Примерное время чтения: 13 минут
411

Юрий Рассадин: «При награждении пожарных никакой конъюнктуры не было»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 13/04/2022

Юрий Федорович Рассадин – личность   поистине легендарная. У экс-председателя совета ветеранов Главного управления МЧС РФ по Ульяновской области, ныне действующего работника службы в запасе, множество самых невероятных историй о пожарной службе Симбирска-Ульяновска в дореволюционный период, во время Великой Отечественной войны, в послевоенные годы и советское время. В кругу укротителей огня он давно и прочно считается хранителем истории пожарной охраны.

Родился в р.п. Кузоватово, потом семья переехала в р.п. Сурское Ульяновской области. Школу окончил в 1955 году. В 1956 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, по окончании которого вернулся в Ульяновск. Около 60 лет отдал пожарной службе. Женат, двое сыновей, четверо внуков и правнук.

13 апреля ему исполнилось 85 лет, но он по-прежнему в строю, активно работает и с ветеранами, и с сегодняшними бойцами. Неугомонный и серьёзный человек готовит к выпуску памятные книги о создании пожарных частей в Ульяновске, по крупицам собирая информацию из архивов и воспоминаний пожарных.

Пошёл в курсанты, а попал в оперу

Он родился в рабочем поселке Кузоватово. В этом же году семья переехала в р. п. Сурское. В 1955 году Юра успешно окончил среднюю школу и поступил в радиотехнический техникум, но вместо учёбы пришлось ему трудиться на Сурском пенькозаводе: сначала рабочим, потом - мастером мяльного цеха.  Ещё через год, в сентябре 1956 года, смышлёный паренек поступил в Свердловское пожарно-техническое училище.

Во время учебы у молодого Рассадина было много свободного времени. В один из сентябрьских дней на втором курсе он, будучи дневальным по дивизиону, удобно расположился за шторой и напевал себе что-то под нос. Вдруг штора одернулась, перед курсантом стоял заведующий клубом, приказал – все-таки старший лейтенант – после обеда зайти к начальству. Ровно в 14:00 курсант Рассадин стоял у кабинета командира.

«На вопрос, кто пел в казарме, я ответил честно, совершенно не понимая в чем, собственно, я провинился, - рассказывает Юрий Фёдорович. – Что было дальше? На следующий день мы вчетвером с курсантами выехали в оперный театр (Свердловский государственный театр оперы и балета им. А.В. Луначарского, - Авт.). На прослушивание! В то время шла активная подготовка творческих коллективов к Венскому фестивалю, и меня как молодое дарование (смеётся) зачислили в хоровую капеллу окружного Дома офицеров».

«Поглазел» на всю жизнь

Как-то раз в теплый сентябрьский день после репетиции Юрий зашел в клуб на танцы, не танцевать, разумеется, – просто «поглазеть». Там-то и состоялось его знакомство с будущей женой Надеждой – уроженкой Свердловска. В 13 лет Наденька пошла работать в артель по пошиву фуфаек, через три года перешла в мастерскую Облместпрома работницей массового производства. Училась в школе рабочей молодежи. У ровесников чувства вспыхнули сразу же, и 7 апреля 1959 года молодые расписались. Теперь у тех молодых за плечами уже и бриллиантовая свадьба, а это значит, по поверьям, тот брак уже навек.

С супругой.
С супругой. Фото: Предоставлено героем публикации

В октябре после окончания училища молодожены вернулись на родину супруга - в Ульяновск. Первые сутки ночевали у двоюродного брата отца, вспоминает Юрий Федорович, потом сняли комнату, два на два, в частном жилом доме.  Некоторое время отец семейства работал в районах области инспектором госпожнадзора, часто приходилось выезжать в недельные командировки. Было трудно, признается юбиляр, но работе «отдавался сполна», и молодого перспективного сотрудника заметили и перевели в областной отдел пожарной охраны инспектором.

Матрац, керогаз и таз – имущество новосёлов

После очередной командировки дома Юрия ждала заплаканная жена. Надя со слезами на глазах сообщила мужу радостную новость – она беременна! Молодым к тому времени выделили однокомнатную квартиру в новом доме на улице Нариманова. Вещи – кровать, матрац, байковое одеяло, керогаз и таз для белья – быстро перевезли на новый адрес. В июле родился первенец Андрей. Через год взаймы приобрели шесть соток под Волгой. Малина, смородина, яблоки, помидоры, огурцы – жизнь постепенно налаживалась. В 1968 году семья пополнилась вторым сыном - Алексеем.

Рассказывая о супруге, Юрий Фёдорович особо подчеркивает ее жизнелюбие и активность: «По своей натуре она филантроп, всегда занималась общественной работой, старалась максимально помочь людям. Начинала с мотористки, трижды была депутатом Ленинского районного совета депутатов трудящихся. Через районные и городские инстанции добивалась жилья для вдов, многодетных».

За активную жизненную позицию, многолетний труд и общественную работу в августе 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Надежда Александровна Рассадина награждена Орденом Дружбы народов.

В кругу семьи.
В кругу семьи. Фото: Предоставлено героем публикации

«Несмотря на занятость на основной работе и воспитание детей, супруга возглавляла Ульяновский Конгресс женщин» и Ульяновское региональное отделение политорганизации  “Надежда России”», - с гордостью за свою вторую половину рассказывает супруг, честно признаваясь, что без своей Наденьки навряд ли он достиг сегодняшних высот.

Обстановка под контролем

В 1962 году Рассадин поступил в Высшую пожарно-техническую школу МВД СССР на заочное отделение. Уже во время учебы был назначен на должность старшего инженера по нормативно-технической работе. Будучи закреплённым за объектами нового строительства Ленинской мемориальной зоны, талантливый студент и практик готовил диплом по противопожарной защите мемориального центра, вскоре успешно «защитился». Почти 90% разработок молодого специалиста были внедрены на строящемся объекте! За грамотное решение вопросов по обеспечению пожарной безопасности главного объекта Ульяновска был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1971 году после месячной стажировки в ГУПО МВД СССР Юрий Федорович был назначен заместителем начальника областного отдела пожарной охраны.

«В большой работе по обеспечению пожарной безопасности региона было все: и хорошие, и негативные моменты, - вспоминает Юрий Федорович. – Постоянное общение с руководителями, инженерным составом требует от начальства не просто знаний, но и такта, умения вести доказательную беседу. Сегодня это сотрудникам пожарной охраны по плечу. Но так было не всегда. В послевоенный период рядовой состав на 35-40% состоял из фронтовиков и ветеранов. Многого не хватало – знаний, хорошей экипировки, да и заработная плата была мизерной. Но было желание трудиться, менять ситуацию к лучшему, воспитывать своим примером молодое поколение.  И никогда не было разочарования в выборе профессии. Я прослужил в пожарной охране всю жизнь, за спиной осталось много боевых эпизодов, большая часть которых касалась и моей судьбы».

Некоторые из боевых эпизодов особенно врезались в память…

16 октября 1970 года. Ликвидации сложнейшего пожара в главном магазине Ульяновского автомобильного завода.

«Для тушения пожара сосредоточились силы и средства из Казани, Куйбышева, Уфы, – рассказывает Рассадин. – Однако из-за позднего обнаружения пожар захватил большие площади. Тушением руководили П. Рафа и В. Соколов – признанные специалисты по тушению предприятий нефтехимической и резинотехнической промышленности. Тушили пожар трое суток. Кстати, личный состав в этот трудный период не испытывал нужды ни в питании, ни в теплой одежде».

Жаркое лето 1972 года. Лесные пожары охватили значительную территорию России. Огонь полыхал на площади в один миллион семьдесят тысяч гектаров. Високосный год! Ульяновская область, увы, не стала исключением. В должности первого руководителя (начальник в тот момент находился в очередном отпуске) Рассадин организовал тушение девяти постоянно действующих лесных и торфяных пожаров на территории региона.

«Не хватало техники, не было средств связи, личный состав только что военизированного гарнизона обретал опыт. Но благодаря умелым действиям пожарных, удалось не допустить переброса огня на жилой сектор, - поминает юбиляр. - В этой сложной обстановке мы учились взаимодействию с руководителями промпредприятий, администрации, железной дороги, лесного хозяйства. Поддержка со стороны партийных и советских органов была предметной и материальной. Ни один пожар в разряд «неуправляемых» не вышел и населённые пункты не затронул. В наше распоряжение был выделен самолет для ежедневной разведки, пожарная охрана не испытывала нужды в запчастях, бензине. Хозяйственные руководители откликались на наши просьбы об оказании помощи людскими ресурсами. Все это позволило держать обстановку с пожарами под контролем».

В тот год более 40 человек получили правительственные награды. Решением Правительства за успешное тушение пожаров Юрий Рассадин был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

В августе 1978 года Рассадин стал руководителем областного отдела.

Зима 1978-1979 гг.   предотвращение пожаров в замерзающем городе. Сутками пожарные спасали промышленные предприятия, детсады, школы, больницы и жилые дома. Обмороженные бойцы и командиры не покидали места действий.

«Может ли кто представить, что первый секретарь горкома КПСС Александр Семенович Золотов стоял на коленях и просил пожарных спасти машинный зал первого этажа от затопления?! Каждый понимал крайнюю необходимость своей работы, платили самоотверженным трудом, не получая взамен ни орденов, ни медалей». Не помышляя о последствиях, бойцы рисковали, в том числе и жизнью», - вспоминал это время Юрий Фёдорович.

В последующие 18 лет под его руководством создавались пожарные части по охране моторного завода, завода «Автозапчасть», отряд по охране объединения УАЗ, военизированные части №5 по охране Димитровграда, ПЧ-16, ПЧ-17 – по охране ДААЗа, три пожарные части на авиакомплексе, специализированная часть №3.

На пределе возможностей

16 апреля 1975 г. вышло постановление Правительства СССР о строительстве в Ульяновске авиационного промышленного комплекса. Для пожарной охраны Ульяновского гарнизона это было настоящим испытанием.

«Дело в том, что в 1962 году. на призыв «строить быстро и дешево» было принято волевое решение об изменении нормативов. За пожарной охраной осталась обязанность разработки правил, - вспоминает Рассадин, -  а по решению Госстроя СССР разрешалось применение сгораемых утеплителей, таких как пенополистирол. Это очень опасный материал, по теплотворной способности сравним, например, с керосином. Против пожарной охраны, которые были против использования подобных материалов в новостройкахх, выступали инженерный персонал строителей, проектировщики, местные власти. После нескольких крупных пожаров наши требования к безопасности были приняты к исполнению».

При подписании акта Государственной комиссии по пуску в эксплуатацию авиазавода в адрес пожарной охраны было высказано много благодарственных слов от министра авиационной промышленности СССР А.С. Сысцова. За безупречную службу Рассадин награждён знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

Юрий Фёдорович с сыновьями, которые пошли по его стопам.

Открытие Монумента Славы пожарным и спасателям и мемориальной доски памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Ульяновск, 2016 г. Фото: Предоставлено героем публикации

«И позже было много пожаров и крупных аварий, где личный состав действовал на пределе своих возможностей, проявляя и мужество, и героизм, и самопожертвование, - вспоминает Рассадин. - Иногда в угоду хозяйственной и политической конъюнктуре оценка действиям личного состава давалась властями заниженной и даже обвинительной. Внутренняя же атмосфера в частях и в целом в гарнизоне была спокойной, деловой. Мне за многолетний период руководства Управлением пожарной охраны довелось быть автором большинства представлений на награждение особо отличившихся участников событий медалью «За отвагу на пожаре», и могу со всей ответственностью сказать, что при награждении личного состава – и пожарной охраны, и милиции – никаких разнарядок и конъюнктурных наград не было.

Среди награжденных много моих сослуживцев, с которыми я шагал на этой трудной дороге не один десяток лет: Меркулов М.С., Филатов А.П., Кроль Э.Ш., Маклаев Н.Н., Пуганов Р.И., Сильченко Ю.В., Костяев В.М., Новосельцев М.А., Коргутлов В.П., братья Бычковы Владимир и Сергей, Галкин Н.Ф., Злыдарев В.В., Захаров В.О., Митрошкин В.С., Болотов В.И. и другие. К сожалению, многих уже нет в живых».

Оставить память

В ноябре 1996 г. в возрасте 60 лет Юрий Федорович Рассадин вышел на заслуженный отдых. Уходя в отставку, он признался: «Я глубоко признателен всем, кто шел со мной рядом по большой жизни. Я влюблён в свой рядовой состав, с ними ходил не одну сотню раз в связке на тушение пожаров. Сегодня хочется оставить память о ветеранах-победителях, о людях, влюбленных в профессию, бескорыстных тружениках. И члены Совета ветеранов регионального МЧС делают все возможное, чтобы сегодняшнее поколение помнило о таких людях и их героической работе».

Его круг общения и интересов на пожарном деле не замыкается. Он интересуется историей родного края, прекрасно разбирается в живописи и поэзии, поддерживает отношения с известными историками, художниками и поэтами. С удовольствием встречается с внуками, их четверо, а летом ждет правнука на дачу: «Наверное, я нашел свою дорогу в жизни и потому продолжаю по мере возможности трудиться, нести людям добро».

С юбилеем!
От коллектива Главного управления МЧС России по Ульяновской области юбиляра, отдавшего почти шесть десятилетий любимому делу, поздравляет начальник ведомства генерал-майор внутренней службы Михаил Осокин: «Дорогой Юрий Федорович! С юбилеем! Цифра довольно внушительная, но предел прочности еще, уверен, есть. Огромное спасибо Вам за бесценный вклад в обеспечение пожарной безопасности Ульяновской области! Благодарю за неравнодушие, оптимизм и жизнелюбие, за силу духа, принципиальность и решимость, за способность побеждать свои страхи и идти вперед! Желаю Вам доброго здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа!».