60

Законодательное Собрание Ульяновской области приняло обращение к депутатам Государственной Думы

Данное обращение было разработано по инициативе начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области Андрея Ларионова, который обратился в Законодательное Собрание с просьбой урегулировать на законодательном уровне вопрос о создании специализированных лечебных учреждений для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Депутаты поддержали данную инициативу. Специально созданная рабочая группа подготовила текст обращения, и в ближайшее время оно будет направлено в Государственную Думу РФ.

В обращении говорится:

«Уважаемые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области обеспокоены тем, что вопреки принимаемым ограничительным и профилактическим мерам уровень алкоголизации и наркотизации населения остаётся достаточно высоким.

По итогам 2011 года, в Ульяновской области, несмотря на снижение на 7,5 процента «пьяной» преступности, удельный вес преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, остаётся высоким − 27,2 процента, что выше показателя по Приволжскому федеральному округу (20,8 процента) и по России (20,1 процента).

Несмотря на снижение (-7,3 процента) количества фактов отравлений, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, их количество остаётся достаточно высоким − 967 случаев, в том числе 418 − с летальным исходом.

Одним из направлений снижения уровня алкоголизации населения является оказание наркологической помощи и реабилитация алкоголезависимых граждан. Однако отсутствие возможности принудительного лечения от алкоголизма заметно снижает эффективность данной работы. Проблема принудительного, недобровольного лечения пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями, с целью снижения масштабов алкоголизации и наркотизации населения остаётся одной из наиболее обсуждаемых. На сегодняшний день в Российской Федерации предусмотрена лишь возможность прохождения по решению суда курса лечения от алкоголизма, наркомании условно осуждёнными, а также применения по решению медицинских комиссий к осуждённым к принудительным работам, аресту и лишению свободы, больным алкоголизмом и наркоманией, обязательного лечения.

Однако и данный вопрос в достаточной степени не урегулирован.

Институт недобровольного лечения больных алкоголизмом и наркоманией, практикующийся до настоящего времени в системе здравоохранения, может применяться только в отношении лиц, у которых имеется временное или стойкое психическое расстройство здоровья, угрожающее самим больным или окружающим. Недобровольная госпитализация больных может быть осуществлена в психиатрическом, психоневрологическом, наркологическом или ином медицинском учреждении, в котором имеются необходимые условия и специалисты для оказания специализированной помощи.

В настоящее время отсутствуют критерии оценки качества работы реабилитационных программ и профилактических проектов, в результате чего активно разворачивают свою деятельность малопрофессиональные и низкоэффективные организации, что влечёт за собой формирование негативного отношения к профессиональным программам реабилитации и социальной адаптации.

Существующая в настоящее время структура деятельности по противодействию распространения алкоголизма и наркомании не является системной в полном объёме.

Считаем, что необходимо на федеральном уровне предусмотреть порядок принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманией, критерии оценки эффективности деятельности учреждений, оказывающих наркологическую помощь, механизмы государственно-частного партнёрства.

Учитывая изложенное, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области просят Вас рассмотреть возможность подготовки и принятия федеральных законов по вопросам принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также создания специализированных учреждений по оказанию им медицинской помощи. Законами субъектов Российской Федерации эти отношения урегулировать не представляется возможным. На наш взгляд, данные меры крайне необходимы. С принятием указанных федеральных законов предполагается не только снизить уровень «пьяной» преступности и предупредить иные тяжкие общественно опасные деяния, но и значительно улучшить процессы оздоровления населения, избавляя тем самым лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, от этой смертельной зависимости».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах