185

Симбирскую и Новоспасскую митрополию возглавит архиепископ Зиновий

wikipedia / wikipedia.org

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил временно управлять Симбирской митрополией архиепископу Саранскому и Мордовскому Зиновию, сообщает пресс-служба Симбирской митрополии.

Архиепископ Зиновий (в миру – Анатолий Алексеевич Корзинкин) родился 19 июня 1948 года в Славянске Донецкой области в семье художника-реставратора.

Учился по классу скрипки в Донецком государственном музыкально-педагогическом институте и параллельно стажировался в Московской государственной консерватории, потом преподавал в музыкальном училище в Запорожье.

22 февраля 1984 г. пострижен в монашество с именем Зиновий в честь епископа Егейского Зиновия.

С сентября 1998 г. — декан факультета теологии и религиоведения Курского государственного университета, участник разработки целевых региональных программ по духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Защитил диссертацию «Духовно-нравственная концепция воспитания личности и современное образование» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В 2003 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре религиоведения. В 2006 г. присвоено звание члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования.

С 1999 г. – председатель Троицкого братства города Щигры, которое возрождает церковные ремесла, специализируется на изготовлении предметов церковно-прикладного искусства, а также проводит большую социальную, благотворительную и образовательную деятельность.

1 февраля этого года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 года  назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.

После кончины митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла (23.03.2014) Патриархом Кириллом назначен временно управлять Симбирской епархией.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, епархией, по каким-либо причинам оставшейся без управляющего, временно управляет архиерей, назначаемый Патриархом Московским и всея Руси. Окончательное решение о кандидатуре управляющего епархией принимает Священный Синод. Примерное время следующего заседания - май-июнь текущего года.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах