Примерное время чтения: 4 минуты
438

Как жить? В Ульяновской области пенсионерам дают и тут же отбирают льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 17/12/2014
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Не меньше! Но и не больше…

Бывшей работнице детского дома, а ныне одинокой пенсионерке Валентине Григорьевне Сафроновой  примерно год назад вручили нагрудный знак «Дети войны» и начали выплачивать ежегодное вспомоществование в размере пятисот рублей. Но, как водится, у нас одной рукой дают, а другой забирают. Ещё в июне к нам в редакцию начали поступать обращения от граждан, чьё детство пришлось на Великую Отечественную - о том, что сумму этой выплаты начали равными долями вычитать из их пенсии. В пенсионном фонде нам растолковали, что есть категория граждан, которой дополнительные льготы и выплаты предоставлять в принципе бесполезно. Тем, кто получает пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума, устанавливается федеральная социальная доплата – чтобы этого самого минимума достигнуть. Стоит появиться у пенсионера дополнительному доходу, эта выплата сокращается, и на выходе остаётся та же сумма, что и раньше.

Помнится, тогда помощник управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Татьяна СергееваА согласилась с тем, что авторы закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года», не учли всех социальных последствий  документа.

Руководитель общественной организации «Дети войны»  Евгений Щербаков ещё в середине лета направил письмо министру здравоохранения региона Павлу Дегтярю и председателю комитета по социальной политике ЗСО Игорю Тихонову, чтобы прояснить ситуацию. Мы связались с Евгением Фёдоровичем, и тот сообщил, что его послания до сих пор остались без ответа. Если ситуация не изменится,  в январе он намерен обратиться с этим вопросом лично к губернатору Сергею Морозову.

И тишина…

Решится этот вопрос или нет, пока трудно предсказать, но дело явно затягивается, и вероятно не все дети войны доживут до того дня, когда «подарок» от областных властей станет для них, пусть скромной, но реальной прибавкой к скудному личному бюджету.

Впрочем, эта лишь одна из проблем, свалившихся на Валентину Григорьевну. Образовалась течь в трубе водоснабжения, подведённой к её дому. И многочисленные обращения к главе сельского поселения и местным коммунальным службам остались без ответа. Ей с усмешкой предлагают нанять самой слесарей и справиться с проблемой. Кроме этого, население Ивановки, большей частью состоящее из людей пожилого возраста, осталось без медицинского обслуживания после того, как местный фельдшер вышел на пенсию и на медпункте повесили замок. Теперь за лекарствами приходится ездить в Ульяновск, а в поликлинику – аж в саму Ишеевку через Ульяновск. Только для этого нужно пройти пешком три километра до трассы, и считается большим везением, если удаётся влезть в маршрутку. 

Беда не в том, что есть проблемы.  Беда в том, что власти, как правило, не собираются их решать до того момента, пока они не становятся «резонансными». Или пока местное руководство не получит «волшебного пинка» от вышестоящего начальства. Остаётся надеяться, что  власть к Новому году отреагирует на нашу публикацию и   вмешается в ситуацию, а пока  72-летняя пенсионерка  собирает травы  и ими лечится, ходит в родник за водой за «неближний  свет»  и  собирается  писать  Президенту. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах