Восемь лет назад, когда область взяла курс на борьбу с бедностью, выплата помогла поддержать вышедших на пенсию ударников труда на плаву. Однако с тех пор многое изменилось. Замминистра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода привела говорящие цифры: если в 2004 году за чертой бедности пребывал каждый третий ульяновец, то сегодня таковых не более 13%. И как бы неожиданно это ни звучало - пенсионеров среди них единицы.
- В самом сложном положении оказались семьи, в которых воспитывают маленьких детей, а у родителей небольшие зарплаты. Что касается пенсионеров, Правительство РФ планомерно и последовательно индексирует пенсию, её средняя величина в нашем регионе в сравнении с 2008 годом увеличилась в два раза и сегодня составляет 9954,7 рубля – это в полтора раза больше, чем прожиточный минимум, -
пояснила Екатерина Сморода.
Новые обстоятельства требуют новых подходов. Положенный в основу социальной политики региона принцип – помогать тем, кто в этом действительно нуждается –
будет применён и к региональному званию ветерана труда. Депутаты единогласно поддержали принцип нуждаемости при назначении денежной выплаты.
- Мы согласны с принципами, которые были озвучены губернатором Сергеем Морозовым в выступлении перед депутатами Законодательного Собрания. Государство берёт на себя обязанность заботиться о тех, кто сам не способен справиться с жизненными трудностями – и это единогласная позиция комитета независимо от принадлежности к партиям. Сегодня многие пенсионеры имеют солидную пенсию с различными надбавками, которая превышает иную зарплату, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.
Однако определение порога при назначении выплаты – пока ещё предмет для дискуссии. Министерство здравоохранения и социального развития предлагает выплачивать ЕДВ ветеранам труда Ульяновской области с пенсиями не выше полутора прожиточных минимумов по аналогии с федеральными ветеранами. Сейчас это 9315 рублей. В таком случае число получателей, в настоящее время порядка 94 тысяч человек, сократится вполовину.
По мнению депутатов, этот ограничитель необходимо поднять.
- Говорить о том, что 9,5 тысяч рублей достаточно для достойной жизни, не приходится, - считает Игорь Тихонов.
Он предложил увеличить сумму до двух прожиточных минимумов – 12 тысяч рублей, и большинство депутатов комитета поддержали его точку зрения.
В таком случае право на получение выплаты сохранит гораздо большее число льготников.
Принцип адресности поддержал и оппозиционер Алексей Куринный. Он также согласился с мнением коллег о необходимости увеличить минимальный порог для выплаты, предложив взять за основу среднедушевой доход по региону.
Какое из двух предложений будет принято, решится уже завтра, на заседании Законодательного Собрания. В окончательной редакции закон вступит в силу с 1 февраля 2015 года, чтобы у всех региональных ветеранов труда была возможность своевременно отреагировать на изменения.
Важно, что при расчёте порога нуждаемости будут учитываться исключительно социальные выплаты государства, а зарплата работающих пенсионеров – нет. Помощь тем, кто готов прилагать усилия для собственного благополучия, опираясь на поддержку государства - ещё один важный тезис нового принципа социальной поддержки.
Как бы то ни было, очевидно одно - новый курс социальной политики - от всеобщей поддержки к помощи конкретным семьям и людям - получил поддержку у всех политических партий региона.
Заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда города Ульяновска Геннадий Слюсаренко:
- Посмотрите, сколько людей получают сегодня пенсию по 10-20 МРОТ! Есть пенсии, превышающие 50 и даже 100 тысяч рублей! И эти граждане точно так же получают надбавки в виде ЕДВ. А ведь одним из принципов новой социальной политики, озвученных губернатором, является как раз определение критериев нуждаемости и контроля доходов лиц, претендующих на получение средств социальной поддержки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть