Примерное время чтения: 8 минут
308

Отлученный от Отечества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 09/11/2011

Окажись он 14 декабря 1825 года в России – казненных лидеров восстания могло быть не пятеро, а шестеро. Заочно приговоренный сперва к смерти, позже – к пожизненной каторге, большую часть жизни он провел за границей. 10 ноября (29 октября) 1871 года, 140 лет назад, в окрестностях Парижа скончался уроженец Симбирска, декабрист-эмигрант Николай Иванович Тургенев.

Отец

Долг, честь, служение Отечеству – все это было в традициях старинного рода Тургеневых и воспитывалось с детства. Но означало ли это беспрекословное подчинение воле самодержцев? Размышления о судьбах Родины, напротив, приводили многих людей чести к необходимости ограничить монархию, а то и вовсе ее упразднить.

Отец Николая Тургенева, Иван Петрович, с 1771 года по 1789 год находился на военной службе, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, дослужился до полковника. Уволившись из армии, сошелся с «диссидентом» XVIII века Николаем Новиковым и вскоре сделался ревностным членом его «Дружеского общества», вступил затем в масонский орден и стал активным масоном, за что и поплатился в 1792-м ссылкой на жительство в родовое имение Тургенево под Симбирском. Однако от масонства не отступился, позже создав и здесь, на волжских берегах, ложу «Златой Венец», участниками которой стали Иван Дмитриев и Николай Карамзин. Потом был возвращён из ссылки и назначен директором Московского университета. Оставил после себя переводы литературных произведений и собственное сочинение «Кто может быть добрым гражданином и верным подданным».

За «простой народ»

Николай Тургенев родился в 1789 году в Симбирске, получил образование в Московском университете, завершил его в Гёттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и финансовым правом. В 1812 году вернулся на родину, но в следующем году был назначен к знаменитому прусскому реформатору Генриху Штейну, который в это время был уполномоченным от русского и австрийского императоров и прусского короля для организации Германии. Тургенев вернулся в Россию только через три года. Общение со Штейном значительно расширило его кругозор.

В 1818 году Тургенев издал книгу «Опыт теории налогов», где советовал стремиться к свободе торговли, уменьшению тяжести налогов на «простой народ», при этом высказываясь против освобождения от налогов дворянства. Как на образец ссылался на прусские порядки. Книга имела в России небывалый успех, из-за чего в том же году была переиздана. После 1825 года эту книгу уже разыскивали и отбирали все найденные экземпляры.

И раб судьбу благословил…

Летом 1818 г. Тургенев отправился в свою деревню, которая принадлежала ему вместе с двумя братьями, и заменил там барщину оброком. В 1819 г. санкт-петербургский генерал-губернатор Милорадович пожелал иметь записку о крепостном праве для государя, и Тургенев составил её. В ней говорилось о необходимости ограничения крепостного права: запретить чрезмерную барщину, продажу людей поодиночке, жестокое с ними обращение; дать им право жаловаться на помещиков. Александр I одобрил записку и сказал, что теперь он, наконец, «сделает что-нибудь» для крепостных крестьян. Однако только в 1833 г. запрещено было продавать людей отдельно от их семейств. Тайной же мыслью Николая Тургенева было полное уничтожение крепостного права.

«Союз благоденствия» и «Северное общество»

В 1819 г. Николай вступил в тайное общество «Союз Благоденствия», которым руководили Пестель, Якушкин, Муравьев... При этом на дебатах о возможной форме правления в России Николай Тургенев был радикальнее многих: высказывался за республику. Позднее в обществе победило все же стремление к ограниченной монархии. В 1821 г. выяснилось, что правительству известно о существовании общества, поэтому организаторы объявили о его закрытии. На самом деле из общества, таким образом, просто были удалены ненадежные участники. Текст Устава нового общества «для избранных» - «Северного общества» написал именно Николай Тургенев. Цель по-прежнему состояла в том, чтобы ограничить самодержавие в России, для чего признавалось необходимым проводить работу в войсках. Вместе с Муравьёвым и Оболенским он был выбран в 1822 года членом думы «Северного Общества». Благодаря его участию план государственных преобразований стал четким и последовательным: свобода печати, уничтожение крепостничества, равенство всех граждан перед законом…

Спасительный отказ

В следующем году здоровье Николая Ивановича потребовало продолжительного заграничного отпуска. Летом 1825 г. он получил за границей письмо от министра финансов с предложением места директора департамента мануфактур. Тургеневу не подошло это предложение: он не сочувствовал намерениям министра Канкрина во что бы то ни стало покровительствовать промышленности. Этот отказ спас его. 14 декабря 1825 года Тургенев встретил за пределами России, а в январе 1826 г., отправившись в Англию, узнал, что привлечён к суду по делу декабристов. Верховный уголовный суд приговорил Николая к смертной казни. Николай I смягчил приговор и повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать навечно на каторжную работу. Несмотря на попытки собственных неоднократных письменных оправданий перед царем, а также ходатайство Василия Жуковского, его выдачи продолжали требовать у английского правительства. Еще в 1830 году он не имел права пребывания на континенте, но в 1833 г. уже жил в Париже. Брат Александр, чтобы обеспечить жизнь Николая материально, продал родовое симбирское имение.

Возвращение

С воцарением Александра II Николаю Тургеневу были возвращены чин и дворянство. После этого он три раза посетил Россию: в 1857, 1859 и 1864 гг. Тогда он принял деятельное участие в обсуждении вопроса об уничтожении крепостного права, напечатав несколько брошюр и статей на эту тему. Дожив до осуществления самой заветной своей мечты, Тургенев продолжал работать, предложив новую реформу - введение местного самоуправления. 29 октября 1871 г. 82 лет от роду Николай Тургенев умер тихо и почти внезапно без какой-либо длительной болезни, в своей вилле Вербуа в окрестностях Парижа.

Справка «АиФ в Ульяновске»:

Поместье и родословная

Современным ульяновцам известна пристань Тургенево у захода в Калмаюрский залив и расположенные неподалеку Тургеневские острова на Волге. Когда-то симбирские владения дворян Тургеневых были весьма обширны. Кроме левобережных поместий Тургеневы владели землями и в Алатырском уезде Симбирской губернии.

Симбирские Тургеневы происходили от Афанасия Борисовича Тургенева, убитого Разиным при защите Алатыря в 1671 году. Одним из представителей фамилии был директор Московского университета Иван Петрович Тургенев (1752—1807), его сыновья - Николай и Александр. Этот род Тургеневых был внесен в VI часть родословных книг Московской и Симбирской губерний. Значились они и как самарские дворяне, поскольку симбирское Заволжье во второй половине XIX века отошло к Самарской губернии.

Сами Тургеневы-симбиряне настаивали на родстве с «первым» родом Тургеневых, к которому относился и знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883). Тому были основания, в частности – одинаковый герб у того и другого дворянского рода, а простые совпадения в фамильной геральдике маловероятны. Если это так, то родоначальником тех и других Тургеневых был выходец из Золотой Орды мурза Лев Тургенев, служивший у великого князя Василия Темного (1425—1462). Гордостью рода Тургеневых был Петр Никитич Тургенев, не побоявшийся публично обличить Лжедимитрия в самозванстве и казненный за это в 1606 году.

Кстати

О любви к России и русским

Сыновья Ивана Тургенева Александр, Андрей и Николай с детства воспитывались в любви к Отечеству. В дневнике Николая Ивановича Тургенева описывается случай, произошедший с ним, когда ему было 18 лет. В кофейне к нему подошел какой-то щеголь и спросил, какую нацию он больше любит, на что Тургенев ответил: "Вообще люблю более русских, только не болтунов, обезьянничать никому не хочу, а научаться хорошему и полезному стараюсь." Франт сделал удивленное лицо: " Как русских?.. Вот забавно - любить русских, этих бородачей, этих невежд, варваров!" Тогда Тургенев с гневом сказал: "Ежели ты, повеса, осмелишься еще раз разинуть рот для хулы русских, которым ты быть не достоин, и чем я горжусь, то берегись! Вызвать тебя на поединок будет для тебя много, и ты этого не стоишь, но вот взгляни на мою палку и знай, что она заставит тебя молчать, ежели слова мои на тебя не подействуют."

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах