aif.ru counter
63

Лишние мнения. Ульяновцев, заступившихся за Маришкин родник, не услышали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 20/11/2019
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Скандальная история вокруг строительства жилого дома близ памятника природы «Маришкин родник» получила новый, но вполне ожидаемый поворот.

Как бы обсудили

Напомним, всё началось весной 2018 года, когда компания «Магма Симбирск» приступила к возведению многоэтажного здания на стыке улиц Федерации и Розы Люксембург. Жильцы окрестных домов забили тревогу, а прокуратура Ленинского района обратилась с исковым заявлением в суд о признании строительства незаконным. Дело в том, что участок, где к тому времени уже появились котлован и сваи, в Генплане города обозначен как зона зелёных насаждений общего пользования. Суд позицию надзорного ведомства поддержал, попытка застройщика обжаловать решение Фемиды успехом не увенчалась. Возведение здания было остановлено, однако требование суда привести участок в первоначальное состояние застройщик проигнорировал – забор, котлован и сваи остались на месте.

Жители хотят здесь видеть парк, а не очередную новостройку.
Жители хотят здесь видеть парк, а не очередную новостройку. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

То, что строительная фирма ещё на что-то надеется, стало понятно в июле этого года, когда администрация города объявила о планах изменить статус спорного участка с «территории зелёных насаждений» на «территорию малоэтажной застройки». Вопрос, как и полагается, стали согласовывать с общественностью, о чём ту самую общественность уведомили объявлением на заборе. Жильцы микрорайона оказались людьми активными: более тридцати человек лично посетили администрацию Ленинского района, где оставили свои возражения в специальном журнале учёта мнений, ещё 153 человека подписали коллективное обращение на имя Главы города Сергея Панчина. И вот здесь-то начинается самое интересное.

Вас не спросили!

«31 октября выходит документ за подписью начальника управления архитектуры и градостроительства Натальи Гордеевой – общественные слушания состоялись, в них приняли участие 66 человек: 28 высказались «против» внесения изменений в Генплан, остальные – «за», - возмущается председатель ТСЖ «Роза Люксембург» Вера Абрамова. – После этого мне пришёл ответ из той же горархитектуры: мнения 153 человек, подписавших обращение, не могут быть учтены, поскольку не предоставлены их паспортные данные. Интересное заявление – если учесть, что сбор таких сведений являлся бы нарушением закона о персональных данных».

17 ноября несколько десятков жителей микрорайона собрались у забора злополучной стройплощадки, чтобы обсудить план дальнейших действий, а также подписать заявление о недопустимости застройки зелёной зоны. Своё послание горожане намерены отправить в прокуратуру, мэрию, губернатору, в Минстрой, Минприроды, а также городскую думу, депутаты которой и будут принимать окончательное решение по поводу внесения изменений в Генплан. Приглашения на сход также получили депутаты, чиновники и юристы. Позицию районных властей обозначил и.о. главы администрации Александр Леонтьев.

«Что касается итогов публичного обсуждения, то оценку их правомерности даст прокуратура. Если законодательство было нарушено, то надзорное ведомство однозначно выразит протест», - успокоил собравшихся Леонтьев, пообещав также, что в ближайшие два года Маришкин родник будет благоустроен, на что уже заложены средства (было бы неплохо, да вот беда – если строительство разрешат, то благоустраивать, скорее всего, будет нечего).

Однажды мнения этих людей уже проигнорировали.
Однажды мнения этих людей уже проигнорировали. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Большая война за маленький участок

Впрочем, это заявление местных жителей не успокоило.

«Идёт война за небольшой участок земли, - говорит пенсионерка Лариса Гришина. -  А ведь в нашем районе много старых, разваливающихся домов, которые можно снести, освободив место под новое строительство (сейчас это именуется реновацией – Ред.). Почему не рассмотреть этот вопрос? А так у нас вся территория застроена – две новые высотки полупустые стоят. Зато погулять с ребёнком негде, пожилому человеку посидеть, воздухом подышать – тоже негде: рядом нет ни парка, ни зелёной зоны. Единственный оставшийся клочок зелени – и тот отдали под застройку».

Думать, что собственник откажется от строительства элитного жилья в пользу парковой зоны, было бы верхом наивности, но, по словам депутата Гордумы Антона Антипова, сделать это его обязывает закон.

«Есть решение суда, согласно которому застройщик должен привести территорию в первоначальное состояние, - напоминает народный избранник. – Поскольку строительная компания это требование проигнорировала, мы будем добиваться возбуждения в отношении неё уголовного дела (ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Что касается администрации, то она должна руководствоваться общественным мнением, и здесь многое зависит от того, согласует ли протокол общественных слушаний прокуратура. Даже если вдруг такое произойдёт, то окончательное слово всё равно останется за депутатами городской думы. Мы уже затрагивали этот вопрос на профильном комитете, и многие из моих коллег высказались за сохранение на данном участке зелёной зоны. Сейчас важно через обращения донести позицию жителей и до прокуратуры, и до городского парламента».

Сбор подписей против застройки зелёной зоны.
Сбор подписей против застройки зелёной зоны. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Если спорный участок останется в зелёной зоне, то администрация города должна будет обязать собственника привести его в соответствие с Генпланом или же вернуть территорию в муниципальную собственность.

Юрист Константин Толкачёв предлагает не возлагать больших надежд на прокуратуру и выходить в суд самостоятельно. Саму ситуацию он характеризует так:

«Участок одновременно является частной собственностью и территорией зелёных насаждений. Такой вот феномен. А вообще все проблемы Маришкина родника происходят по той причине, что его статус как особо охраняемой природной территории не зафиксирован юридически, на кадастровый учёт участок не поставлен. Что касается процедуры проведения общественных обсуждений, то она должна измениться – отбрасывать мнения десятков людей по формальным признакам недопустимо». 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество