aif.ru counter
26

Оформляем загранпаспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Ульяновск 09/01/2008

Обычно вопрос «Как оформить заграничный паспорт?» встает тогда, когда уже принято решение выехать за границу, назначены сроки, а порой даже куплена путевка.  

Но как часто бывает, по не зависящим от вас обстоятельствам эта стандарт-ная процедура, обычно занимающая месяц, может затянуться намного дольше.

О том, с какими проволочками может столкнуться человек при получении заветного документа, мы спросили у начальника федеральной миграционной службы по Ульяновской области Андрея Алексахина.

- Андрей Петрович, в какие сроки ульяновцы могут оформить заграничный паспорт?

- Для того чтобы получить загранпаспорт, необходимо прийти в Федеральную Иммиграционную Службу по месту прописки с российским паспортом. Здесь вам дадут бланки анкет для заполнения и скажут, какие документы нужно предоставить для получения загранпаспорта. Через 30 дней заграничный паспорт будет готов.

- Андрей Петрович, что делать, если срок действия загранпаспорта закончился, а в нем сохранились действующие визы?

Прежде всего, нужно получить новый паспорт, без него вас за рубеж в любом случае не выпустят. При этом визы, проставленные в старом паспорте, действовать не перестанут. Далее вы можете обратиться в консульское управление соответствующего посольства с просьбой перенести визу из старого загранпаспорта в новый. Этого можно и не делать - достаточно будет просто предъявить на границе два паспорта: старый, истекший, но с действующей визой, и новый, без визы.

- С какого возраста можно оформлять загранпаспорт?

- Это может показаться странным, но по закону граждане России могут получать загранпаспорта с первого дня своей жизни. Заявление должен написать один из родителей, причем присутствие ребенка при оформлении загранпаспорта обязательным не является.

- Как вписать ребенка в загранпаспорт?

- Для этого необходимо обратиться в паспортный отдел районной милиции, взяв с собой следующие документы:

1) заявление произвольной формы и его заверенная копию;

2) свидетельство о рождении ребенка и его заверенная копию;

3) документ, свидетельствующий о принадлежности к гражданству РФ;

4) на детей, достигших 6 лет, - 2 фото установленного образца;

5) квитанцию об уплате госпошлины.

- А что делать, если у человека нет трудовой книжки?

- Студентам нужно заверить анкету по месту учебы. Если вы не студент, заполните анкету как безработный и заверьте ее в ЖЭКе.

- В последнее время ходят разговоры, что старые заграничные паспорта заменят на новые, с микрочипом. Когда придут новые паспорта в наш регион и в чем будет заключаться их отличие от нынешних документов? Будут ли действительны старые паспорта, если срок их действия еще не истек?

- Бланки новых паспортов изготавливаются по единому образцу, соответствующему международным стандартам, предъявляемым к машиночитаемым проездным документам. Ко всему прочему, они содержат пластиковый вкладыш со встроенной микросхемой. Именно в ней в защищенном виде содержится графическая и текстовая информация о владельце документа. В 2008 году мы планируем установить требуемое для оформления новых паспортов оборудование. Ульяновцам пока будут выдавать паспорта старого образца. В соответствии с Указом Президента документы будут действительны до их замены на паспорта нового поколения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество