Примерное время чтения: 9 минут
87

Не прыгать в бассейн со штангой. Врач о том, откуда брать жизненную энергию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 11/05/2022
Марат Хаердинов известен не только как врач, но и как автор-исполнитель песен.
Марат Хаердинов известен не только как врач, но и как автор-исполнитель песен. / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Врач Марат Хаердинов всегда старается творчески подойти к лечению каждого конкретного пациента, и он уверен в том, что большинство проблем со здоровьем человек создаёт себе сам. В том числе, когда в силу излишней доверчивости в наше тревожное и неустойчивое время попадается на удочку разного рода «целителям», которые, пользуясь эффектной, но не имеющей отношения к медицине терминологией, любого заведут в дебри психоаналитики. 

Досье
Марат Хаердинов. Родился 21 марта 1967 года в Ульяновске. До службы в Советской армии учился в Казанском государственном университете по специальности «радиофизика и электроника», после срочной службы поступил в Самарский государственный медицинский университет и в 1994 году окончил его. С 1996 года работает врачом в сфере реабилитации. Автор более двух десятков медицинских публикаций.

В этот раз Марат Сафович делится с «АиФ» своим пониманием такого термина, как «жизненная энергия», рассказывает, в каком месте находятся чакры и почему бывают судороги в мозгах.  

Организм должен уметь адаптироваться

С. Юрьев: Марат Сафович, так стоит ли за терминами - «жизненная энергия» или «ваша энергетика» - нечто реально существующее?

М. Хаердинов: Во-первых, применять такое понятие как «энергетика» в данном смысле просто безграмотно. Энергетика – это отрасль промышлености, которая производит энергию, и ничто иное. Да, развелось множество гуру, наставников, коучей, тренеров, который «повышают уровень энергии в человеке» некими удивительными способами…

- Вам лично приходилось общаться с такими «гуру»?

- Разумеется. Рядом с нами обитает огромное количество «великих специалистов» по энергии человека, обучающих её регулировать, гармонизировать, балансировать - преимущественно посредством «чакр».  Проблема в том, что множество людей почему-то убеждены, что у них с этим проблема, что нужны срочные меры, и подобным «целителям» нетрудно наладить с ними выгодные для себя бизнес-отношения.

- «Чакры» вообще существуют в человеческом организме?

- Их место в организме соответствует расположению нервных узлов вегетативной, или автономной нервной системы…

- А энергия?

- Энергия в человеческом организме действительно есть, и называется она – адаптационный ресурс, т.е. способность организма стандартным образом реагировать на стандартный раздражитель. Угодил пальцем в кипяток – отдёрнул руку, подул на него, сунул в холодную воду. Это нормальная реакция. А если от попадания пальца в кипяток у человека случился инфаркт, то это уже неправильная реакция. Это означает, что произошёл срыв этой самой адаптации. Так вот: наличие достаточного адаптационного ресурса и можно назвать полноценной энергией жизнеобеспечения человека. По большому счёту – это правильно сбалансированное соотношение систем организма – кровообращения, лимфотока, различных рецепторных реакций.

Химия физика и прочее электричество

- Напрашивается аналог с неким механизмом. Человек – это машина?

- В какой-то мере – да. Всё процессы в организме человека основаны на электрохимии и физике. И для необходимых электрохимических реакций в организме должно быть достаточно веществ, которые их обеспечивают – кислород, витамины, микроэлементы, жиры, углеводы. Всё не перечислить, одних ферментов – полтора миллиарда… Если всё это сбалансировано, человек и будет реагировать на внешние раздражители с рациональных позиций. А если реакции в большей степени эмоциональны, это означает, что для рационального подхода у него не хватает неких структурных компонентов. Не хватает питания, нет баланса веществ – возникают негативные эмоции. Когда говорят, что человек нервничает, и от этого у него возникают проблемы в желчном пузыре, на самом деле всё наоборот: проблемы в желчном пузыре – и от этого, негативные эмоции и агрессивное поведение. Если не хватает физиологического обеспечения нормальной работы какого-либо органа, организм начинает решать проблему с помощью других систем, для решения этих задач не предназначенных. Тут-то и возникают сбои адаптации, то, что называется: «сил нет», «я устал», «эмоции через край».

- Это официальная позиция современной медицинской науки?

- Ещё в 2003 году министерство здравоохранения издало два замечательных документа – «Концепцию охраны здоровья здорового человека в Российской Федерации» и прилагаемую к ней «Рабочую программу». Там и было предложено оценивать здоровье граждан по четырём степеням адаптации. Очередная попытка «измерить в граммах», насколько здоров человек. Идея была хорошая, но как-то не очень она прижилась. Хотя она позволяла выявлять потенциальные угрозы здоровью до того, как они перешли в стадию болезни. Так что, если есть ощущение нервного срыва, не надо сразу идти к психологу или психотерапевту. Корень проблем с «энергией» - в физиологии, и только хороший физиолог может выявить проблемы, связанные с дисбалансом адаптации. А причин может быть только две: недостаточное поступление энергии или проблемы с её усвоением, либо её избыточная трата. Есть даже специальная дисциплина – кинезиология, которая на то и нацелена, чтобы повышать адаптивный ресурс человека, правда, в первую очередь, при физических нагрузках. В том числе, за счёт коррекции приёма микроэлементов, витаминов, уровня физической активности, массажа, рефлексотерапии.

