Копья ломали вокруг проекта строительства гостиницы «Marriott» на улице Минаева.
Проект строительства гостиничного комплекса неподалеку от Спасо-Вознесенского собора на едином градосовете слушали не первый раз. Проектировщик – архитектурная мастерская Сергея Кангро.
Отдав должное фасаду здания, члены градосовета подчеркнули, что главные замечания к проекту из раза в раз не устраняются: нет разработки всего участка. Здание по месту посажено неудачно, будто случайно, под углом к улице Минаева. И проектировщик, и заказчик объяснили, что именно этот участок относительно ровный, остальные – либо в зоне подтопления, либо на склоне (перепад уровня грунта – 20 метров). Понятно, что современные технологии позволяют строить и на проблемных участках, но с точки зрения экономики проекта это невыгодно.
- Думаю, не ошибусь в прогнозах: если проект гостиницы будет реализован так, как он представлен, этот участок потом начнут пилить на куски, и мы получим то, с чем постоянно боремся, - точечную застройку, - сказал Александр Варюхин, соавтор проекта Спасо-Вознесенского собора. – На этом участке можно было бы построить несколько бизнес объектов и благоустроить территорию так, чтобы это было интересно городу. Не должен город прогибаться под гостиницу. Сейчас в приоритете не строительство объекта, а комфортная среда для горожан.
Коллегу поддержал архитектор Олег Владимиров:
- Если разработать весь участок, то его бизнес ёмкость увеличится в десять раз. А сейчас заказчик выбрал лакомый кусочек на большой территории в центре города и хочет на него посадить здание. Проект строительства гостиницы на этом участке мы рассматриваем не первый год, но заказчики всегда ведут себя одинаково – игнорируют наши замечания. Ждут, что этот проект продавят «сверху»?
С коллегами согласился и архитектор Вячеслав Некрасов, подчеркнув, что, с точки зрения профессионалов, вещи сейчас обсуждаются очевидные. Когда-то на этой территории «прорабатывали» зеленый амфитеатр. Но понятно, что это денег не принесет.
Градостроители и заказчики должны научиться говорить на одном языке, а иногородние заказчики тем более должны быть готовы к такому диалогу, потому что мало знают город, в который приходят со своими проектами. Эту позицию поддержало большинство.
Относительную лояльность к проекту гостиницы продемонстрировала главный архитектор области Татьяна Тарасова, подчеркнув, что главный его недостаток в том, что здание гостиницы расположено под углом к улице Минаева, а не перпендикулярно ей.
- Я убеждена, что на этом месте нужно строить именно гостиницу. Ульяновск сегодня нуждается в современных отелях, - сказала госпожа Тарасова. – Конечно, хотелось бы, чтобы заказчик и проектировщик учли наши замечания, но мы должны понимать, что не можем настаивать. Наше обсуждение носит рекомендательный характер. Решение должна принять администрация города, и она будет нести за него ответственность.
Кстати, в заседании градосовета должны были принять участие и глава Ульяновска Марина Беспалова, и глава администрации города Александр Букин, и заместитель главы города по строительному комплексу Алла Садретдинова. Более того – председательствовать на едином областном градосовете должен был губернатор области Сергей Морозов. Соответствующие таблички стояли на столе, места пустовали. И вопрос, который теоретически мог бы получить конструктивное и всесторонне обсуждение, естественным образом заглох. Фактически все свелось к фразе: решение примет администрация города, то есть где-то, когда-то и в каком-то узком кругу. Горожане его получат в готовом виде.
Под занавес две реплики со стороны архитекторов были произнесены, казалось бы, в контексте обсуждения проекта отеля «Marriott», но в итоге - как политическое завещание. Первая – утверждающая (без иронии): мы действительно не можем влиять на ситуацию. Вторая – вопросительная: «Если архитекторы ничего не решают, тогда, кто рисует город?».
В качестве ремарки: после ухода с поста главного архитектора города Александра Капитонова, это кресло до сих пор пустует. Прошло полгода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть