Согласно опросам ВЦИОМ, в прошлом году средний россиянин только на сборы своего ребенка в школу потратил 12 728 рублей. И это – не считая многочисленных сборов, которые в большинстве школ регулярно взимают с родителей – «на охрану», «на учебники», «на подарки учителям», «на платные олимпиады» или просто «на нужды школы».
То, что такие поборы совершенно незаконны, никого не волнует, тем более, что найдена юридическая лазейка – решения проводятся через родительские комитеты, и со стороны все выглядит так, что родители сами навязывают школе свои кровные… А как откажешь учителю, завучу или директору, от которых в значительной степени зависит судьба собственного ребенка? Справедливости ради стоит заметить, что это происходит не во всех школах, и в последнее время с подобными случаями приходится сталкиваться значительно реже, чем несколько лет назад.
17 апреля глава Ульяновска Марина Беспалова провела аппаратное совещание, на котором дала поручение разобраться с системой сбора родительских средств с родителей на нужды школ и донести до каждого директора строжайший запрет «принимать деньги наличными в руки классных руководителей». Отныне все сборы должны проводиться через банк и пополнять расчётный счёт образовательного учреждения.
Казалось бы, это вполне разумная мера – во всяком случае, деньги будут находиться под контролем, и их движение хотя бы станет контролируемым. Но, с другой стороны, этим решением «добровольные» сборы фактически узакониваются. Не следует забывать еще об одной стороне вопроса: сейчас школы финансируются из бюджета «дифференцированно», и чем выше «рейтинг» школы, чем выше там уровень преподавания, тем больше она получает денег. А значит, те учебные учреждения, что не попали в число лидеров, получат меньше средств из казны и вынуждены будут увеличивать сумму родительских взносов. Таким образом, менее качественное образование окажется для родителей более дорогим.