Весной прошлого года по Ульяновской области разнеслась тревожная весть: решен вопрос о строительстве в Димитровграде полигона для захоронения радиоактивных отходов. Собственно, само непосредственное соседство НИИАР с густонаселенным городом и раньше вызывало беспокойство общественности, а слухи о периодических выбросах радиоактивных веществ не раз будоражили население второго по величине города региона.
«Заманчивое» предложение
В июне «АиФ в Ульяновске» выступил с резкой критикой этого проекта, где приводилось мнение ученых и представителей общественности о том, что нельзя строить подобный объект в данном месте хотя бы потому, что именно здесь проходит геологический разлом.
Однако Росатом продолжал продвигать этот проект. В Димитровграде даже состоялись общественные слушания, на которых проект, по сведениям из официальных источников, даже получил одобрение. Во всяком случае ряд представителей руководства НИИАР и мэрии Димитровграда заявили, что глупо отказываться от огромных инвестиций, а сам полигон никакой угрозы населению не несет, поскольку будет строиться с соблюдением всех необходимых современных требований безопасности. Осенью 2011 года госкорпорация Росатом направила правительству Ульяновской области запрос-официальное ходатайство о намерении создать пункт захоронения радиоактивных отходов в нашем регионе. И после этого довольно долгое время власти региона хранили молчание, видимо, взвешивая все позитивные и негативные стороны этого заманчивого предложения.
Взвешенное решение
И вот - 19 января в Законодательном Собрании состоялось расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, в ходе которого была рассмотрена информация о состоянии объектов атомной энергетики на территории Ульяновской области. Накануне порядка тридцати парламентариев областного масштаба получили письмо от жительницы Димитровграда Асии Фехретдиновой, в котором та потребовала внести ясность в вопрос строительства полигона, а заодно – и новых ядерных реакторов на территории НИИАР.
«На ковер» депутаты вызвали заместителя главного инженера НИИАР Владимира Гремячкина, который подтвердил, что планы строительства новых реакторов остаются в силе – правда, взамен старых, которые будут выведены из эксплуатации.
Что касается строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов, то по информации, озвученной на этом заседании, правительство Ульяновской области данный проект отклонило, и даже в случае повторного ходатайства Росатома оно неизбежно будет отвергнуто. Однако совершенно не исключено, что такая серьезная организация как Росатом сможет «продавить» выгодное ей решение, поскольку другие регионы, в частности Саратовская область, тоже без энтузиазма относятся к подобного рода предложениям.
Свою оценку последним событиям вокруг идеи строительства полигона дал доктор биологических наук, профессор УлГУ Михаил Шустов: «Хочу поздравить правительство Ульяновской области с очень взвешенным и очень ответственным решением. Понимаю, что отказ от такого крупного проекта означает потерю серьезных финансовых ресурсов, которые могли прийти в регион, но радует, что возобладала та позиция, что отвечает не только интересам безопасности нынешних жителей Ульяновской области, но и будущих поколений».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть