aif.ru counter
61

Общественность отступать не намерена

Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

После нашумевших акций протеста в июле-августе 2008 года против уплотнительной застройки в Ульяновске не было столь непримиримого противостояния властей и общественности, как то, что возникло на прошлой неделе вокруг строительства отеля «Мариотт» в зелёной зоне на улице Минаева. Люди протестуют против сноса 92 деревьев, среди которых есть реликтовые растения, и за сохранение в неприкосновенности зелёной зоны

Сход перерос в пикет

На прошлой неделе 16 сентября место стройки было обнесено забором, застройщики подвезли бетонные плиты, из которых планировали выложить проезд для строительной техники. Это не ускользнуло от внимания бдительной общественности, и 15 сентября здесь состоялся сход граждан, в котором приняло участие порядка трёхсот жителей нескольких домов по улицам Минаева, 12 Сентября и Льва Толстого. Сход вскоре преобразовался в постоянно действующий пикет – с графиком ночных дежурств, в которых участвуют не только возмущенные граждане, но и депутаты ЗСО от оппозиционной партии. Одна из организаторов пикета, Анна Волобуева, заявила, что общественность уже не первый месяц пытаются обмануть: по её словам, ещё на экологическом форуме, который состоялся в начале августа, председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Даниил Урдин заявил, что разрешения на строительство нет и дано оно не будет. Однако в недавнем заявлении пресс-службы мэрии Ульяновска было сказано, что такое разрешение было выдано ещё 19 июля, и стройка является абсолютно законной.

Явно неоднозначна реакция на происходящее у Законодательного Собрания, которое распространило заявление о том, что решение подобных вопросов не входит в компетенцию областного парламента. Однако, учитывая общественный резонанс, законодатели направили обращение в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям сторон конфликта.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима заявил, что ситуация оценивается как неоднозначная, и прокуратура Ленинского района проводит проверку. Однако результатов ее ждать в скором времени не приходится: необходимо изучитьогромное количество документов - от проектно-сметной документации до заключений экологов. И задача прокуратуры не в том, чтобы быстро принять решение, а в том, чтобы это решение было взвешенным, обоснованным и соответствовало действующему законодательству.

Перенесли явочным порядком?

Однако на заседании Общественной палаты Ульяновской области «всплыли» новые обстоятельства: в постановлении о выделении участка под строительство были указаны совсем другие координаты строительной площадки - примерно на 150 метров ниже того участка, где строители возвели забор. За перенос строительство в указанное место высказалось большинство членов общественной палаты, и даже глава городской администрации Сергей Панчин призвал прислушаться к этому решению.

Начальник отдела организации дознания УМВД по Ульяновской области Елена Гордеева заявила, что полиция сейчас проводит проверку заявлений, поступивших от обеих сторон конфликта, в том числе соответствие разрешения, полученного на строительство конкретному месту.

Впрочем, застройщики продолжают гнуть свою линию, поскольку перенос строительства связан с дополнительными затратами. Представители строительной компании заявляют, что в подготовку строительства уже вложено около семидесяти миллионов рублей, и если разрешение на строительство будет отозвано, то убытки компания будет взыскивать с городской администрации.Так что, история пока далека от завершения, и, вероятно, точку в ней удастся поставить не раньше, чем состоится встреча пикетчиков с первыми лицами области и города – Сергеем Морозовым и Мариной Беспаловой.

В минувшее воскресенье состоялся очередной сход граждан, на котором присутствовало полторы сотни человек. Здесь было принято решение пригласить на место пикета 25 сентября к 18-00 представителей исполнительной власти города и области, а также депутата Государственной Думы Юрия Синельщикова, бывшего первого заместителя прокурора Москвы. Кроме этого, пикетчики намерены начать посадку деревьев и установку скамеек вокруг зеленого забора.

Так что сейчас обе стороны конфликта наращивают силы, и, похоже, противостояние только нарастает. Впрочем, возможно, некоторая ясность появится после того, как свою позицию обозначат Сергей Морозов и Марина Беспалова. И оттого, какова будет эта позиция, можно будет делать выводы: насколько искренни их заявления о заинтересованности в развитии гражданского общества.

Пока Сергей Морозов занял довольно осторожную позицию. В минувший понедельник на аппаратном совещании он заявил, что пикета не одобряет и призвал создать общественный совет, задача которого – выяснить, были ли при получении разрешения на строительство нарушен закон. Если такие нарушения выявлены не будут, то стройка продолжится… А если закон всё-таки нарушен, то за это понесут ответственность министр стратегического развития и инновацийАлександрСмекалини министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Фёдоров, которые неоднократно уверяли главу региона в том, что никаких нарушений нет и быть не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество