Примерное время чтения: 4 минуты
97

Отпаниковались? Ульяновцы потеряли интерес к сахару и соли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 06/04/2022
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Сахарный и солевой ажиотаж возник, конечно, не просто так, а по конкретному поводу. Как только началась спецоперация на Украине, граждане бросились на штурм прилавков, сметая с них всё то, чем можно посластить и насолить.

Началось с окраин

Процесс этот в нашем регионе начался с окраин, и только потом докатился до областного центра. Во всяком случае, первая информация по данному поводу появилась на телеграм-канале «Подслушано Инза» в начале марта. После этого весть о «новом периоде дефицита» подхватили многочисленные блогеры и пользователи соцсетей.  

И эту волну паники не смогло остановить даже официальное заявление руководства ОАО «Ульяновский сахарный завод», которое последовало буквально на следующий день, 5 марта, о том, что «запаса сахара на Ульяновском сахарном заводе хватит, чтобы обеспечить всю Ульяновскую область, и объявили об открытии оптового магазина». Результат этого заявления был ошеломляющим – у ворот завода выстроилась очередь авто мелких предпринимателей, желающих закупить сахар оптом! Уже в конце марта от регионального министерства сельского хозяйства поступила информация, что с начала года сахар подорожал на 32 процента. Более того, даже по такой цене он на полках магазинов не залёживался. «Сметали» за считаные минуты. Причём разные торговые сети продемонстрировали некоторую разницу в «аппетитах»… В частности, и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий области Михаил Семенкин выступил с таким заявлением: «Видим перекос цен по сахару, даже в федеральных торговых сетях. Если в «Гулливере» и «Магните» – до 67 рублей, то в «Ленте» и «Ашане» цены касаются 90 рублей. Не понимаем, как складывается ситуация. Сети говорят, что с такой ценой на торги выходят поставщики. Обратились в прокуратуру, чтобы провели анализ всей цепочки, от производителя до полки». Также Михаил Иванович отметил необоснованное завышение цен и по гречневой группе, хотя, по его данным, в нашем регионе она всё-таки несколько дешевле, чем в Мордовии, Самаре и Чувашии.

Работать можно

Стоит заметить, что дешёвая соль, например, с полок «Ленты» исчезла в принципе, а остались лишь «навороченные», или «брендовые» сорта – от 70 рублей за баночку. 

Впрочем, похоже, что сахарно-солевая паника выдыхается, выполнив возложенную на неё миссию – очередной скачок цен, которые наверняка зафиксируются на повышенном уровне. 

2 апреля на улице Минаева состоялась сельскохозяйственная ярмарка, куда было доставлено полсотни тонн сахара, которым торговали с девяти прилавков. Обычный белый сахарный песок «уходил» по 70 рублей за килограмм, что примерно на треть превышает «докризисный» уровень цен, однако продавцы утверждали, что это дешевле, чем в супермаркетах. Однако в этот же день вечером в районе 20.00 в «Гулливере» на ул. Варейкиса, 2 в свободной продаже резал глаза расфасованный в 900-граммовые пачки сахарный песок по цене до трёх пачек за 67 рублей, более трех – 99 рублей. Так что ажиотаж спал, и сахар в торговые сети завозится каждый день и малыми партиями. Губернатор Алексей Русских, побывавший, как и обещал, на прошедшей в субботу, 2 апреля, ярмарке, рассказал, что «мнение самих покупателей особенно важно. Обратная связь всегда позволяет что-то исправить и улучшить. Соотношение цены и качества должно держаться на достойном уровне. Люди приходят на ярмарку за свежими и натуральными продуктами, поэтому важно удовлетворить спрос в полном объёме».  
Кстати
Наплыв покупателей на ярмарке снизился к 11 часам утра. Торговля осуществлялась с 220 машин. По итогам было реализовано 16,3 тонн овощной продукции, 13,7 тонн сахарного песка, 82,5 тысячи яиц, 4,4 тонны круп и макаронных изделий, 4 тонны муки. Общая выручка сельхозтоваропроизводителей составила 17 млн рублей. Следующая ярмарка развернётся 9 апреля на проспекте Ульяновский в Заволжском районе.

Руководитель Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов эмоционально прокомментировал ситуацию: «А говорили: сахар очень нужен! Официально, можно заявить: «сахарный кризис», искусственно спровоцированный паническим спросом, завершён. Соли тоже вдоволь. Успокаиваемся товарищи, продолжаем работать».

Да, работать можно.  Причём, с большей выгодой, которая, скорее всего, достанется вовсе не производителям, а торгующим организациям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах