aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ 121

Как ульяновский проезжий двор стал поводом для ссор

Трущобное мышление в век автомобилей

Сергей Юрьев / АиФ

6 июня в редакцию обратились возмущённые жители Засвияжского района,  родители  довозят своих детей на авто прямо к дверям детсада, превращая их двор в проезжую часть,   создавая пробки. Мало того, что живут в домах - «хрущёвках», так ещё и в трущобе. 

Хотели, как лучше…

Трущобная психология компрометирует даже самые добрые и полезные начинания.

В начале прошлого года в здании «оптимизированной» общеобразовательной школы № 60 был открыт новый детский сад на двенадцать групп, две из которых - для детей с ограниченными возможностями здоровья, который сейчас посещают порядка трёхсот дошколят. Причем, детский сад непростой. Как утверждают специалисты Института повышения квалификации учителей, применяемые здесь методики открывают детям возможности рассуждать, нестандартно мыслить.

Но не будем углубляться в педагогические методики – возможно, они и вправду откроют перед поколением нынешних дошколят новые возможности, и наши дети действительно будут умнее, культурнее и энергичнее своих отцов и матерей.

А вот у родители «детей будущего», а заодно и у жителей окрестных домов возникли проблемы… Дважды в сутки – утром и вечером, когда детей привозят в дошкольное воспитательное учреждение и забирают их домой, во дворе дома № 45 по улице Кузоватовская образуются «пробки». Сейчас не те времена, что были двадцать или даже десять лет назад: сейчас каждый уважающий себя семьянин везёт ребёнка в детский сад на личном авто, и то, что учреждение находится, хоть и сотне метров от проезжей части, но всё-таки в глубине квартала, никого не смущает. Все норовят довезти собственное дитя прямо до ворот «Волгарика», вызывая крайнее неудовольствие жителей дома, мимо которого они проезжают.

Знак не спасёт

Возмущение жителей вполне обосновано: с семи часов утра здесь начинается «газовая атака», рёв моторов беспокоит пенсионеров, которые вовсе не обязаны подниматься в такую рань. А если дело происходить летом, когда люди предпочитают жить с открытыми окнами, жильцам даже верхних этажей приходится стирать копоть с подоконников.

И никто не догадается припарковать автомобиль на улице, не заезжая во двор, а потом пройти с ребёнком несчастные двести метров до садика.

Кстати, когда школа № 60 ещё функционировала, сюда был ещё один проезд – от улицы Ефремова, однако там жители домов нашли радикальное средство: перегородили дорогу бетонным блоком. Так что, теперь весь транспортный поток – «в одни ворота».

Житель дома № 46 Геннадий Иванов, сам водитель с большим стажем, предлагает повесить на въезде запрещающий знак – если не «кирпич», то хотя бы «движение запрещено», но справедливо полагает, что едва ли на него хоть кто-то обратит внимание.

Вообще-то в микрорайоне с народным названием «Даманский» проблем много. В редакцию отсюда нередко приходят письма с жалобами на несанкционированную торговлю, продажу в магазинах водки на разлив, нелегальные парковки, отвратительное состояние внутридворовых дорог и тротуаров. Но возмущается явное меньшинство – активисты, в большинстве своём, пенсионеры. А большинство старается не замечать, что живёт, по сути, в трущобах.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество