215

Гулять, так гулять! 373-летие Ульяновска будем праздновать четыре дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 08/09/2021
Алексей Балаев / АиФ

В Ульяновске грядет День города. Несмотря на то, что дата некруглая - 373 года с момента основания, праздновать её мы будем четыре дня подряд - с 9 по 12 сентября. Впрочем, дело здесь не в дате, а в эпидемиологической обстановке, а она, как известно, оставляет желать лучшего. Чтобы избежать привычной для праздников толчеи, столь благоприятной для распространения коронавирусной заразы, власти приняли решение развести мероприятия не только в пространстве, но и во времени.

Росписью по заборам

О том, чем именно собираются развлекать горожан в эти дни, можно узнать на сайте мэрии. Любознательных и активных приглашают поучаствовать в фестивале прогулок и экскурсий, чат-квестах и велосипедном флешмобе, любителей художественного слова зовут в литературное турне на троллейбусе, живописцев – расписывать детскими рисунками заборы, молодых по паспорту или душой – заниматься ночным фитнесом на Соборной площади, интересующихся историей и культурным наследием – в музейные дворики на ночь глядя.  Словом, все будут при делах.

Среди всей этой развлекательной активности одно мероприятие стоит несколько особняком и откровенно удивляет. Мы имеем в виду «Дни признательности архитектору Феофану Вольсову» - с презентацией сборника, фотоконкурсом, пленэром и присвоением «первому зодчему Ульяновска» звания Почётного гражданина города (посмертно). Соответствующее постановление Гордума приняла 25 августа - спустя полгода после того, как на Нижней Террасе сровняли с землёй здание поликлиники, которое в 1930-х годах и спроектировал Вольсов. Как это понимать: что имеем - не храним, потерявши - плачем?

«Меня всё это тоже удивляет, - признаётся архитектор Олег Владимиров. – Складывается ощущение, что вовремя понять ценность этого творения, сложного для восприятия, власти не смогли и теперь задним числом пытаются всю эту ситуацию смягчить, сгладить. Да, историческую архитектуру эксплуатировать тяжело, она требует особого внимания. Если здание Вольсова больше и не подходило для учреждения здравоохранения, то что мешало его отреставрировать и отдать, к примеру, под музей? Это было бы круто».

Иностранщина какая-то

На то, что исторический аспект даже в День города оказался задвинут на задний план, обратил внимание краевед Сергей Петров. Ознакомившись с программой, эксперт признался, что много чего не понял вообще – слишком много иностранных слов, без словаря не разобраться: чат-квест, City ВелоFest, TramNights…

«Такое ощущение, как будто мы день рождения не Симбирска-Ульяновска отмечаем, а какого-то зарубежного города, - недоумевает Сергей Борисович. - Это, по крайней мере, непатриотично, особенно если учесть, что львиная доля таких мероприятий адресована молодёжи. Кого, спрашивается, мы воспитываем? И потом, что мы будем иметь в сухом остатке после этого четырёхдневного действа? Только разрисованные стенки и заборы - какого-то значимого подарка ни город, ни горожане не получат. А ведь вместо этих бесконечных «шариков-фонариков» можно было бы реализовать какой-то интересный культурный проект, например, связанный с именем Пушкина (он как раз в сентябре в Симбирск приезжал): разработать экскурсионный маршрут по местам, которые посещал поэт, как-то эти места обозначить, можно было бы открыть единственный в мире памятник «Танцующий Пушкин» - на месте снесённого дома губернатора (это рядом со сквером Карамзина). Доподлинно известно, что поэт был здесь и даже танцевал с дочкой губернатора Загряжского. Когда девочка выросла, она вышла замуж за Льва Пушкина – младшего брата поэта».

Впрочем, зачем сей факт из жизни родного города знать нынешней молодёжи? Кому интересно, пусть читает краеведческую литературу, вот только газетные киоски, где такие книжки-журналы можно было купить, мэрия один за другим отправляет под снос, а в супермаркетах такую литературу не продают. 

Однако закончим наше повествование на мажорной ноте – праздник всё-таки. Вечером 12 сентября над площадью 30-летия Победы прогремит салют, в связи с чем легковая «восьмёрка», улица Минаева (от Железной Дивизии до Гончарова) и нечётная сторона улицы Гончарова (от Минаева до К. Либкнехта) несколько часов будут закрыты для транспорта. Но всё это так, временные трудности, главное, чтобы 11 сентября по улице Ленина наконец-таки поехали машины. А что – глава города пообещал, а свои обещания надо держать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах