aif.ru counter
ul.aif.ru
15

В подарок 13 томов

В этот день, накануне 15-летия областного парламента, на торжественное заседание собрались депутаты всех четырех созывов и их гости, чтобы вспомнить, как все начиналось, и подвести итоги этих непростых лет, пролетевших, по мнению присутствовавших, как одно мгновение.

- Оглядываясь на прошедшие три пятилетки, можно констатировать: хотя далеко не всегда наш путь был устлан красными ковровыми дорожками, депутатский корпус Законодательного Собрания достойно справлялся с трудными задачами, которые не раз ставила перед нами жизнь, - открывая заседание, отметил Борис Зотов. - Труд депутата, обязанности и задачи, которые он выполняет, далеко не просты. При принятии решений ему необходимо соединить и общегосударственные, и региональные интересы с теми нуждами и проблемами, о которых беспокоятся избиратели…

Эстафетную палочку на трибуне у нынешнего председателя Законодательного Собрания взял первый председатель ЗСО, ныне аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.

- Я не мог пропустить эту дату. Выражаю вам свою признательность, что на тех традициях, том фундаменте, который мы с большим трудом, в спорах и дискуссиях закладывали 15 лет, возведены надежные стены, - сказал он в своем выступлении. - Искренне поздравляю вас с этой датой. Желаю добра, здоровья и еще больших успехов в вашей непростой, но очень ответственной деятельности.

По традиции в день рождения не обошлось без подарков. Василий Гвоздев, председатель Ульяновской Городской Думы, подарил коллегам-парламентариям статуэтку совы – как символ мудрости, необходимой для принятия верных решений. Глава города Ульяновска Александр Пинков преподнес юбилярам небольшую скульптуру «хозяина леса» - медведя.

Поистине царский подарок преподнес «юбиляру» Сергей Рябухин - 13 томов Лицевого летописного свода XVI века из библиотеки Ивана Грозного. Факсимильное издание, в котором воспроизведены более 10 тысяч листов рукописи и более 17 тысяч красочных миниатюр, вышло очень ограниченным тиражом – всего 4 экземпляра! Кстати, один из экземпляров издания принадлежит Владимиру Путину.

До этого взглянуть на оригинал манускрипта было почти несбыточной мечтой историков: фрагменты рукописи разрозненно хранились в архивах Государственного исторического музея, Российской национальной библиотеки и Библиотеки Российской Академии наук.

Инициаторы проекта более трех месяцев уговаривали архивистов предоставить подлинники для копирования… И вот теперь многотомный фолиант сделал уникальные исторические источники более доступными для ученых, словесников и исследователей. И здесь ульяновскому научному сообществу особенно повезло! Как рассказала «АиФ» Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, сейчас решается вопрос о передаче Лицевого летописного свода в фонды Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина: «Выражу коллективное мнение депутатского корпуса Законодательного Собрания: этот уникальный памятник истории и культуры не только России, но и всей цивилизации, должен стать достоянием всех жителей Ульяновской области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество