aif.ru counter
216

Зачем нужны отпечатки пальцев? Живые вопросы по «живым» паспортам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 26/11/2014
Виталий Аньков / РИА Новости

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить начальника отдела по оформлению загранпаспортов УФМС России по Ульяновской области Елену ШАДЬКО.

- Как раз сроки  останутся неизменными. При обращении по месту жительства срок рассмотрения получения нового паспорта  – до 30 дней. В отношении граждан, имеющих допуск к секретным сведениям, - до трёх месяцев. Те, кто обращается не по месту жительства, а по месту пребывания, срок рассмотрения документов – до четырёх  месяцев.

Цена вопроса, или Вопрос цены

Что же касается размеров госпошлин, то здесь наши читатели задаются вопросом небезосновательно. Увы, цены изменятся в сторону увеличения – «благодарить» за это следует поправки в налоговое законодательство России. Вот так выглядит ситуация «роста цен» на заграничные паспорта с 2015 года:

Загранпаспорт нового поколения (биометрический, срок действия 10 лет)

Если успеете (а сотрудники УФМС настоятельно рекомендуют вам успеть), то сможете оформить паспорт по старой цене – 2500 рублей. С января 2015-го новенький «живой» загранпаспорт обойдётся вам уже в 3500 рублей. Это для граждан «от 14-ти и старше». А вот для детей до 12 лет размер пока ещё составляет 1200 рублей, но с 1 января подорожает на 300 рублей – до полутора тысяч.

Елена Шадько Фото: АиФ/ Инфографика Татьяны Шановой

 

Загранпаспорт старого образца (бумажный, срок действия 5 лет)

В настоящее время его можно оформить, уплатив госпошлину в размере 1000 рублей (если вы старше 14 лет), но с новогодним боем курантов цена увеличится вдвое. Впрочем, ещё более кратно – в 3 раза! – взлетит размер госпошлины при оформлении загранпаспорта на юношей и барышень, не достигших 14 лет: с 300 нынешних цена скакнёт сразу до отметки в 1000 рублей.

- Дело в том, - продолжает Елена Шадько, - что Заграничные паспорта старого образца неумолимо устаревают – и уже не соответствуют ряду международных нормативов. Поэтому всё чаще у наших граждан, путешествующих по старым документам, возникают проблемы при въезде в ту или иную страну. Зато «живой» (биометрический) паспорт отвечает всем нормативам. Более того, российские зЗагранпаспорта нового поколения – единственные в мире, в чипы которых возможно добавлять информацию и даже корректировать её! Так, опять же с нового года грядут изменения в части личных данных.

 

Папиллярные узоры – в чип

На сегодняшний день в чипе загранпаспорта нового поколения содержатся лишь так называемые установочные данные: номер паспорта, Ф.И.О, дата рождения и фотография. В 2015 году появятся дополнительные биометрические параметры. Как нам пояснили в областном УФМС, этими дополнительными параметрами станут отпечатки пальцев.

- К уже существующим в чипе данным добавятся сведения о папиллярных узорах двух указательных пальцев, - говорит наша собеседница. – Брать отпечатки пальцев, если так выразиться, будут у заявителей начиная с 12-летнего возраста. Сканирования проведут дважды – во время приёма документов на оформление загранпаспорта и в момент его выдачи, таким образом полностью исключив возможность выдачи документа «не тому» человеку.

Документы для документа

Не могли бы вы подсказать, какие документы необходимо иметь взрослому для оформления заграничного паспорта нового образца?

Д. Кравченко, Карсун

 Для оформления заграничного паспорта нового поколения совершеннолетним лицам нужно представить:

- Заявление о выдаче загранпаспорта нового поколения в двух экземплярах;

- Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

- Квитанция об оплате;

- Фото 1 шт.;

- Ранее выданный загранпаспорт, если срок действия его не истек;

Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающие на территории Российской Федерации:

- Прошедшие военные службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву;

- Признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья представляют военный билет с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;

- Не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключением случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) по желанию могут представить справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу;

- Трудовая книжка или выписка из нее за последние 10 лет – для граждан, не работающих на момент подачи заявления, а также при предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учебы).

Несмотря на то, что вместе с заявлением на новый заграничный паспорт необходимо предоставить фотографию, при приеме анкет вас сфотографируют и именно эта фотография будет использоваться в загранпаспорте. Она же будет в чипе.

СНГ становится чужим

По части заграничных паспортов грядущий год принесет еще одно немаловажное изменение. Правда, касается оно не оформления.

Для  тех, у кого есть родственники в Таджикистане, Кыргызстане и на Украине, с  1 января 2015 года въезд в эти страны СНГ будет осуществляться только по загранпаспортам, а не по внутренним (российским), как это было до сей поры. Такие меры предприняты в свете усиления борьбы с незаконной миграцией.

Что же Казахстана и Белоруссии, то, как нам объяснили в областном управлении ФМС, туда и впредь можно ездить по паспорту гражданина РФ. Поскольку это прописано в нормативных актах Таможенного Союза, членами которого наши страны являются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах