Многие полагают, что именно его казнь послужила толчком к началу революционной деятельности Ленина. Но что подвигло к идее цареубийства самого петербургского студента, которому все прочили будущее выдающегося ученого-биолога, но никак не революционера-террориста?
Идея витала в воздухе
Тогда, в 1887-м, говорили о «деле второго первого марта», поскольку «первое первое» случилось за шесть лет до того, в 1881-м, когда террористами-народовольцами Желябовым, Перовской и Кибальчичем был убит император Александр II. До этого были выстрел Каракозова и нечаевцы, оправдание присяжными Веры Засулич, убившей петербургского градоначальника Трепова, раскол «Земли и Воли», который привел к возникновению «Народной Воли»…
Революционеры, мечтавшие о воплощении утопий Чернышевского и создании социально справедливого общества, разочаровались в «хождении в народ» и обратились к методам индивидуального террора. Среди причин этого историки называют незавершённость реформ царского правительства, невосприятие массами революционных идей, пассивность общества по отношению к революционным идеям и месть властям за репрессии, в том числе по отношению… к самим террористам. Мечтатели-народники страдали чрезмерной персонификацией власти. Террором они хотели, с одной стороны, дезорганизовать правительство и побудить его к реформам, с другой - подтолкнуть народ к восстанию, ускорить ход истории.
Хотели, как лучше
Александр Ульянов, родившийся 31 марта 1866 года в Нижнем Новгороде и с трехлетнего возраста проживавший в Симбирске, был мальчиком умным и пытливым. Он с детства мечтал улучшить народную жизнь. Такой, собственно, была и вся семья во главе с отцом – Ильей Николаевичем Ульяновым. Но если глава семьи надеялся добиться улучшений для народа путем его просвещения, то дети потихоньку разочаровывались в таком подходе и как-то незаметно улавливали витающие в воздухе революционные идеи. Ближе к старшим классам гимназии, когда, казалось бы, окончательно определился интерес Александра Ульянова к кольчатым червям, он, вместе с тем, стал зачитываться запрещенной литературой. По воспоминаниям его сестры Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, запрещенного Писарева, к примеру, брали в библиотеке семейного врача Ульяновых Ивана Сидоровича Покровского. Сам доктор Покровский проживал в доме на углу нынешних улиц Льва Толстого и Железной Дивизии (тогдашних Покровской улицы и Анненковского переулка), там, где сейчас – прокуратура Ленинского района.
Под надзор полиции
Симбирская глушь, конечно, не бурлила революционными идеями, как обе столицы или университетская Казань. Но и здесь в немалом количестве обнаруживались носители этих идей. Так, сюда был сослан под надзор полиции и долгое время трудился земский врач Александр Кадьян (1849-1917). Он был арестован в марте 1879 года и выслан в Симбирск. Работал здесь же, в Симбирской губернии, фельдшером член-учредитель организации «Земля и воля» Александр Хотинский, на тот момент пытавшийся осуществлять агитацию «на почве народных интересов». Значится среди близких к народовольцам персон и некая Мария Урсын, арестованная в феврале 1880 г. в Петербурге и высланная в Симбирскую губернию. 18 июля 1874 года в Симбирске был арестован Иван Чернявский, ранее ведший пропаганду среди московских рабочих. Он был привлечен по резонансному в то время «процессу 193-х» и приговорен к 9 годам каторги, замененной затем ссылкой в Тобольскую губернию.
Начало «другого пути»
В 1883 году, окончив Симбирскую гимназию с золотой медалью, Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Создал студенческий "Союз землячеств". 13 ноября 1886 года руководил демонстрацией по поводу 25-летия со дня смерти Добролюбова. В 1886 стал членом "Террористической фракции "Народной воли", для которой составил программу. Все наиболее опасные предприятия по подготовке покушения на Александра III Ульянов брал всецело на себя. 1 марта 1887 года, в день покушения, он был арестован. На суде он произнес речь, в которой доказывал, что единственным средством борьбы с самодержавием в тогдашних условиях является террор. 8 мая 1887 г. был казнен в Шлиссельбурге. А далее последовал «другой путь», круто изменивший российскую историю.