Примерное время чтения: 12 минут
661

Геннадий Краснопёров: «Старость прекрасна свободой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 24/10/2018

31 октября – День общественного активиста. Геннадий Иванович Краснопёров, отметивший в этом году 80-летие, первый претендент на празднование этого события. Он поражает своей физической формой – строен, подтянут, энергичен, силой своего духа – эти его дневниковые записи пятилетней давности тому прямое свидетельство, своей увлечённостью. Узнав, что мы высадили к 40-летию «АиФ» 40 кустов боярышника и барбариса, – к весне пообещал саженцы дуба и каштана. То есть он по-прежнему бодр и трудоспособен – высаживает свой «миллион» растений в городе, всегда при фотоаппарате – снимает хронику жизни, устраивает фотовыставки и т.д. и т.п.

Геннадий Краснопёров: этому снимку пять лет – сегодня уже так внуков не подниму.

Геннадий Краснопёров: этому снимку пять лет – сегодня уже так внуков не подниму. Фото: Из личного архива Г.Краснопёрова

Душа не скукожилась

Роясь в своём архиве, увидел несколько тетрадных листов с оглавлением «МЫСЛИ 75-ЛЕТ- НЕГО». Это написанное мною в 2013-м году. Пожалуй, все те мысли можно перенести в моё сегодняшнее время. И сейчас могу сказать то же самое. Вот о чём я думал пять лет назад: Нет ощущения того, что уже близок конец жизни. Ещё много разных планов и задумок.

                                                      ***

Смерть не страшит. Может, при близком её появлении будет какое-то волнение. Но сейчас – утверждение в мысли, что смерть – это тот же сон, только уже вечный. А потом… кто-то верно сказал: «А чего бояться смерти – пока я живой, её нет, а когда умру, – не будет меня».

                                                      ***

Не страшит и старость. Да, она пришла. Даже по международной классификации, которая «милостива» к старикам, после 75 лет это уже старость.

                                                      ***

Старость – не возраст, старость – состояние души. И если душа не скукожилась, не постарела, если есть желание мечтать и творить, если не угасло желание быть полезным другим людям, – то молодость останется с тобой до самых последних минут твоей жизни.

                                                      ***

В старости много замечательного. Иного из этого замечательного часто не бывает в молодости. Свободы, к примеру. Старый более свободен, нежели молодой. Над ним нет начальства. Он свободен в своих занятиях. Его труд (если он, конечно, нашёл для себя какое-то особо любимое дело) – для души, а не ради заработка. И временем своим он тоже распоряжается свободно. И с особой пользой для себя. Наконец-то появилась возможность прочесть отложенные когда-то из-за отсутствия досуга важные книги, а также утолить свою жажду в прослушивании любимой музыки.

Осень – прекрасное время и в жизни, и на фото.

Осень – прекрасное время и в жизни, и на фото. Фото: Из личного архива Г.Краснопёрова

Самое драгоценное – жизнь

Много другого в старости, что позволяет человеку чувствовать себя не лишним в этом мире. Хорошо сказал о значении и предназначении стариков великий русский писатель Л.Н. Толстой: «В глубокой старости обыкновенно думают и другие и часто сами старики, что они только доживают свой век. Напротив, в глубокой старости идёт самая драгоценная, нужная жизнь и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадрату расстояния от смерти. Хорошо было бы, если бы это понимали и сами старики, и окружающие их… Прогресс нравственный человечества происходит только от того, что есть старики. Старики добреют, умнеют и передают то, что они выжили, следующим поколениям. Не будь этого, человечество не двигалось бы».

                                                        ***

Многие боятся не самой старости, а сопутствующих ей болезней. Но болезням, даже и старческим, можно (и нужно!!!) противостоять. Противостоять – это, прежде всего, правильно устроить свой внутренний мир. А он, тот мир, устроен правильно, когда человек свободен от зависти, от жадности, от эгоизма, от стремления властвовать над кем-то. Постоянная, повседневная, умственная и физическая работа – это то же самое эффектное «лекарство» от всех болезней.

                                                        ***

Тело и дело

Ну, а если всё же болезни? Тогда – как вот в этом моём стихотворении:

В теле моём перемены –

Признаки явной измены:

Зренье не то – не зорко,

Слух уж не тот, не тонкий,

Чуть шепелявлю, к тому же…

А будет ещё хуже…

В сердце от этого жалость.

Да нет – не жалость, а ярость.

И я говорю:

«Вот ты – бунтуешь, тело,

А у меня ещё столько дела!

Стольким хочу помочь.

А ты: «Не могу! Невмочь!».

Экая, право, досада, докука…

Так, я возьму тебя в жёсткие

руки!

Даже при скрипах, хрусте и

боли

Будешь рабом моих целей и воли!

Я не оставлю тебя без заботы:

Будешь работать, работать,

работать!

Если ж откажут и ноги и руки,-

Тоже не будет безделья и скуки:

Новое в теле себя проявит -

Мозг о себе во всю силу заявит.

Буду сражаться снова и снова,

Будет орудием в деле слово.

Так – до предела, конца, до

исхода –

Буду всё в том же, обычном,

походе».

***

Ну, а если болезни всё же осилят? Парадокс, но и в этом можно найти нечто положительное. Физическое нездоровье вызывает нравственные неудобства (а часто – даже и страдания). Но тут есть и другая сторона: болезнь (если она не затяжная) в чём-то и благо, – она выбивает человека из того благополучия, которое нередко стреножит человека, мешает возвышению его души. Заболев, человек вдруг осознаёт: «Да я ведь смертен!» А потом, стремясь выздороветь, он даёт себе слово пересмотреть свою жизнь, выбрать всё лучшее, что есть в нём, и жить только с этим лучшим в тот оставшийся период жизни, который отмерила ему Судьба.

                                                            ***

Преимущество старости в сравнении с молодостью и в том, что в этом возрасте у человека-Личности минимизируются личные потребности и он, в этом своём новом состоянии, способен отдавать себя – почти полностью – обществу, общественным делам и находить в этом великое удовольствие, что, в свою очередь, позволяет быть всё время в нужном для полноценной жизни тонусе.

P.S. Только вот уже не сделать такую же фотографию: внуки выросли, тяжёлыми стали…

Как прожить долго

Это не советы. Просто мои мысли о долгожительстве. А возникли те мысли после очередного вопроса, как мне удалось дожить до восьмидесяти лет, до такого, можно сказать, уникального для нашего времени преклонного возраста. И ещё такой вопрос: «Вы такой моложавый, стройный… Это от физкультуры? Или от пищи какой?»…

Фитнес и тренажёры – не для меня. Мне хватает ежедневных занятий в моём пришкольном цветнике.

Фитнес и тренажёры – не для меня. Мне хватает ежедневных занятий в моём пришкольном цветнике. Фото: Из личного архива Г.Краснопёрова

Жить надо проще!

Также проще следует и питаться. Есть простую пищу, лучше всего ту, к которой привык с детства. Есть то, что просит организм. Вот мой организм не просит ананасы или пресловутые устрицы, – я их и не ем. Не требует мой организм спиртное (уже тридцать лет – абсолютный трезвенник) и табак (покуривал в далёкой юности, но тоже ещё в юности перестал курить). А требует мой организм в иной раз просто горбушку чёрного хлеба с постным маслом,– как в детстве, когда хлеб наконец-то появился на нашем столе. Или вдруг захочется печёной картошки, и я с удовольствием ем её, опять же почти без ничего, даже без соли.

В интернетовском Живом Журнале рассказываю о том, что я ел в детстве. Уже большая серия таких публикаций под общим заголовком «ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА». Это рецепты той простой пищи, которой я питался в детстве (1938-50 годы прошлого века), и которую часто готовлю сейчас. В частности, такие мои блюда: похлёбка, овсяный кисель, горошница, морковно-чесночный салат, морковная запеканка, пирог с зелёным луком, варёными яйцами и сметаной, салат из свёклы, морковные пирожки, каша из перловой крупы, блины, лепёшки…

Но не следует думать, что я некий аскет в питании. Готовлю и многое другое, в основном для праздничных дней, которые в нашей семье часты. Особо любимое – пельмени (блюдо, переходящее в нашей семье от поколения к поколению). А ещё блинный пирог и, тоже по своим рецептам – тефтели, котлеты, разного рода пирожки…

О физкультуре. Фитнес, тренажёры – это не для меня. Мне достаточно ежедневного физического труда в моём полугектарном цветнике-дендрарии, что на школьном дворе. А вот ежедневная (даже при недомоганиях) утренняя зарядка – это моё. Ещё в юности, когда посещал спортивный кружок по фехтованию, перенял от тренера комплекс упражнений для утренней зарядки, в котором более одной тысячи движений. Но опять же – не для продления жизни эта зарядка. А для того, чтобы с утра придать своему организму необходимый для нормальной жизнедеятельности тонус, и с этим жить дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах