190

Компетентные ответы на «коммунальные» вопросы ульяновцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 18/03/2015
Ольга Мирошникова / АиФ

Разобраться во всех новшествах читателям «АиФ» помогает заместитель директора по управлению подразделениями Ульяновска ООО РИЦ» Денис Лялякин.

Раз - газ, два - ток

Кому обязательно   устанавливать газовый счётчик в квартире и за чей счёт? И что будет, если его не установят? Л. Фролова, Ульяновск

- Согласно поправкам в Федеральный закон «Об энергосбережении» (от 29.12.2014), если в квартире газ используется только для приготовления пищи, то прибор учета ставить не обязательно, по крайней мере,  до 2019 года. Если же помимо газовой плиты в квартире установлен газовый котел и/или газовая колонка и часовое потребление газа превышает 2 куб. м*, то счетчик ставить нужно. Правда, какой-либо ответственности за отсутствие прибора учета на газ законодательством пока не предусмотрено.

*данную величину можно уточнить по паспортам газовых приборов.

В чём смысл двухтарифных счётчиков электроэнергии? Даёт ли это какую-то выгоду потребителям? М. Дорофеев, Димитровград

- Эти приборы учета учитывают электроэнергию отдельно в дневное и ночное время. Ночной тариф вдвое дешевле дневного. Таким образом, польза двухтарифных счётчиков очевидна, особенно для тех, кто ночью жжёт значительное количество электроэнергии. Тем более, что современная бытовая техника часто оснащена таймером включения-выключения - и запрограммировав, к примеру, стиральную машину на ночную стирку, можно получить дополнительную выгоду, так как учёт потребленной электроэнергии будет производиться по ночной шкале прибора учета.

Безналичка и рассрочка

Возможно ли получать квитанции по электронной почте и можно ли оплачивать услуги по безналичному расчёту с банковских карт? С.  Евсеева, Ульяновск

- Да, такая возможность существует,  – граждане могут подключиться к личному кабинету и самостоятельно внести показания индивидуальных приборов учета, сформировать и распечатать платежный документ. Мы рекомендуем формировать его после окончания расчётного периода, когда в начисления могут вноситься изменения, связанные с расходом по общедомовым приборам учета и поручениями управляющих организаций. Оплатить ЖКУ банковской картой можно в разделе «Оплата» личного кабинета. Для получения доступа в личный кабинет надо обратиться в бухгалтерию РИЦ по месту жительства, где нужно оформить заявление и получить карточку доступа с персональным логином и паролем. Также зарегистрироваться в личном кабинете можно на сайте https://lk.ric-ul.ru/. Услуга предоставляется бесплатно.

Что такое соглашение о рассрочке платежей? И можно ли благодаря ему погасить задолженность по квартплате без пени? З.  Клокова, Новоульяновск

- Соглашение о рассрочке платежа или реструктуризация задолженности – это документ, подписанный между жителем, имеющим задолженность за «коммуналку», и управляющей организацией. Согласно этого договора  должник обязуется за определенный период погасить имеющиеся долги, но при этом вносить текущие платежи (за исключением случаев, когда дом перешел в управление другой управляющей организации, а перед прежней организацией у жителя остались долги). Если добросовестно исполнять условия такого соглашения, управляющая компания частично или полностью списывает пени за просрочку платежа.

Также можно обратиться в Межведомственную комиссию по реструктуризации задолженности за ЖКУ (секретарь комиссии - Гульнара Алиакбаровна Фейзова, тел. 48-08-84).

Какие услуги входят в «содержание общего имущества»? Д.  Зайнутдинов, Димитровград

- Однозначно на данный вопрос ответить сложно. При утверждении размера платы управляющая организация на общем собрании собственников многоквартирного жилого дома или при заочном голосовании должна предоставить перечень работ и услуг, которые она будет оказывать. Наименования у этих услуг у каждой управляющей организации,  как правило,  различаются, хотя подразумевается одно и тоже. Обязательное требование – обеспечение безопасного проживания граждан.

Помогите разобраться, кто  начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги - РИЦ или управляющая компания? Ж. Куценко, Ульяновск

- Начисления осуществляет РИЦ, но по данным, которые предоставляет управляющая организация (размеры платы и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, контрольные показания индивидуальных приборов учета, ежемесячные расходы по общедомовым приборам учета).

Как и где можно внести изменения о собственнике квартиры? Г.  Батуков, Ульяновск

- В паспортном столе РИЦ по месту жительства, предоставив документы на право собственности. Также можно предоставить указанные документы в бухгалтерию, если гражданин, к примеру, сразу желает произвести оплату за ЖКУ. Но в любом случае информация с паспортного стола будет передана в бухгалтерию - для внесения изменений в лицевой счет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах