
Окажись он 14 декабря 1825 года в России – казненных лидеров восстания могло быть не пятеро, а шестеро. Заочно приговоренный сперва к смерти, позже – к пожизненной каторге, большую часть жизни он провел за границей. 10 ноября (29 октября) 1871 года, 140 лет назад, в окрестностях Парижа скончался уроженец Симбирска, декабрист-эмигрант Николай Иванович Тургенев.
Отец
Долг, честь, служение Отечеству – все это было в традициях старинного рода Тургеневых и воспитывалось с детства. Но означало ли это беспрекословное подчинение воле самодержцев? Размышления о судьбах Родины, напротив, приводили многих людей чести к необходимости ограничить монархию, а то и вовсе ее упразднить.
Отец Николая Тургенева, Иван Петрович, с 1771 года по 1789 год находился на военной службе, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, дослужился до полковника. Уволившись из армии, сошелся с «диссидентом» XVIII века Николаем Новиковым и вскоре сделался ревностным членом его «Дружеского общества», вступил затем в масонский орден и стал активным масоном, за что и поплатился в 1792-м ссылкой на жительство в родовое имение Тургенево под Симбирском. Однако от масонства не отступился, позже создав и здесь, на волжских берегах, ложу «Златой Венец», участниками которой стали Иван Дмитриев и Николай Карамзин. Потом был возвращён из ссылки и назначен директором Московского университета. Оставил после себя переводы литературных произведений и собственное сочинение «Кто может быть добрым гражданином и верным подданным».
За «простой народ»
Николай Тургенев родился в 1789 году в Симбирске, получил образование в Московском университете, завершил его в Гёттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и финансовым правом. В 1812 году вернулся на родину, но в следующем году был назначен к знаменитому прусскому реформатору Генриху Штейну, который в это время был уполномоченным от русского и австрийского императоров и прусского короля для организации Германии. Тургенев вернулся в Россию только через три года. Общение со Штейном значительно расширило его кругозор.
В 1818 году Тургенев издал книгу «Опыт теории налогов», где советовал стремиться к свободе торговли, уменьшению тяжести налогов на «простой народ», при этом высказываясь против освобождения от налогов дворянства. Как на образец ссылался на прусские порядки. Книга имела в России небывалый успех, из-за чего в том же году была переиздана. После 1825 года эту книгу уже разыскивали и отбирали все найденные экземпляры.
И раб судьбу благословил…
Летом 1818 г. Тургенев отправился в свою деревню, которая принадлежала ему вместе с двумя братьями, и заменил там барщину оброком. В 1819 г. санкт-петербургский генерал-губернатор Милорадович пожелал иметь записку о крепостном праве для государя, и Тургенев составил её. В ней говорилось о необходимости ограничения крепостного права: запретить чрезмерную барщину, продажу людей поодиночке, жестокое с ними обращение; дать им право жаловаться на помещиков. Александр I одобрил записку и сказал, что теперь он, наконец, «сделает что-нибудь» для крепостных крестьян. Однако только в 1833 г. запрещено было продавать людей отдельно от их семейств. Тайной же мыслью Николая Тургенева было полное уничтожение крепостного права.