Когда человек слушает кожей, когда телом?

- И каковы для среднего современного человека основные факторы риска?

- Для горожанина это, прежде всего, очень высокая шумовая нагрузка. Причём шума мы почти не замечаем: обычный шум становится привычным. А есть ещё ультразвук и инфразвук, которых мы не слышим, но их негативное воздействие на организм просто огромно.

- Есть люди, которые добровольно пытают себя оглушающим звуком. Едет авто, а из него гремит дискотека на всю округу. Такое ощущение, что у человека, способного это слушать, мозгов нет совсем… Нормальный–то человеческий мозг такого просто не может выдержать?

- Если мышца сократилась и болит, её тянет сократиться ещё сильнее. Это называется судорогой. В данном случае природа явления того же порядка. Бывают судороги и в мозгах. Если орган не работает, он стремится к отмиранию, потому что начинается та стадия, когда он и работать-то не хочет. Молодому человеку хочется открыть для себя новые грани жизни, а его нервная система на грани блокировки. И он уже не слышит музыку, ему надо громче и громче. Она в него уже не через уши входит, а через виброрецепторы тела. Слух заблокирован, и он вынужден слушать кожей.

- Получается тогда, что инфразвук «слышит» телом каждый человек, и ощущается он как состояние повышенной тревожности?

 

- Это действительно так, потому что инфразвуковые колебания сопровождают извержения вулканов, землетрясения, цунами и прочие природные катаклизмы, и у всякого животного (а человек – тоже животное) выработалась защитная реакция. Есть время убежать.  Такая низкая частота присутствует в городской среде всегда, и она повышает уровень тревожности. И как бы тебя не наставляли психотерапевты, в каких бы слоях подсознания не искали источник психологического дискомфорта – причина исключительно физиологическая: давление звуковой частоты ниже десяти герц. В итоге – перерасход энергии.  Звуковой режим городской среды постоянно держит человека в напряжении, и на его преодоление уходит большая часть ресурсов, зачищающих организм от негативных воздействий внешней среды. Если бы реально действовали СанПиНы советских времён, все современные кинотеатры были бы закрыты, потому что там используются именно низкие звуковые частоты, чтобы вызвать у зрителя эмоциональн6ое потрясение. Это касается и всех концертных площадок. Известен случай, когда «Pink Floyd» выступал в Букингемском дворце, и вся рыба в королевских прудах передохла.

- Значит, ограничений нет не только в нашей стране, но и во всём мире…

- Людей привлекает то, что вызывает эмоции, так что, введение ограничений по звуку затронуло бы интересы множества влиятельных людей от шоу-бизнеса. Им без разницы, какие эмоции вызывать – страх, трепет, радость, возбуждение. Да хоть полный вынос мозга…

- Но это же не значит, что все проблемы – от шума?

- Смотря, что шумом называть.  Есть не только внешний шум. Есть и внутренний: воздействие накопленных травм, операций, личных переживаний. И организм запускает защитные установочные программы, едва во внешней среде что-то начинает с этими внутренними проблемами ассоциироваться. И травмы эти преследуют человека с момента рождения. Сам процесс рождения – это пытка не только для матери, но и для ребёнка. Ребёнок расслабляется, проходя на свет через тело матери, испытывая внешнее давление. Но программа запустилась. Их много – особенно у тех, кто пережил травмы, насилие, страхи… Тело запоминает положения и ситуации, когда человек не только получил травмы, но и была угроза их получения. И эти программы постоянно тянут на себя ресурсы нервной системы. То, что мы и называем жизненной энергией.

- И что со всем этим делать?

-  Корректировать эти состояния можно, но специалист, который этим занимается, должен в обязательном порядке рассматривать и физиологические факторы. На одной психотерапии тут не вырулить.  Энергии не будет больше, чем её есть, но можно её экономить, повышать КПД её расхода. Для этого нужно снизить уровень шумов: и внешних, и внутренних - «нервных». Необходим также правильный режим питания, труда и отдыха. Для каждого человека он индивидуален. Не всем нужно спать по восемь часов в сутки. Кому-то нужно восемь раз по 15 минут… Композитор Россини вообще не любил подниматься с кровати и все свои произведения писал лёжа.

Хочу напомнить три основных постулата здорового образа жизни: соблюдение индивидуального режима труда и отдыха, рациональное питание – кушать то, что на пользу, и наконец – достаточная физическая активность. Под последним подразумевается не «прыгать в бассейн со штангой», а стараться компенсировать движением сидячую работу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах