настоящую свалку.

Расходятся по поводу данного строительства и мнения представителей законодательной власти. Например, депутат Заксобрания Виталий Кузин публично высказался так: «Мы не против спорта, мы против строительства в таких рискованных зонах, потому что в городе достаточно земли, чтобы поставить по-настоящему спортивные объекты в удобном для людей месте, а не там, где вздумается коммерсантам и приближённым к ним чиновникам».

Лидер общественной организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева уже не раз выступала с заявлениями, что «на улице Шолмова, в водоохранной зоне исторической поймы Свияги (где фауна и флора, уверена, не менее ценная, чем на Чёрном озере и в районе, засыпанном с противоположной стороны) пытаются легализовать зону застройки на месте зоны зелёных насаждений общего пользования. Но на митинги активисты, похоже, ходить устали, а пандемия – не лучшее время для палаточных лагерей и пикетов. А между тем Свияга в соседнем Татарстане ещё в 1978 году получила статус памятника природы регионального значения, где запрещена любая деятельность, угрожающая речной экосистеме, существованию популяции водных биологических ресурсов.

Для ульяновских властей, похоже, этот вопрос принципиальную роль играть перестал. На наш запрос пресс-служба администрации города подтвердила, что в пойме Свияги будет построен футбольный манеж.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах