64

Ульяновские депутаты одобрили законопроект о школьной форме

Фото Алексея Юхатнова

Ульяновск, 18 мая – АиФ в Ульяновске. Законопроект предполагает, что требования к видам, фасону, цвету и иным характеристикам школьной одежды будут устанавливать сами школы с «учетом мнения родителей». Это могут быть брюки, пиджак и жилет классического покроя черного, серого и неярких оттенков темно-зеленого или синего цвета для мальчиков и сарафан, жакет, брюки, жилет и юбка тех же цветов и неярких оттенков бордового - для девочек. Допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении.

Ульяновские швейники представили модельный ряд школьных комплектов. В зависимости от качества и размерного ряда стоимость комплекта составит от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Законопроектом предусмотрен переходный период. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, а его требования начнут применяться не ранее 1 июля 2014 года.

Не допускается одежда ярких цветов и оттенков (за исключением спортивной формы), религиозная одежда, головные уборы в помещении школы. По поводу этих ограничений высказались представители Общественной палаты и мусульманского духовенства - исповедующие ислам ученицы не смогут выполнять требование религии ходить с покрытой головой. Разработчики законопроекта придерживаются мнения, что светский характер образования призван обеспечить соблюдение равных прав учащихся, поэтому дети любой веры и религии должны придерживаться общих правил. Обсуждение этих ограничений продолжится в ульяновской Общественной палате.

Обсуждались возможные сложности с приобретением школьной формы в семьях с небольшим доходом. Сказано: министерство труда и социального развития области разрабатывает закон о мерах социальной поддержки граждан, которые не смогут самостоятельно купить школьную форму.

Проект закона предварительно одобрен комитетом по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Законодательного собрания. Позицию Общественной палаты обещано учесть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах