aif.ru counter
421

Выплаты по адресу: депутаты единогласно поддержали новый подход к льготам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 24/12/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Восемь лет назад, когда область взяла курс на борьбу с бедностью, выплата помогла поддержать вышедших на пенсию ударников труда на плаву. Однако с тех пор многое изменилось. Замминистра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода привела говорящие цифры: если в 2004 году за чертой бедности пребывал каждый третий ульяновец, то сегодня таковых   не более 13%. И как бы неожиданно это ни звучало - пенсионеров среди них единицы.

- В самом сложном положении оказались семьи, в которых воспитывают маленьких детей, а у родителей небольшие зарплаты. Что касается пенсионеров, Правительство РФ планомерно и последовательно индексирует пенсию, её средняя величина в нашем регионе в сравнении с 2008 годом увеличилась в два раза и сегодня составляет 9954,7 рубля – это в полтора раза больше, чем прожиточный минимум, -
пояснила Екатерина Сморода.

Новые обстоятельства требуют новых подходов. Положенный в основу социальной политики региона принцип – помогать тем, кто в этом действительно нуждается –
будет применён и к региональному званию ветерана труда. Депутаты единогласно поддержали принцип нуждаемости при назначении денежной выплаты.

- Мы согласны с принципами, которые были озвучены губернатором Сергеем Морозовым в выступлении перед депутатами Законодательного Собрания. Государство берёт на себя обязанность заботиться о тех, кто сам не способен справиться с жизненными трудностями – и это единогласная позиция комитета независимо от принадлежности к партиям. Сегодня многие пенсионеры имеют солидную пенсию с различными надбавками, которая превышает иную зарплату, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

Однако определение порога при назначении выплаты – пока ещё предмет для дискуссии. Министерство здравоохранения и социального развития предлагает выплачивать ЕДВ ветеранам труда Ульяновской области с пенсиями не выше полутора прожиточных минимумов по аналогии с федеральными ветеранами. Сейчас это 9315 рублей. В таком случае число получателей, в настоящее время порядка 94 тысяч человек, сократится вполовину.

По мнению депутатов, этот ограничитель необходимо поднять.

- Говорить о том, что 9,5 тысяч рублей достаточно для достойной жизни, не приходится, - считает Игорь Тихонов.

 Он предложил увеличить сумму до двух прожиточных минимумов – 12 тысяч рублей, и большинство депутатов комитета поддержали его точку зрения.
В таком случае право на получение выплаты сохранит гораздо большее число льготников.

Принцип адресности поддержал и оппозиционер Алексей Куринный. Он также согласился с мнением коллег о необходимости увеличить минимальный порог для выплаты, предложив взять за основу среднедушевой доход по региону.

Какое из двух предложений будет принято, решится уже завтра, на заседании Законодательного Собрания. В окончательной редакции закон вступит в силу с 1 февраля 2015 года, чтобы у всех региональных ветеранов труда была возможность своевременно отреагировать на изменения.

Важно, что при расчёте порога нуждаемости будут учитываться исключительно социальные выплаты государства, а зарплата работающих пенсионеров – нет. Помощь тем, кто готов прилагать усилия для собственного благополучия, опираясь на поддержку государства - ещё один важный тезис нового принципа социальной поддержки.

Как бы то ни было, очевидно одно - новый курс социальной политики - от всеобщей поддержки к помощи конкретным семьям и людям - получил поддержку у всех политических партий региона.

Заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда города Ульяновска Геннадий Слюсаренко:

- Посмотрите, сколько людей получают сегодня пенсию по 10-20 МРОТ! Есть пенсии, превышающие 50 и даже 100 тысяч рублей! И эти граждане точно так же получают надбавки в виде ЕДВ. А ведь одним из принципов новой социальной политики, озвученных губернатором, является как раз определение критериев нуждаемости и контроля доходов лиц, претендующих на получение средств социальной поддержки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах