575

Большой приз автокросса в Арском достался Петру Дрофичеву

Елена Огнева / АиФ

Имени Дружбы народов

В соревнованиях приняли участие более 20 сильнейших российских автогонщиков.

По результатам заездов победителем заключительного этапа чемпионата России по автокроссу стал москвич Пётр Дрофичев. Представители автозаводской команды Вадим Новиков и Михаил Кутинов заняли второе и третье места соответственно. В соревнованиях «Большой приз ОАО «УАЗ», главным призом которых был внедорожник UAZ Hunter, в упорной борьбе победу одержал Пётр Дрофичев. Для него это восьмая победа в соревнованиях «Большой приз ОАО «УАЗ».

Справка «АиФ»:
Всего к соревнованиям было допущено 22 спортсмена из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ульяновска.

Трасса в Арском считается одной из самых сложных в России. Именно на такой трассе наиболее полно раскрывается мастерство гонщика и возможности автомобилей. Первые соревнования по автокроссу прошли в Арском в 1972 году. Поводом послужило начало серийного производства новой модели автомобиля «УАЗ-469». Первый уазик как раз должен был сойти с конвейера автозавода. Он заменил «ГАЗ-69», которого в народе ласково называли «козликом». В память об уходящих в историю «ГАЗ-69» коллектив Ульяновского автозавода при поддержке Федерации автомобильного спорта России устроил соревнованиями по автокроссу. В том же году страна отмечала 50-ю годовщину образования СССР. В честь этого события ульяновский автокросс назвали «Дружба народов СССР». Первые гонки прошли с большим успехом. Их победителем стал инженер-испытатель УАЗ Анатолий Курочкин.

Продолжая традиции

В прошедшие выходные на Арских холмах собралось более 10 тысяч человек. Сегодняшние состязания имеют три принципиальных момента: давние славные традиции - они проходят уже в 42-й раз. Кроме того, огромное количество ульяновских ребят с самого раннего возраста приобщаются к этому замечательному виду спорта, подчеркнул  Губернатор Сергей Морозов на церемонии открытия VIII этапа Чемпионата России.

Стартом автокроссу стала церемония поднятия государственного флага. Право поднять флаг Российской Федерации предоставили чемпиону прошлого сезона, мастеру спорта Вадиму Новикову. Ульяновскую область на состязаниях представляли 12 спортсменов, в том числе команда ОАО «УАЗ»: мастера спорта Вадим Новиков, Михаил Кутинов и Олег Коротков, а также молодой спортсмен Евгений Постников. После торжественной части глава региона сел за руль спортивного болида и совершил заезд за рулём по одной из сложнейших внедорожных трасс. И вот внедорожники – на трассе. Особенно зрелищным стал второй заезд в соревнованиях на «Большой приз ОАО «УАЗ». Пётр Дрофичев отстал ещё на старте, а ульяновские гонщики Павел Звягин (№ 28) и Вадим Новиков (№ 61) вырвались вперёд и до самого финиша держали зрителей в напряжении, по очереди лидируя в заезде. На последнем круге Зимину удалось оторваться от Новикова. Он финишировал первым, Вадим Новиков – вторым. Пётр Дрофичев в этом заезде пришёл третьим.

По правилам проведения чемпионата, на последнем этапе после завершения гонки первые шесть автомобилей прошли технический контроль на предмет отсутствия доработок и изменений. В перерывах между «битвами» состоялись заезды на багги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах