89

Почему отменили закон об отзыве депутатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Ульяновске 12/08/2009

ЗАКОН требовал корректировки, которая гарантировала бы право избирателей на отзыв депутата и в то же время сохраняла право депутатов на максимально объективный и законный процесс.

Поэтому в июне 2009 года депутаты Законодательного Собрания приняли новый закон, взяв за основу тот, который действовал с 2003 года. Вновь принятый закон, внесенный исполнительной властью и поддержанный депутатами ЗСО, на 80 процентов повторял закон, принятый в 2003 году. Однако областная прокуратура, никогда не предъявлявшая претензий к старому закону, новый опротестовала, признав его несоответствующим федеральному законодательству.

Дело в том, что Ульяновская область относится к числу регионов, в которых существует смешанная система выборов депутатов ЗСО (по одномандатным округам и по партийным спискам), а прописанная в региональном законе процедура отзыва ставит депутатов-одномандатников и депутатов-списочников в неравные условия, а также не обеспечивает адекватный учет волеизъявления избирателей.

- Суть в том, что на федеральном уровне не существует закона, прописывающего порядок отзыва депутатов, избранных по партийным спискам, - пояснил Председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Законодательного Собрания, секретарь Ульяновского регионального отделения политической партии "Единая Россия" Игорь ТИХОНОВ. - Следовательно, в регионах подобного закона тоже быть не может. Мы с протестом прокуратуры согласились и на прошедшем заседании ЗСО данный закон отменили.

- Аналогичные прецеденты имели место и в других регионах Российской Федерации. Например, в Нижегородской области подобный закон был признан утратившим силу еще в январе 2007 года, - подтвердил заместитель руководителя аппарата ЗСО, начальник государственно-правового отдела Василий ПРИЧЕСТНОВ. - Однако приведение регионального законодательства в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами - длительный процесс.

Таким образом, сегодня ни в регионах, ни на федеральном уровне прописанной за коном процедуры отзыва депутатов не существует. Между тем вопрос назрел.

- Мы готовы выйти с соответствующим обращением в адрес центральной избирательной комиссии и в профильные комитеты Государственной Думы, - сказал Игорь Тихонов. - Обеспечить равенство депутатов при мажоритарной и пропорциональной системе непросто. Но я считаю, что у жителей Ульяновской области должно быть право отзывать депутатов Законодательного Собрания, чтобы ни один из депутатов ни на минуту не забывал о своей ответственности перед избирателями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах