Примерное время чтения: 13 минут
419

Николай Филимонов: Родители гордились, что все четыре сына служили в армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 02/02/2022
Николай Филимонов во время занятий по тактической подготовке курсантов Туркестанского военного округа. 1985 год.
Николай Филимонов во время занятий по тактической подготовке курсантов Туркестанского военного округа. 1985 год. Из архива героя публикации

Наш гость -  Николай Иванович Филимонов, гвардии подполковник в отставке.   Человек неуёмной жизненной энергии, имеющий свою точку зрения на любое событие в стране, мире, на малой родине.

Родился 30 ноября 1941 года в селе Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области. Окончил Ульяновское танковое училище, служил замполитом и преподавал в военных училищах Узбекистана. Гвардии подполковник запаса, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике. Женат, двое детей, внук и правнучки.

Он пережил восемь вождей: Сталина, Маленкова, Брежнева, Хрущёва, Черненко, Андропова, Ельцина. Из своих 80-ти лет 50 прожил в Советском Союзе, 30 – в молодой России. Бывший марафонец и сегодня подтянут и сухопар, каждое утро начинает с физзарядки, вечером спортивным шагом в течение 30 минут марширует по своему микрорайону. А ещё он столько попутешествовал по стране и миру, что сегодня предпочитает оставаться дома и шесть месяцев в году проводить на даче.

На полном гособеспечении

В. Матвеева: Николай Иванович, вы уже родились, когда ваш отец ушел на Великую Отечественную войну, а как дальше сложилась судьба вашего семейства?

Н. Филимонов: Да, когда мой отец после ранения вернулся домой, у него уже был готовый малец. Отец служил в разведке во время Великой Отечественной войны. Однажды уже после выполнения задания его тяжело ранило, и бойцы вынесли его на руках из-под огня. Отца отправили   в госпиталь, сделали операцию и признали негодным к строевой службе. Его комиссовали и отправили на гражданку. Он вернулся с войны покалеченным, ему было всего 22 - 23 года. Он окончил годичные зоотехнические курсы, был членом колхозного совета, заведующим фермой, бригадиром, заместителем председателя колхоза.  Второй мой брат появился на свет уже в победном 1945 году. А всего в семье было семеро детей: три сестры и четыре брата. В то время, когда рождался ребёнок, на него заводилась особая книжка, и туда зачислялись деньги.

- Вы долго прожили, и утверждаете, что вам есть, с чем сравнить жизнь советского периода и новой России?

- Да, я считаю, что самый большой плюс в СССР, это то, что государство заботилось о детях, особенно многодетных семьях, давало бесплатное образование, а потом достойную работу. Мои брат и сестра обучались на полном государственном обеспечении в райцентре в интернате. Сестра потом бесплатно училась в Куйбышевском планово-экономическом институте и работала начальником планового отдела на НПО «Марс» в Ульяновске. Брат Михаил, с 1945 года рождения, окончил Рязановский техникум, потом электромеханический, был начальником цеха на инновационном заводе «Комета». Другой брат -  Валентин - был бригадиром маляров на той же «Комете», там же токарем работал и четвертый брат, Пётр. Завод вычислительной техники и приборов «Комета» как раз и открылся в 1960 году. Когда я в 1966 году поступил в танковое училище, родители решили переехать всей семьей в Ульяновск на Верхнюю Террасу, чтобы быть рядом со мной и поддерживать всячески. Мои родители очень гордились, что все их четыре сына служили в армии, что я стал военным. Все мы были воспитаны умными и порядочными людьми.

Кстати
Ещё не закончилась Великая Отечественная война, а в Советском Союзе были назначены выплаты на детей одиноким матерям и многодетным семьям. Пособие на ребенка в СССР составляло в тот период 4 рубля в месяц. Чем больше детей, тем больше денег получала мать.

Миллионеры всем колхозом

- В то время, правда, многодетность была в порядке вещей.

- В деревне всегда больше рожали. А в послевоенное время, когда столько народу полегло во время Великой Отечественной, надо было восполнять народонаселение, и для того ведь, чтобы поднимать государство из разрухи. Тогда никто никаких особых выплат за многодетность не давал. Ну, может, звание или медаль. Все в деревне стремились вести натуральное хозяйство: имели коров, овец, кур, телят. Кроме того, все были в колхозе. Наш был колхозом-миллионером. В разное время назывался «Сердцем пятилетки», колхозом им. Будённого «Красные горы», «Дружбой». Занимались успешно коневодством, растениеводством, животноводством, овцеводством, овощеводством. Председатель колхоза Николай Филиппович Гаранин, который и добился высоких результатов во всех отраслях, особенно коневодстве, и сделал колхоз миллионером, а также заведующий конефермой Афанасий Фёдорович Яшин. Оба были награждены званием Герой Социалистического Труда и орденом Ленина.

- Николай Иванович, у вас как у политработника патриотизм, краеведение, любовь к малой родине в крови? А также гордость за односельчан? Вы в своё время присылали нам заметку об увековечении памяти погибших воинов в Малом Станичном с фотографией обелиска и списком имён? А теперь рассказываете о посещении на малой родине святого источника и часовенки Николая Чудотворца.

- Так меня воспитали в семье, между прочим. А то, что я горжусь своими земляками и называю их имена, так это сплошная справедливость и правда жизни. В возведение часовенки большую роль сыграл глава поселения мой однофамилец Валерий Николаевич Филимонов. Ну как ему не воздать по заслугам. Мы теперь с братом и знакомыми ездим туда каждый год по приглашению главы поселения.  Они открыли там прекрасный школьный музей.

Справка
С 1946 года по 1970-е годы в Карсуне проводился праздник «День коня». В пойме реки Барыш на лугу устраивали скачки (верхом в седле) и бега (с наездником на качалке). Колхоз «Сердце пятилетки» выставлял 24 пары лошадей, запряженных в фургоны. У каждой пары было по жеребенку. Рысаки, выращенные в колхозе, участвовали в скачках Ульяновска и Самары. Продавали рысаков за большие деньги. Знаменитый рысак «Докучливый господарь» занимал всегда первые места, потом возил главного бухгалтера из села в райцентр. Рысак Источник ещё до войны принимал участие в бегах. Однажды в Самаре он во всех состязаниях занял первые места, удивив всех зрителей своей силой и выносливостью. Когда решили проверить, сможет ли он обогнать автомобиль, то на финише, когда рысак сравнялся с машиной, он рухнул и умер.

- Скажете, а ваши братья и сёстры стали многодетными родителями? У вас у самого сколько детей?

- Нет. В семье многодетность никто из братьев и сестер не повторил. У троих – по два ребёнка. У меня вот сын и дочь, внук и две правнучки. И если мои братья и сёстры так и остались жить в Ульяновске в одном районе, то моя семья сначала после училища жила в Самарканде, а потом в Ташкенте, а после распада СССР вернулась в Ульяновск. Мой сын – военный, живёт в Сочи, командует там целой автобазой, дочь живет в Каире, внук -  в Новосибирске. Но все они приезжали ко мне на юбилей. И я часто езжу к ним в гости. Но все мы живём тем укладом, который был у нас в семье: всем помогать, о всех заботиться и всех любить. Когда мы с женой уехали в Узбекистан на службу, то взяли с собой младшую сестру, чтобы жена не скучала, когда я был на учениях, и родителям помочь. Сестра окончила в Ташкенте среднюю школу и  торгово-кулинарное училище. Потом работала поваром в санатории «Итиль» в Ульяновске.

От Берлинской стены до Туркестана

- Вы стали кадровым военным, начиная со службы в армии. Она вам так приглянулась?

- В 1960 году был призван в армию и отправлен в группу Советских войск в Германию, тогда служили три года и три месяца срочной службы. Я как раз служил в то время, когда в Берлине возводили знаменитую стену 13 – 15 августа 1961 года. Мы были в боевой готовности. По окончании службы прибыл домой и пошёл в танковое училище на сверхсрочную службу инструктором-механиком, так как служил до этого в танковых войсках. Два года прослужил (сейчас бы сказали, по контракту), окончил вечернюю школу и поступил в училище на обучение. Я был ведущим спортсменом по легкой атлетике, выступал от училища за Приволжский военный округ. В эстафете бегал, у меня хорошие показатели были. Первые места занимали. В 1969 году окончил училище, получив среднее техническое образование. Потом прошёл курсы политработников. В октябре меня направили в Краснознамённый Туркестанский военный округ. Моему сыну было три года.  Нас нормально встретили и дали должность. Сначала служил в военном городке в Чирчике, потом на самой южной точке -  Кушке, затем меня перевели в Ташкент в спортивный клуб армии в спортивную роту политчасти. За год до двадцатых Олимпийских летних игр в Мюнхене я был участником 5 спартакиады народов СССР в 1971 году. На Олимпиаду тогда я не отобрался, однако выступил успешно. В спартакиаде народов СССР, к слову, принимали участие 15 команд от каждой республики и еще две команды от Москвы и Ленинграда.

- Скажите, а когда труднее было служить в армии, сегодня или в ваше время?

- Я скажу, что сегодня сложнее и труднее. Раньше весь личный состав был законопослушный. Поднимай хоть в ночь, полночь, на любую команду реакция положительная. В армии главное мобильность, подлётное время, техника надежная и доступная, а сегодня техника компьютеризированная, и не каждый призывник может на ней работать. Требования выше, но призывники более свободны, раскрепощены, независимы. А в армии главное устав: сначала выполняй, а потом обсуждай.

Почему курсант Акаев не брил бороду?

- Вы преподавали в Самаркандском высшем военном автомобильном командном училище имени Верховного Совета Узбекской ССР (СВВАКУ). Сложно было? Ведь в училище учились курсанты всех национальностей?

- Да, я теперь, действительно, отмечаю два праздника - и День танкиста, и День автомобилиста. И со всех уголков страны и мира мне в эти дни поступают поздравления. Мои курсанты давно стали пенсионерами, но своих преподавателей не забывают: звонят и присылают телеграммы. В училище курсанты приезжали со всех сторон - от Камчатки, Алтая, Сибири до Калининграда. У нас в одной аудитории сидели татары, узбеки, белорусы, украинцы, азербайджанцы и русские. В плане матчасти оборудования училище было богатым и первоклассным.

- Нелегко, наверное, было? У каждого свои нравы, традиции, религия?..

- К каждому надо относиться достойно, не бояться сложных вопросов, но учитывать национальные особенности. Мне до сих пор звонит бывший курсант Акаев и всегда говорит одно и то же - что доставил мне неприятности. А дело в том, что он ездил на похороны родственника и вернулся в училище с бородой. По их обычаю до сорока дней усопшего они бороду не сбривали. Вот меня вышестоящий командир каждый день воспитывал: когда он сбреет бороду, когда… не положено, не по форме. Я узнал, что осталось сроку меньше недели, и не стал настаивать, чтобы курсант немедленно побрился.

- Кроме курсантов, знаю, вы преподавали и партийной элите, они ведь там боги были?

-  Да, был шесть лет преподавателем на военной кафедре университета марксизма-ленинизма. Секретари райкомов, обкомов учились три года. Сдавали военные дисциплины, госы. Им присваивали воинские звания, я писал представления. Нормальные были отношения, на равных.  Кроме этого преподавал в Ташкентском политехническом институте.

Счастливый человек

- Почему уехали из Узбекистана?

-  Жил в Узбекистане 35 лет. Уехали, потому что началось меняться отношение к русским. Начались теракты. Жена, с которой прожили 45 лет, попала в эпицентр событий, что повлияло на её здоровье. После развала СССР 25 миллионов русскоязычных граждан оказались за пределами России. Многие искали жилье и работу в Германии, Америке, Израиле. Мы решили ехать домой. Но друзья остались там, нашей ташкентской дружбе 50 лет, давно дружат и наши дети. Никто не признался в распаде СССР. Ни Горбачев, ни Ельцин. А это была катастрофа. Запомнились слова Кравчука: «СССР изжил себя, потому и распался».  26 декабря 1991 года был опущен флаг СССР и поднят России. Я написал: «Вечная память».

С семьёй.
С семьёй. Фото: Из архива героя публикации

Жизнь продолжается. Экономика выровнялась, пусть бесплатных квартир сегодня можно ждать двадцать, двадцать пять лет, но можно заработать и взять квартиру в ипотеку. Можно свободно путешествовать

Мой сын - начальник автобазы минобороны РФ в Сочи. Я там часто бываю, отдыхаю. Перед Олимпиадой побывал на всех объектах. Моя дочь Ольга живёт в Каире 23 года. Она врач по физиотерапии. Я ездил к ней 19 раз и жил по три месяца, вместе были в Таиланде, Малайзии, Катаре. Буквально перед пандемией мы отдыхали в Черногории. Она с - супругом, я - со второй женой Еленой Васильевной. Летели через Рим, и там задержались с экскурсией. Причём я сразу сказал дочке, билеты туда и обратно покупаю за свой счет, а вот всякие экскурсии и прочие развлечения, так и быть, за её. Она домой тоже в год два - три раза приезжает.