aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
122

Ядерной помойке – нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 31/01/2012
Коллаж: Сергей Юрьев

Весной прошлого года по Ульяновской области разнеслась тревожная весть: решен вопрос о строительстве в Димитровграде полигона для захоронения радиоактивных отходов. Собственно, само непосредственное соседство НИИАР с густонаселенным городом и раньше вызывало беспокойство общественности, а слухи о периодических выбросах радиоактивных веществ не раз будоражили население второго по величине города региона.

«Заманчивое» предложение

В июне «АиФ в Ульяновске» выступил с резкой критикой этого проекта, где приводилось мнение ученых и представителей общественности о том, что нельзя строить подобный объект в данном месте хотя бы потому, что именно здесь проходит геологический разлом.

Однако Росатом продолжал продвигать этот проект. В Димитровграде даже состоялись общественные слушания, на которых проект, по сведениям из официальных источников, даже получил одобрение. Во всяком случае ряд представителей руководства НИИАР и мэрии Димитровграда заявили, что глупо отказываться от огромных инвестиций, а сам полигон никакой угрозы населению не несет, поскольку будет строиться с соблюдением всех необходимых современных требований безопасности. Осенью 2011 года госкорпорация Росатом направила правительству Ульяновской области запрос-официальное ходатайство о намерении создать пункт захоронения радиоактивных отходов в нашем регионе. И после этого довольно долгое время власти региона хранили молчание, видимо, взвешивая все позитивные и негативные стороны этого заманчивого предложения.

Взвешенное решение

И вот - 19 января в Законодательном Собрании состоялось расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, в ходе которого была рассмотрена информация о состоянии объектов атомной энергетики на территории Ульяновской области. Накануне порядка тридцати парламентариев областного масштаба получили письмо от жительницы Димитровграда Асии Фехретдиновой, в котором та потребовала внести ясность в вопрос строительства полигона, а заодно – и новых ядерных реакторов на территории НИИАР.

«На ковер» депутаты вызвали заместителя главного инженера НИИАР Владимира Гремячкина, который подтвердил, что планы строительства новых реакторов остаются в силе – правда, взамен старых, которые будут выведены из эксплуатации.

Что касается строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов, то по информации, озвученной на этом заседании, правительство Ульяновской области данный проект отклонило, и даже в случае повторного ходатайства Росатома оно неизбежно будет отвергнуто. Однако совершенно не исключено, что такая серьезная организация как Росатом сможет «продавить» выгодное ей решение, поскольку другие регионы, в частности Саратовская область, тоже без энтузиазма относятся к подобного рода предложениям.

Свою оценку последним событиям вокруг идеи строительства полигона дал доктор биологических наук, профессор УлГУ Михаил Шустов: «Хочу поздравить правительство Ульяновской области с очень взвешенным и очень ответственным решением. Понимаю, что отказ от такого крупного проекта означает потерю серьезных финансовых ресурсов, которые могли прийти в регион, но радует, что возобладала та позиция, что отвечает не только интересам безопасности нынешних жителей Ульяновской области, но и будущих поколений».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество