Поскольку на территории Ульяновской области на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов, расположенного в Димитровграде, планируется реализовать несколько новых проектов госкорпорации «Росатом», межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье» и общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» заявили о повышении уровня радиационной опасности в нашем регионе. Эти же организации распространили заявление о том, что «ядерная угроза Ульяновской области не уменьшается».
Особенно экологов беспокоит проект строительства опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100.
Реактору – быть…
Эти заявления последовали вскоре после обнародования решения областных властей об отказе размещать в районе Димитровграда стационарного хранилища ядерных отходов.
Впрочем, ни руководство области, ни сотрудники НИИАР, ни представители инвесторов всерьез, похоже, эти заявления рассматривать не собираются.
Итак, о каких же проектах идет речь…
Как заявил заместитель директора ООО «Акмэ-инженеринг» Валерий Малиновский, цель строительства опытно-промышленного свинцово-висмутового реактора СВБР-100 – не только производство электрической и тепловой энергии, но и отработка технологии с целью дальнейшего «тиражирования» реакторов подобного типа. Единственные работы, которые сейчас ведутся, связаны лишь с получением организацией лицензии Ростехнадзора на подобное строительство. Ее получение ожидается только летом текущего года, однако уже определена организация-проектировщик - научно-инновационный институт энергетики, ресурсосберегающих и экологических технологий, «прописанный» в Санкт-Петербурге. Пока даже не решен вопрос по отведению земельного участка под строительство, который будет находиться в пределах промзоны НИИАР. Выход строителей на площадку планируется только к концу года, а тем временем, по словам Валерия Малиновского, «многие институты работают над обеспечением безопасности» реактора, который, согласно графику, должен быть введен в строй в конце 2017 года. Невзирая на то, что процесс даже еще не вступил в стадию проектирования и на пути к цели возможны самые разнообразные трудности, организация, которая собирается строить и проектировать реактор, намерена в точности уложиться в намеченные сроки.
Безопасность стоит денег
Однако строительством этого реактора число ядерных проектов не ограничится. Как утверждает директор НИИАР Владимир Троянов, институт намерен до 2020 года освоить более 43 миллиардов рублей инвестиций – именно в эту сумму должны обойтись шесть федеральных программ ядерной отрасли, которые будут осуществляться на территории Димитровграда.
Например, на базе НИИАР будет разрабатываться технология ликвидации последствий деятельности ядерных предприятий за последние десятилетия. По словам Владимира Михайловича, НИИР и сам накопил немало такого наследия, и хранилище отработанного ядерного топлива сейчас перегружено, хотя некоторые резервы пока есть. Уже в прошлом году несколько эшелонов отходов было вывезено на химкомбинат «Маяк», но «запасов» осталось еще на несколько лет. А для того чтобы провести реконструкцию хранилищ, необходимо освободить хотя бы один из двух бассейнов.
В целом, чтобы обезопасить окружающие территории от выхода зараженных вод за пределы объекта, необходима реконструкция систем ливневой канализация, реконструкция полигона жидких отходов и хранилища твердых радиоактивных отходов.
Впрочем, директор НИИАР утверждает, что НИИАР никогда не станет предприятием по переработке отработанного ядерного топлива – здесь лишь разрабатываются технологии, которые будут применяться на других объектах, находящихся за пределами нашего региона.
Один реактор на смену другому
Также НИИАР выполняет несколько задач в рамках федеральной целевой программы «Ядерные технологии нового поколения». Именно с этой программой связано сооружение нового исследовательского реактора МБИР, который планируется ввести в строй в 2020 году – на смену реактору БОР-60, который уже почти исчерпал максимальный срок эксплуатации.
Владимир Троянов подчеркнул, что на действующем реакторе выполняется множество заказов – и государственных и иностранных, причем, спрос намного превышает возможности этой ядерной установки, «единственной в своем роде».
Что касается нового объекта, то уже подписан меморандум с ведущими ядерными державами мира о создании Центра коллективного пользования этим реактором международным консорциумом.
Впрочем, и здесь, вероятно, не все гладко. Еще летом прошлого года, по информации Социально-экологического Союза, ряд природоохранных общественных организаций распространили информацию о том, что «часть рабочего поселка Мулловка попадает в пределы санитарно-защитной зоны НИИАР, что является нарушением требований ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», запрещающей размещение в санитарно-защитной зоне жилых и общественных зданий». Так что, прежде чем решать вопрос о площадке для возможного размещения реактора МБИР, должны быть перенесены жилые дома поселка Мулловка.
Мы – участники эксперимента
Существует также технологический проект по созданию производства смешанного уран-плутониевого оксидного топлива для пускового блока Б-800, Белоярской АЭС. Часть его производства будет сосредоточена на НИИАР. Есть планы создания нового радиохимического комплекса для разработки технологии замыкания ядерного топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами. Цель этого проекта – сделать отработанное топливо ресурсом для дальнейшего применения. Впрочем, извлекать плутоний так, чтобы это было экономически целесообразно, пока остается не решенной задачей. Соответствующие технологии уже существуют, но они пока не доведены до состояния, позволяющего внедрять их в производство.
В 2013 году начнется строительство предприятия по разработке технологических схем и оборудования.
В перспективе ожидается пуск программы по разработке методики утилизации ядерных отходов военно-морского флота, но, как уточнил Владимир Троянов, НИИАР будет заниматься только разработкой технологий и проектированием оборудования. Заводов подобного профиля на территории Ульяновской области не будет. Нам надо лишь разработать оборудование и доказать, что оно работает.
Пожалуй, единственный проект, к которому нет претензий у представителей экологической общественности – Центр ядерной медицины, для которого НИИАР будет производить короткоживущие изотопы, убивающие раковые опухоли и вскоре распадающиеся.
Можно долго спорить о том, как выгоды, которые дают нашему региону ядерные программы, соотносятся с возможными рисками. Однако не следует забывать, что практически все заявленные программы связаны с новыми технологиями, многие из которых еще не отработаны. Даже реактор СВБР-100 строится не только для производства тепловой и электрической энергии, а еще и в опытных целях. Если бы была полная ясность с тем, как он себя поведет, насколько он надежен и безопасен, этот энергетический объект уже пошел бы в серию. Так что, не смотря на все заверения атомщиков о его безопасности, сомнения все-таки остаются: экспериментальный объект находится в непосредственной близости с густонаселенной территорией. И даже создается впечатление, что проект строительства постоянного хранилища ядерных отходов, от которого регион хоть и не сразу, но все-таки отказался, сыграл роль своеобразного «громоотвода»…