Примерное время чтения: 3 минуты
347

На юбилей владыки Прокла приедут иерархи РПЦ России и ближнего зарубежья

Фото предоставлено симбирской митрополией / пресс-служба

Ульяновск, 2 октября - АиФ в Ульяновске. Достойный юбилей владыка Прокл начнет отмечать с торжественного богослужения и праздничного концерта 10 октября.. Впервые в истории православные верующие региона смогут помолиться на Божественной литургии, которую будут совершать двенадцать архиереев, включая постоянных членов Священного Синода. Среди почетных гостей будут: ВАРСОНОФИЙ, митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии РПЦ, АЛЕКСАНДР, митрополит Астанайский и Казахстанский, ЛОНГИН, митрополит Саратовский и Вольский, САВВА, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский и многие другие.

За время служения владыки Прокла на Симбирской земле построено более 229 приходов, в митрополии служат около 200 человек духовенства. До его прибытия в области было всего 9 приходов и служило 16 человек духовенства. На территории Ульяновской области действуют 2 монастыря Михаила Архангела в с. Комаровка Ульяновского района (женский) и Жадовский мужской в п. Самородки Барышского района. Все это свидетельствует о возрождении Православия на земли Симбирской.

К юбилею митрополита вышли книга и фильм. Премьера фильма состоится 5 октября в 10.15 на телеканале ГТРК «Волга».

Справка «АиФ»:

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в городе Ленинграде в семье служащего. Религиозное воспитание получил благодаря бабушке, которая была духовной дочерью св. прп. Серафима Вырицкого.

В 1970 году Николай Хазов принят во второй класс Ленинградской Духовной Семинарии. Во время обучения в Семинарии становится иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова; + 1978). 5 января 1973 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского (память 3 декабря).

С 1975 года клирик храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в г. Ленинграде. В 1977 году оканчивает курс Ленинградской Духовной Академии со степенью кандидата богословия за работу "Евангелие как основа нравственной жизни христианина".

18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры г. Ленинграда состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). С этого дня епископ Прокл становится помощником митрополита Алексия – будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Определением Священного Синода от 13-14 сентября 1989 г. владыка Прокл назначен епископом Ульяновским и Мелекесским.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. владыке присвоен титул Симбирский и Новоспасский, он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии.

1 августа 2012 г. архиепископ Прокл возведен в сан митрополита.