aif.ru counter
24

НАТО никогда не нападет на Россию

В среду в Брюсселе открывается встреча министров обороны Совета Россия-НАТО, на которой, в частности, будут представлены первые результаты анализа возможности сотрудничества РФ и альянса по ПРО. В преддверии этой встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал в интервью обозревателю «Интерфакса» Тимуру Хурсандову о том, каким он видит сотрудничество по ПРО, о расширении альянса, ситуации в Афганистане и о других темах, которые будут на повестке дня.

- В 2009 году Россия и НАТО договорились провести совместную оценку угроз. Как обстоит дело с этой работой, когда она может быть завершена? Есть ли общее понимание относительно таких угроз или сохраняются разногласия?

- Эта оценка угроз уже завершена. В Лиссабоне лидеры стран Совета Россия-НАТО одобрили первый в истории Совместный обзор общих угроз безопасности 21 века. Этот всеобъемлющий документ отражает общий взгляд России и союзников по НАТО на ключевые вопросы безопасности, определяет сферы практического сотрудничества. В частности, Совместный обзор сосредотачивает сотрудничество России и НАТО на Афганистане, борьбе с терроризмом, включая проблему уязвимости инфраструктуры, пиратстве, распространении оружия массового уничтожения и средств их доставки, на природных и антропогенных катастрофах.

Но наиболее важно то, чего в документе нет: там нет друг друга, потому что из обзора ясно, что НАТО не угрожает России, а Россия не угрожает НАТО.

Есть много областей, в которых мы уже сотрудничаем, и еще больше тех, в которых мы можем сотрудничать. Моя цель – чтобы наши отношения развились в подлинно стратегическое сотрудничество.

Двадцатый век был веком противостояния НАТО и Советского Союза. Я хочу, чтобы XXI век стал веком сотрудничества России и НАТО.

Читать полностью

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество