Примерное время чтения: 9 минут
135

Фёдор Горобцов: То, что сейчас происходит, – проба сил в войне цивилизаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 07/09/2022
Дед Мороз (Фёдор Горобцов) и Снегурочка (Елена Патрушева) среди воспитанников коррекционной школы-интерната города Червонопартизанска Луганской республики.
Дед Мороз (Фёдор Горобцов) и Снегурочка (Елена Патрушева) среди воспитанников коррекционной школы-интерната города Червонопартизанска Луганской республики. Предоставлено героем публикации

Фёдор Горобцов – и поэт, и юрист в одном лице. Основополагающим принципом и адвокатской, и литературной деятельности он считает стремление к торжеству справедливости. Впрочем, путь к достижению этой цели обычно бывает тернист, и он это прекрасно осознаёт.  Этому и посвящена значительная часть его гражданской лирики – особенно в последнее время.

Досье
Фёдор Горобцов. Родился 28 июля 1963 года в посёлке Карачаганак Казахской ССР. Окончил Московский юридическом институт. Адвокат. Автор трёх стихотворных сборников – «Встреча с Фемидой», «Дело не уголовное» и «Тет-атет». Бард, автор более двухсот песен. Член Союза Писателей России с 1999 года.

Люди озабочены своим благополучием

С. Юрьев: Фёдор Андреевич, недавно вы создали целый ряд стихотворений с ярко выраженной гражданской позицией. Почему это произошло именно сейчас?

Ф. Горобцов: Такую же позицию я всеми возможными средствами выражал и ранее. Причём, задолго до того, как конфликт с Украиной перерос в вооружённое противоборство. Ещё в 90-е годы прошлого века для меня было очевидно, что вечное противостояние Востока и Запада никуда не исчезло, что обострение конфликта впереди, что он неизбежно перейдёт в «горячую» стадию. И вот – это произошло.

- Но ведь есть проблемы и угрозы, которые пока находятся в вялотекущей стадии. Что беспокоит поэта из того, что ещё не случилось?

- «Погубить Россию?

Отдыхает хан Мамай.

Мы её и сами одолеем…».

Проблема в том, что очень многие россияне, если не большинство, сейчас слишком озабочены собственным благополучием, а о будущем Родины мало кто думает. Ещё меньше наших сограждан, к сожалению, готовы что-то делать, чем-то жертвовать ради того, чтобы делать Россию сильной и процветающей. Большая проблема в том, что Сибирь и Дальний Восток многим кажутся «задворками» нашей страны, и никем не принимается действенных мер к тому, чтобы эти территории активно осваивались и заселялись. А то, что Китай является другом России – иллюзия. Да – сейчас есть какие-то временные общие интересы, но мы даже не союзники. Мы – временные попутчики. Но иметь огромные почти незаселённые территории, когда южнее находится полуторамиллиардная страна, которой тесно в своих границах – это явная угроза.

- Думаете, возможен вооружённый конфликт?

- Думаю, возможна тихая экспансия, которая приведёт к тому, что всё, что вся территория за Уралом, просто перестанет нам принадлежать.  Восточный дракон замер и терпеливо ждёт, когда мимо него проплывёт труп врага. У нас большие проблемы с демографией и, если они продлятся, то Сибирь и Дальний Восток могут обезлюдеть в первую очередь. И они туда просто придут.

- И что делать?

- Да просто жить, любить, размножаться, не стремиться прижаться к столицам, где жизнь сытнее, чем в провинции. Когда-то в России уровень рождаемости был одним из самых высоких в мире, хотя на бытовом уровне все жили несравненно скромнее. Но недостаток удобств никому не мешал. Да, сейчас возвращение к традиционным ценностям, семье и детям стало чуть ли не официальной национальной идеей, но, если говорить о населении, то этой идее пока следует явное меньшинство. В этом-то главная проблема.

России «прививку» от нацизма сделал Гитлер

- Но, с другой стороны, ратуя за благо нашей страны и всех россиян, недолго скатиться и в радикализм. Помнится, когда в 90-е годы в России была безраздельная свобода слова, вольготно чувствовали себя и русские нацисты. Нацист Баркашов открыто выступал на государственном телевидении, а национал-большевика Эдуарда Лимонова, создавшего гибрид фашизма и коммунизма, разлучила с телевизионной трибуной только смерть.  Сейчас их не слышно и не видно. Но, может быть, они остались? Только слегка перекрасились…

- Жизнь заставляет людей менять убеждения. И мы видим, к чему привело то, что украинским нацистам дали однажды «зелёную улицу». Но России «прививку» от нацизма в своё время сделал Гитлер, и здесь эта идеология в итоге оказалась нежизнеспособной.  Но удел нацистов – быть орудием в чужих руках. Если бы коллективный Запад не пестовал Германский фашизм, желая противопоставить его Русскому коммунизму, то не было бы и Второй Мировой войны. Тогда «зверь, казавшийся ручным, вырвался из клетки». Украинские нацики пока чётко выполняют указания своих кураторов. Но и они вышли бы из-под контроля, будь у них побольше силёнок и возможностей. То, что сейчас происходит на Украине – проба сил в войне цивилизаций, и в моём понимании всё просто: есть силы добра, есть силы зла, и каждый решает сам, на чьей он стороне. Кто-то готов продаться «за бочку варенья»?

Мимо Родины чёрное зло

Не прошло стороной,

Это значит, что время пришло

Подниматься страной…

Против нас сейчас воюют слуги Сатаны, у которых просто нет мозгов! Им всё равно во что палить – в мирных граждан или по атомным объектам.  А те, кто ими командует из-за океана, уверены, что смогут отсидеться.

- Но как можно было целый народ заставит ненавидеть ближайших соседей и родственников?

- Как говорил Мао Цзэдун, скажи человеку тысячу раз, что он свинья, и он захрюкает… Как в своё время охмурили германскую нацию?! Активная пропаганда способна на многое. Особенно при том, что очень малая часть людей способна критически оценивать информацию. Сейчас в авторитете не тот, чьи аргументы логичнее или убедительнее, а тот, кто всех переорёт. И, чем грубее ложь, тем охотнее в неё верят.

Простите, кто такой народ?

Я долго думал и кумекал.

Да нет! Конечно же, не сброд,

А куча многих человеков.

Иначе говоря – толпа.

Без головы.

С одним искусом.

А к ней всегда ведёт тропа,

Простите, прямо через пузо. 

- Но такая оценка применима к любому народу…

- Согласен! «Настоящих буйных мало…». Нужны вожаки, способные повести толпу. Нет вожака – появляется «болото». Но куда они поведут, эти вожаки – совсем- совсем другой вопрос.  Гитлер повёл немцев не в ту сторону, за что поплатился не только он сам, но и весь немецкий народ.  И принимать во внимание этот исторический опыт готовы не все. Считаю, что Россия идёт сейчас правильным путём, хотя порой это связано с невосполнимыми жертвами.    

Ополченцы прикрывали своими бронежилетами

- Насколько я знаю, вы и сами были на Донбассе. Когда и как это было?

- В декабре 2014 года я был там с гуманитарной миссией. Вместе с предпринимателем из Димитровграда Алексеем Патрушевым и его дочерью Еленой мы доставили детям Донбасса новогодние подарки, собранные представителями бизнеса нашей области.  Давали концерты, в том числе в коррекционной школе-интернате города Червонопартизанск Луганской республики. Был я там Дедом Морозом. Помню, когда переодевался в гражданскую одежду, из-за угла высунулись три детские мордашки, а потом раздался крик: «Да он не настоящий!». Видимо, пока был в образе, выглядел довольно убедительно, если поверили… Давали концерты в Первомайске, в Алчевске.

- И какое впечатление произвели тогда на вас жители Донбасса?

- На первый взгляд, никакой разницы не ощущалось. Как и у нас, люди там разные. Было и такое, что очевидно не бедствующие, явно состоятельные граждане тоже старались получить подарки, хотя мы хотели вручить их именно тем, кто действительно нуждается. Но основная масса – добрые открытые люди. Всё-таки, жизнь «на передовой» как-то влияет на моральный климат в обществе, делает людей более душевными и отзывчивыми.   Ополченцы, которые нас сопровождали, буквально прикрывали нас повсеместно своими бронежилетами, на случай, если вдруг что «прилетит»…

- А проблем при переходе границы не было?

- Были. Российские таможенники не сразу поняли, с какой целью мы едем. Сначала нас заподозрили в том, что не подарки мы везём, а товар на продажу. Но, слава Богу, довольно быстро разобрались в ситуации.

- И каков ваш прогноз?

- Мы победим. Это потребует времени, усилий, жертв, но иначе быть не может.  Главное – понять: если бы не случилось 24 февраля, то мы получили бы очередное 22 июня. Есть главная стратегическая задача, и к её выполнению надо стремиться. Всё остальное – от лукавого.

- Но мотивы у людей, которые заявляют, что на словах всецело поддерживают спецоперацию, могут быть разными. Кто-то искренне сочувствует народу Донбасса, а кто-то высказывает определённое мнение, потому что ему это в данный момент выгодно.

- Согласен. Бывает, и такое, но не думаю, что сейчас надо акцентировать на этом внимание.  И не всякий нам брат, кто говорит по-русски. Многих из тех, кто по ту сторону линии фронта, едва ли можно даже людьми назвать. Это – щупальца натовского спрута, у которых уже нет собственной воли. Запад всегда стремился жить за чужой счёт, и за последние столетия ничто не изменилось. Но ещё недавно это было свойственно лишь властной «верхушке», а рядовые граждане, в целом, нормально относились к россиянам. Я бывал во многих европейских странах, и с проявлениями русофобии на бытовом уровне не сталкивался ни разу. Кстати, будучи за рубежом, ни разу не видел, чтобы и русские люди вели себя там недостойно. Лично встречал повсеместно очень доброжелательное отношение со стороны итальянцев, испанцев, французов, немцев…

- А когда последний раз вам удалось попутешествовать по Европе?

- Да, это было до того, как на Украине случился Майдан, и сейчас, возможно, у европейцев к нам под воздействием пропаганды сложилось иное отношение. Но как-то хочется верить, что разум возобладает, а истина проложит себе дорогу. В 2015-м написал стихотворение, которое начиналось такими строками:

Дорогие жители Европы,

Вы хлебнули, кажется, проблем?

Но, похоже, вам придётся лопать

То, что приготовил дядя Сэм.

Вас спасла от грязного Батыя,

Наглости напомнить наберусь,

Вами нелюбимая Россия,

Вами же оболганная Русь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах