Примерное время чтения: 9 минут
492

Александр Симаков: Убрав громкую музыку, разругался с управлением культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 24/10/2018
С северным оленем по имени Торку сфотографировались слева направо: директор семейного парка «Русские забавы» Денис Саврандейкин, директор парка 40-летия ВЛКСМ Александр Симаков и администратор парка Екатерина Олезова.
С северным оленем по имени Торку сфотографировались слева направо: директор семейного парка «Русские забавы» Денис Саврандейкин, директор парка 40-летия ВЛКСМ Александр Симаков и администратор парка Екатерина Олезова. / Алексей Юхтанов / АиФ

С директором и ровесником парка имени 40-летия ВЛКСМ Александром Симаковым беседуем о прошлом и настоящем вверенной ему территории. В частности, зачем в парке поселился северный олень, почему здесь не приживаются стандартные аттракционы и не звучит из репродукторов оглушительная попса.

Тайга – не лесопосадки

А. Юхтанов: Александр Иванович, вы назвали местом своего рождения посёлок Степное. Действительно, в Саратовской области лесных участков не много. А сейчас вы во главе парка, представляющего собой настоящий лес. Как степной человек стал лесным?

А. Симаков: Тайга – она очень красивая. Не сравнить с посадками вдоль полей и дорог, как под Саратовом. А я попал служить в такое место, где красота неописуемая.

– Степной человек обычно как-то теряется в лесу…

– Попервоначалу было такое, конечно. В лесах мне пришлось осваиваться, ещё будучи курсантом училища связи. Были у нас такие предметы – военная топография, ориентирование. Бегали по лесу с картой и компасом в районе посёлка Солдатская Ташла, там была учебная база. Так что кое-какой опыт приобрёл. А потом служил 19 лет в бригаде – преемнице 6 отдельного батальона ВНОС (Визуального наблюдения оповещения связи), которое действовало в Карелии во время войны. Достаточно сказать, что фильм «А зори здесь тихие» снимался на основе боевого пути этой части. Эти зенитчицы, которых показали в фильме, в наше время – уже бабушки, были ветеранами Краснознамённой части. Они приезжали в «День части» каждый сентябрь к нам в гости.

Досье
Александр Симаков. Родился в Саратовской области в 1958 году. С 1975 по 1979 год учился в Ульяновском училище связи. 25 лет служил в Карелии и Мурманской области, затем в Ульяновском военно-техническом училище. С 2012 года – директор парка. Женат, воспитал двоих детей. Трое внуков.

– Значит, лес вы полюбили во время службы? Наверное, заядлым охотником стали?

– Охотником, нет. Многие военные становились охотниками, я почему-то этим не проникся. Вот рыбалку люблю.

Последствия стихии

– Чем занимались в «мирной жизни», когда завершили свою военную службу?

– Работал на предприятии «Благоустройство Заволжья» инженером по охране труда. Потом оно влилось в муниципальную компанию «Декоративные культуры», преобразованную сейчас в «Городской центр по благоустройству и озеленению», подразделением которого и является парк имени 40-летия ВЛКСМ. Когда освободилось место директора парка, его предложили мне. Это было в 2012 году.

– Совсем немного времени прошло после погодных катаклизмов 2010 года…

– Да, на тот момент все их последствия были налицо. И следы низовых пожаров, и массовые болезни деревьев. Тут целая комиссия работала. Видите эти поваленные деревья после пожара (показывает фото)? Всё это мы убирали. Валежник заполнял большие площади. К счастью, пожар распространился не слишком далеко. В первые годы пришлось спиливать с разрешения экологов по 700, по 1000 деревьев…

– Парк занимает 94 гектара. И вся «цивилизация»: асфальт, кафе, аттракционы, детский лагерь – располагаются вдоль центральной аллеи, ведущей к пляжу… Остальное – просто прибрежный лес.

– Да, это так. Что касается пляжа, лестница к нему рухнула, и до него стало трудно добираться. Город пока её не восстанавливает. Люди, конечно, летом до воды добираются разными тропами. Так что за состоянием пляжа мы всё равно следим и мусор убираем ежегодно.

Меню для оленя

– Смотрю, у вас много разных необычных затей… Что, собственно, удалось за шесть лет?

– Мы поставили детскую площадку, запустили аттракцион «паровозик», открыли верёвочный аттракцион «Адреналин», зооплощадку «Русские забавы»… Детское кафе, разумеется, безалкогольное. Все эти лавочки, деревянные площадки построены из сухостоя, который мы убираем.

– Как пришла в голову идея ручного зоопарка?

– У нас было много предложений на этот счёт от индивидуальных предпринимателей. На одном из них мы остановились. Сейчас у нас много разной живности: утки, гуси, павлины, белки, кролики. Полтора месяца назад появился северный олень.

– Как он себя чувствует?

– Акклиматизируется. Чувствует себя бодро. Хорошая осенняя погода этому способствует.

– Слышал, северные олени питаются преимущественно ягелем. Где берёте?

– Возим из Кировской области. Здесь, конечно, не Карелия и не Мурманская область, где распространено оленеводство. Там с ягелем никаких проблем нет. А к нам приходится возить.

– А что за дивный терем находится рядом с зоопарком?

– Это строение нам передали в позапрошлом году. Узнаёте? Резиденция Деда Мороза! Мы её сюда за свой счёт перевезли, вкрутили анкерные столбы и собрали за свой счёт.

– Она работает не только в новогодние каникулы?

– Круглый год. Здесь проводятся мастер-классы. Например, для детей из реабилитационного центра «Алые паруса». И по лепке, и по рисованию, и по всяким видам изобразительного творчества.

Идеи впрок

– Это уже есть. А что будет?

– Наши «комсомольцы», те самые, что 60 лет назад принимали участие в создании и благоустройстве парка, предложили сделать сквер памяти. Замысел – установить там камень, плиткой обложить площадку, скамеечки приспособить. В центре клумбу сделать. И соорудить пилоны с историческими фотографиями парка: как создавался парк, каким он был. Самому младшему из наших «комсомольцев» – 70 лет. Но они все очень активные. Когда объявляют посадку деревьев или какое-то другое мероприятие, обязательно откликаются. Но пока на воплощение их идеи ищем средства. Есть ещё идеи. Во время поездки на День части подсмотрел одну фишку в Карелии – «Древо Желаний». У нас уже есть «площадка любви и верности» для молодожёнов. Мы её чуть-чуть расширим, клумбу поставим, засадим ромашками. А с другой стороны этой площадки будет «Древо Желаний» с вырезанным на нём ухом. Посетители будут прикладываться к уху и загадывать желания. А на верху этого «древа» повесим гнездо аистов, чтобы они помогали исполнять правильные желания: завести ребёнка, например.

– Понимаю, что сейчас в тренде верёвочные аттракционы, ручные зоопарки. А традиционные парковые аттракционы не будете делать? Колесо обозрения, например…

– Видите ли, администрация города нам ни копейки на аттракционы не даёт. Мы существуем за счёт прибыли МБУ «Городской центр по благоустройству» и спонсорской помощи. И за счет добровольных помощников. Вы помогли (о том, как журналисты посадили аллею в честь 40-летия «АиФ» – на с. 14), УМВД, молодожёны (есть такая договорённость с ЗАГСом), заволжский педколледж № 4. Приходили и из школ, но попросили «не рекламировать»: сегодня детский труд в воспитательных целях не приветствуется. Кстати, школьники устраиваются на лето в трудовые бригады. Они, в частности, убирают мусор на пляже, урны красят.

– За время работы в «Центре по благоустройству» вы стали знатоком леса и деревьев. Многие критикуют городские власти за якобы слишком рьяную обрезку деревьев.

– Я с этим сталкиваюсь постоянно. Здесь те же самые проблемы. Видно, что дерево поедено короедом, его надо срочно убрать, чтобы паразиты не распространялись. А люди возмущаются: «Они же живые!» Ну вы что, хотите, чтобы вас тут поубивало? Когда я работал в «Центре по благоустройству», ветки падали прямо на проезжую часть. Тополь же – хрупкое дерево! Обрезать деревья предписывала ГИБДД. Тогда эколог Александр Брагин писал: «Пилят по ночам, когда никто не видит!» Да просто это делалось, когда движение менее интенсивное, в основном утром. Обрезанные пару лет назад тополя вдоль городских трасс сейчас обросли ветками и выглядят совсем неплохо. Я могу заверить вас и ваших читателей, что в нашем парке ни одно дерево просто так не спилено. Всё это с экологами согласовано.

– Обратил внимание: тихо у вас. Обычно в парках что-нибудь транслируется или записи гоняют…

– У нас тоже было «музыкальное сопровождение». Но бабульки говорят: «Нет, мы сюда пришли птичек послушать». Я с управлением культуры разругался. Говорю: нельзя мне музыку на весь парк транслировать! В кафешках музыка играет. На праздниках включаем. А если шумно будет всегда и везде, меня люди не поймут. Молодые мамаши специально сюда приходят, чтобы поспал ребёнок. Здесь работает клуб «Улыбка» для родителей с детьми, страдающими церебральным параличом. Они приходят к нам каждый год, мы устраиваем для них праздники, накрываем сладкие столы, готовим программу, в ручной

зоопарк водим. Так что у нас – тишина.

– Тоже хочется сказать: «зори здесь тихие». Только в фильме речь шла скорее о рассветных зорях, у вас же из-за местоположения особенно прекрасны закаты над Волгой. А как с физкультурой? Во всех дворах тренажёры поставили. У вас тоже есть?

– Обещали. Кто только не обещал! Начиная от депутата Буланова и заканчивая администрацией района. Так нам и не поставили, мы уж и площадку подготовили. Она уже заросла, конечно. А вот хоккейную коробку заливаем без траты каких-то денежных средств. Её открывал Владислав Третьяк. Детишки, только что вставшие на коньки, приходят и в хоккей с родителями играют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах