После недолгого затишья строительная отрасль оживает. Однако сегодня город растёт не вширь, осваивая новые территории, а вглубь, используя уже существующие в городской черте.
Большинство проектов вызывает у людей чувство протеста. Они выходят на пикеты, сходы, митинги. Появился даже термин – «точечная застройка».
Как избежать конфликтов? Кто выделяет землю под строительство? Каким будет облик города в ближайшем будущем? На этот и другие вопросы мы попробуем сегодня найти ответы.
Не вширь, а вглубь
Алсу САДРЕТДИНОВА, заместитель мэра Ульяновска по городскому развитию:
- В градостроительном кодексе есть специальный термин – «развитие застроенных территорий». В простонародье он получил название «реновация» (то есть модернизация, реконструкция) жилья. Решение о развитии застроенных территорий принимают органы местного самоуправления. Свободные площадки в городе практически закончились, расширять границы – неправильно. Нужно уплотнять застройку и сносить ветхие здания.
Мы формируем предложение по свободным землям на торги для комплексного строительства жилых домов, проводим конкурс на застройщика (не торги на земельный участок). С победителем заключаем договор. Ульяновская городская дума приняла программу развития застроенных территорий, где определены первоочередные площадки. Публичные слушания проводятся на стадии межевания. Кроме того, размещается информационное сообщение в городской газете.
Естественно, без ведома населения начинать такие работы – это нонсенс. Обсуждение должно проходить до конкурса. Центральная часть города – довольно сложная зона застройки. Здесь действуют жёсткие регламенты, зоны регулируемой застройки, разные собственники. Новые площадки в основном находятся в черте города – на проспекте Дружбы Народов, Созидателей. Готовим на аукцион на застройщика первую пилотную площадку в границах участка между переулком Октябрьским, улицей Октябрьской и улицей Автозаводской.
В перспективе планируется застройка северной части города. При этом происходит обязательное комплексное освоение. Вместе с домами строятся детские площадки, места для тихого отдыха, мини-спортивные сооружения для подростков, паркинг, велосипедные дорожки, площадки для выгула собак. Зелёные насаждения стараемся максимально сохранить – это повышает стоимость жилья. Кроме того, резервируем места под детские сады и школы. Другой вопрос – кто будет строить? Сегодня либо застройщик строит, а город рассчитывается по графику в течение нескольких лет, либо мы резервируем площадку и потом строим за счёт бюджета.
От градостроительства - к градоустройству
Олег ВЛАДИМИРОВ, архитектор:
- Сегодня исходная точка работы над проектом должна формироваться с учётом административного ресурса, мнений профессионалов, экспертного сообщества (журналистов, критиков, социологов) и простых горожан.
Например, в Петербурге один из проектантов, прежде чем приступать к работе, привлёк архитектурного критика и заказал социологические опросы и маркетинговые исследования с целью выяснить, что же нужно городу (не бизнесу, а именно городу). В итоге их проект вышел значительно более скромным, чем предложенный другим известным проектантом, но это было именно то, что нужно. Увы, часто культурная составляющая, историческая застройка рассматривается как картонная оболочка для бизнес-начинки. Сегодня необходимо перейти от термина «градостроительство» к термину «градоустройство». Градостроительство связано с созданием нового. Мы построили новые города, теперь их надо обустроить так, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Конфликты неизбежны. Однако стратегия развития благоустройства – очень правильная.
Технология поиска согласия
Александр ВАРЮХИН, архитектор:
- В каждом городе 5% населения является очень информированным и активным. Когда удаётся услышать эти 5%, получается хороший результат. Почему так много обсуждений вызвала реконструкция сквера Гончарова? Да потому что никто не знал, что там делают! В градоустройстве позиция конфликтолога становится чуть ли не ведущей, конфликты на каждом шагу – профессиональные, социальные, экономические. Для меня было показательно, когда обсуждался вопрос, замостить ли площадь Ленина брусчаткой. Собрали «хурал», и был достигнут консенсус. Кстати, решения на совете НАТО принимаются на основе консенсуса. Это требует больше времени, но в итоге принятое решение всех устраивает.
Татьяна ТАРАСОВА, директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области:
- Все конфликты – от незнания и непонимания. В соответствии с градостроительным кодексом, информацию о готовящемся строительстве должны предоставлять органы местного самоуправления. Они обязаны обеспечивать свободу участия граждан в изменении градостроительной среды. И это нужно делать до прихода строителей на участок.
От редакции:
В общем, получается, что все понимают, как, что и где надо строить и как избежать конфликтов. На деле же общественные слушания проводятся для «галочки» - назначается одно время, а заседание проходит на два часа раньше. Мнение экспертов и населения тщательно выслушивают, энергично кивают, благодарят за участие, а в результате … всё делается по первоначальному варианту. Хотелось бы всё-таки, чтобы результаты слушаний реально учитывались, а городская среда становилась всё более комфортной для горожан, а не только для бизнес-структур…