27 октября Законодательное Собрание Ульяновской области в первом чтении одобрило законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Прежде чем депутаты приступили к голосованию, правовую оценку проекту главного финансового документа года дал председатель Счетной палаты Игорь Егоров. Он отметил, что в документе не обнаружено противоречий с Налоговым и Бюджетным кодексами Российской Федерации. А некоторые имеющиеся замечания вполне могут быть устранены до второго чтения – время позволяет.
В итоге бюджеты был вынесен на голосование и принят 19-ю голосами против четырех. Параметры областного бюджета 2012 года таковы: доходы - 27 миллиардов 403 миллионов рублей, расходы - 30 миллиардов 625 миллионов, дефицит - 3 миллиарда. 221 миллион рублей.
Процесс принятия бюджета, как водится, не обошелся без дискуссий. Депутат Вячеслав Алексейчик высказал общее мнение фракции КПРФ о том, что в предлагаемом варианте бюджета недостаточно средств предусмотрено на развитие производственной базы и экономики региона в целом - именно это, а не решение вопросов социального характера, должно быть поставлено на первое место.
Однако председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева, представляющая фракцию «Единая Россия», отметила, что в бюджет пока не включены поступления из федерального центра, поскольку их сумма еще не определена. Предположительно она составит пять миллиардов рублей. К тому же, статьи, направленные на развитие экономики, составляют 22 % бюджетных расходов, и это вполне нормально, особенно если учесть, что областной бюджет пока остается дотационным. Также Алсу Харисовна подчеркнула, что власти региона не могут отказаться от взятых на себя социальных обязательств. В целом, по ее мнению, бюджет-2012 «содержит в себе основу для комплексного решения социальных проблем, улучшения качества жизни населения и инновационного развития Ульяновской области».
Действительно, социальных обязательств у областных властей меньше не становится. Напротив – их число растет. К примеру, на том же заседании были приняты два закона, разработанные профильными комитетами Законодательного собрания совместно с правительством Ульяновской области и направленные на дальнейшее развитие социальной поддержки семьи, материнства и детства. Первый из вновь принятых законов содержит дополнительные меры поддержки молодых и студенческих семей, семей с детьми-инвалидами, а также родителям, которые обзавелись двойней. Последним будет предоставлена не только денежная выплата - 10 тысяч рублей, но и право на получение социальной выплаты на приобретение жилья (она будет рассчитываться по средней рыночной цене за квадратный метр из расчета 18 кв. м. на каждого ребенка).
Студенческим семьям (где оба супруга учатся на очной форме обучения) ежемесячно будет выплачиваться 1000 рублей на каждого ребенка, до окончания обучения одним из родителей. А для молодых и студенческих семей «узаконили» премию в 10 000 рублей - в качестве свадебного подарка. Цель такой меры – подтолкнуть молодых людей к официальному заключению брака.
Второй закон – о мерах социальной поддержки беременных, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет, проживающих в семьях с низким доходом – был принят во втором и окончательном чтении. Необходимость его принятия была обусловлена тем, что, согласно выводам регионального минздрава, нередко беременные женщины, кормящие матери и дети из малообеспеченных семей недоедают, что приводит к проблемам со здоровьем. После вступления закона в силу с 1 июля 2012 года женщины этих категорий будут ежемесячно получать 500 рублей на дополнительное питание, а детям до трех лет по направлению врача-педиатра в аптеках будет ежемесячно предоставляться специализированное питание на сумму 1200 рублей.