«Союз благоденствия» и «Северное общество»
В 1819 г. Николай вступил в тайное общество «Союз Благоденствия», которым руководили Пестель, Якушкин, Муравьев... При этом на дебатах о возможной форме правления в России Николай Тургенев был радикальнее многих: высказывался за республику. Позднее в обществе победило все же стремление к ограниченной монархии. В 1821 г. выяснилось, что правительству известно о существовании общества, поэтому организаторы объявили о его закрытии. На самом деле из общества, таким образом, просто были удалены ненадежные участники. Текст Устава нового общества «для избранных» - «Северного общества» написал именно Николай Тургенев. Цель по-прежнему состояла в том, чтобы ограничить самодержавие в России, для чего признавалось необходимым проводить работу в войсках. Вместе с Муравьёвым и Оболенским он был выбран в 1822 года членом думы «Северного Общества». Благодаря его участию план государственных преобразований стал четким и последовательным: свобода печати, уничтожение крепостничества, равенство всех граждан перед законом…
Спасительный отказ
В следующем году здоровье Николая Ивановича потребовало продолжительного заграничного отпуска. Летом 1825 г. он получил за границей письмо от министра финансов с предложением места директора департамента мануфактур. Тургеневу не подошло это предложение: он не сочувствовал намерениям министра Канкрина во что бы то ни стало покровительствовать промышленности. Этот отказ спас его. 14 декабря 1825 года Тургенев встретил за пределами России, а в январе 1826 г., отправившись в Англию, узнал, что привлечён к суду по делу декабристов. Верховный уголовный суд приговорил Николая к смертной казни. Николай I смягчил приговор и повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать навечно на каторжную работу. Несмотря на попытки собственных неоднократных письменных оправданий перед царем, а также ходатайство Василия Жуковского, его выдачи продолжали требовать у английского правительства. Еще в 1830 году он не имел права пребывания на континенте, но в 1833 г. уже жил в Париже. Брат Александр, чтобы обеспечить жизнь Николая материально, продал родовое симбирское имение.
Возвращение
С воцарением Александра II Николаю Тургеневу были возвращены чин и дворянство. После этого он три раза посетил Россию: в 1857, 1859 и 1864 гг. Тогда он принял деятельное участие в обсуждении вопроса об уничтожении крепостного права, напечатав несколько брошюр и статей на эту тему. Дожив до осуществления самой заветной своей мечты, Тургенев продолжал работать, предложив новую реформу - введение местного самоуправления. 29 октября 1871 г. 82 лет от роду Николай Тургенев умер тихо и почти внезапно без какой-либо длительной болезни, в своей вилле Вербуа в окрестностях Парижа.
Справка «АиФ в Ульяновске»:
Поместье и родословная
Современным ульяновцам известна пристань Тургенево у захода в Калмаюрский залив и расположенные неподалеку Тургеневские острова на Волге. Когда-то симбирские владения дворян Тургеневых были весьма обширны. Кроме левобережных поместий Тургеневы владели землями и в Алатырском уезде Симбирской губернии.
Симбирские Тургеневы происходили от Афанасия Борисовича Тургенева, убитого Разиным при защите Алатыря в 1671 году. Одним из представителей фамилии был директор Московского университета Иван Петрович Тургенев (1752—1807), его сыновья - Николай и Александр. Этот род Тургеневых был внесен в VI часть родословных книг Московской и Симбирской губерний. Значились они и как самарские дворяне, поскольку симбирское Заволжье во второй половине XIX века отошло к Самарской губернии.
Сами Тургеневы-симбиряне настаивали на родстве с «первым» родом Тургеневых, к которому относился и знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883). Тому были основания, в частности – одинаковый герб у того и другого дворянского рода, а простые совпадения в фамильной геральдике маловероятны. Если это так, то родоначальником тех и других Тургеневых был выходец из Золотой Орды мурза Лев Тургенев, служивший у великого князя Василия Темного (1425—1462). Гордостью рода Тургеневых был Петр Никитич Тургенев, не побоявшийся публично обличить Лжедимитрия в самозванстве и казненный за это в 1606 году.
Кстати
О любви к России и русским
Сыновья Ивана Тургенева Александр, Андрей и Николай с детства воспитывались в любви к Отечеству. В дневнике Николая Ивановича Тургенева описывается случай, произошедший с ним, когда ему было 18 лет. В кофейне к нему подошел какой-то щеголь и спросил, какую нацию он больше любит, на что Тургенев ответил: "Вообще люблю более русских, только не болтунов, обезьянничать никому не хочу, а научаться хорошему и полезному стараюсь." Франт сделал удивленное лицо: " Как русских?.. Вот забавно - любить русских, этих бородачей, этих невежд, варваров!" Тогда Тургенев с гневом сказал: "Ежели ты, повеса, осмелишься еще раз разинуть рот для хулы русских, которым ты быть не достоин, и чем я горжусь, то берегись! Вызвать тебя на поединок будет для тебя много, и ты этого не стоишь, но вот взгляни на мою палку и знай, что она заставит тебя молчать, ежели слова мои на тебя не подействуют."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть