101

Не судьба… Кому мешает уникальное здание, а кому – зелёные насаждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 03/02/2021

Не достучались... На Нижней террасе начался снос больничного комплекса, возведенного в 1930-х годах по проекту «первого зодчего Ульяновска» Феофана Вольсова. Здание, являвшего собой яркий образец конструктивизма, могло стать памятником архитектуры, как на том настаивали зодчии и краеведы (об этом «АиФ» писали в последнем номере 2020 года), но, видимо, не судьба. Чиновники, изначально обещавшие сохранить монументальное строение, своё обещание не сдержали.

Куча мусора

«Демонтажные работы идут, половина здания уже превращена в кучу мусора, - с горечью констатирует архитектор Олег Владимиров. - Жаль. Феофан Вольсов построил в Симбирске несколько замечательных зданий. Здания в стиле модерн стоят на охране как объекты культурного наследия, а вот единственное в нашем городе здание в стиле конструктивизма того же автора поставить на охрану и сохранить не удалось».

Произведение
Произведение "первого зодчего Ульяновска" превращается в руины. Фото: Олег Владимиров

А ведь пытались - в конце декабря архитекторы направили главе региона открытое письмо с просьбой сохранить зданию с 90-летней историей жизнь. Объясняли: Ульяновску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести», а свидетельствующий от этом знак горожане решили установить на Нижней террасе, рядом с патронным заводом. Так зачем, спрашивается, ровнять с землёй здание, расположенное здесь же и являющееся свидетелем трудовых подвигов и свершений наших земляков? Некрасиво получается... Ответа архитекторы не дождались, но и без этого всё ясно - больше зданий в стиле конструктивизм в Ульяновске не будет. На освободившемся пространстве возведут новую поликлинику, типовую... К слову, это строительство состоялось бы в любом случае - вне зависимости от того, снесут прежнее здание или нет. Нижняя терраса - территория немаленькая, не на одну поликлинику места хватит, но у власть предержащих, похоже, свои соображения по этому поводу.

И деревья мешают?

Увы, но строительство социальных объектов в нашем городе сопряжено не только со сносом исторических зданий, но и с уничтожением природных красот. Достаточно вспомнить пруд с уточками на Шолмова, которым власти решили пожертвовать ради нового детского сада. Возмущенные жители и экологи смогли водоём отстоять, однако не успело строительство как следует развернуться, как снова здорово - рядом со строительной площадкой стали валить деревья. Как оказалось, с разрешения администрации.

«В конце декабря управление по охране окружающей среды выдало подрядчику порубочный билет, - рассказывает депутат гордумы Денис Седов. – Также заложена компенсационная посадка, но надо понимать – требование посадить новые деревья конкретно в этом микрорайоне носит лишь рекомендательный характер. В конце января началась вырубка, причём за границей строительной площадки. Это более чем странно – разрешение на такой снос застройщик получить не мог. Потом выяснилось, что забор установлен не там, где нужно, а когда его перенесут, деревья окажутся на площадке. Но даже в этом случае абсолютно непонятно, чем эти зелёные насаждения мешают. Кстати, документы на проведение компенсационной посадки я пока тоже не видел».

В общем, ситуация запутанная.

Единственное, чему можно порадоваться – это то, что здание детской поликлиники №5, построенное в стиле сталинского ампира, свой внешний облик всё-таки сохранит. А ведь его чуть было не лишили лепнины и не упаковали в плитку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах