Примерное время чтения: 4 минуты
32

Он охранял лидеров трёх держав. Из дневника директора школы (окончание)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 04/05/2022
Фото №1. Члены небольшого сельского кооператива в деревне Планины в Словакии.
Фото №1. Члены небольшого сельского кооператива в деревне Планины в Словакии. / Из архива В.С. Пырина / Предоставлено автором

«При чтении дневниковых записей Василия Семеновича ловишь себя на том, что невольно завидуешь автору дневника и его современникам, - считает приемная дочь Пырина Елена Бабина. - От человека требовалось одно: честно и добросовестнотрудиться и учить этому своих детей. Удивительно ясная и простая жизненная программа.

Русские не подведут…

«… американский президент Рузвельт попросил посмотреть подарок. (Речь идёт о Мече Сталинграда - Ред.). Президент внимательно рассмотрел его и с возгласом «Ok!» опять передал Ворошилову, тот передал меч генералу Аполлонову, а тот, взяв из почетного караула лейтенанта и двух сержантов (меня и моего друга Семена Моторного) вышел с нами из зала, где проходила церемония.»

А дальше произошла встреча с человеком, одно имя которого вызывало трепет. «Передав нам меч, генерал повел нас территорией парка к стоящему на отшибе небольшому особнячку. Мы вошли в него, - пишет Пырин. - Прошли в небольшой кабинет, в котором за письменным столом сидел человек в полувоенной форме, с поблескивающими на глазах стеклами пенсне. Генерал доложил ему о принесённом подарке, тот жестом приказал ему положить его на стол и разрешил нам быть свободными. Мы вышли, вскоре за нами вышел и генерал. Он спросил, знаем ли мы человека, сидящего за столом? Мой товарищ, отличник политической подготовки, с гордостью отрапортовал: «Конечно, знаем! Это Лаврентий Павлович Берия!».  Видимо, запомнил его по многочисленным портретам. «Ну, так глядите в оба! Если вы где-то хоть одно слово оброните об этом человеке, у вас слетит голова с плеч. Вам ясно?» «Ясно, товарищ генерал!» - ответили мы одновременно. 

С этого дня нам стало понятно, что Берия на конференции возглавлял личную охрану Сталина и присутствовал в Тегеране инкогнито, как неофициальное лицо. Такой сложной и большой системы охраны, какая была у нас в Тегеране, у наших союзников, конечно, не было. И вовсе не случайно президент США Рузвельт, спасаясь от возможного теракта со стороны гитлеровских агентов, предпочёл жить на территории, занимаемой советским посольством. Знал - русские не подведут!»

На память об участии в Тегеранской конференции остался номер армейской газеты. Конечно, во время службы в Иране, наш герой никаких записей не вел - это было невозможно. Но позже запечатлел те незабываемые дни по памяти.

Побратались в Праге с гостями из Мали

После войны и возвращения домой Василий Семёнович работал преподавателем биологии и географии. Как бывший фронтовик быстро выдвинулся на руководящую должность: был директором ряда сельских школ. Получил высшее образование и вообще стремился к постоянному пополнению багажа знаний. Но наряду с этим много занимался хозяйственной работой. Возглавил строительство и построил новое здание Фабрично-Выселковской средней школы. Оно было сдано в 1972 году, но и по сей день - это одна из лучших школ в Новоспасском районе. А закончил свою карьеру Василий Семёнович в качестве директора самой большой в районе Новоспасской средней школы номер 1. Где бы ни работал наш герой, он всегда старался добиться наилучших результатов, быть первым.  Первым в районе он в 1961 году совершил туристическую поездку в Словакию и Венгрию. Это тогда было явлением новым, и обо всем этом он увлекательно написал в дневнике. 

«Большое впечатление произвела на наших туристов эта поездка. Мы были немало удивлены высоким техническим и культурным уровнем этих стран, весёлым, трудолюбивым и гостеприимным народом. Побывали в ряде крупных городов: Праге, Брно, Карловых Варах, Братиславе, Будапеште, Сталинвароше и других. В этих городах мы посетили ряд промышленных предприятий, школ, больниц, студенческих и рабочих общежитий. В сельской местности познакомились с жизнью сельскохозяйственных кооперативов, побывали в гостях у отдельных семей.

Фото №2.
Фото №2. Фото: Предоставлено автором/ из архива В.С. Пырина

На фотографии №1 члены небольшого сельского кооператива в деревне Планины в Словакии. Один из членов этого кооператива, у которого мы были в гостях в его доме, подарил мне на память обработанные для украшения жилищ рога оленя, которые я до сих пор храню как реликвию. На другой фотографии №2 встреча с гостями из Африки на одной из улиц Праги. Это граждане республики Мали».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах