Примерное время чтения: 5 минут
320

Несладкое время. Куда пропал сахар из ульяновских магазинов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 16/03/2022
Здесь был сахар.
Здесь был сахар. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Не успели мы порадоваться тому, что очередной экономический катаклизм обошёлся в регионе без привычного продуктового ажиотажа (об этом мы писали в прошлом номере), как он расцвёл во всей своей красе. Интересно, что, в отличие от кризисов прошлых лет, когда с прилавков сметали в первую очередь гречку и другие крупы, на этот раз самым дефицитным товаром стал сахар.

В поисках дефицита

Автор этих строк убедилась в наличии проблемы лично. Оговорюсь сразу: никаких запасов на десятилетие вперёд я никогда не делала и делать не собиралась, просто дома закончился сахар, а кофе без сахара я не люблю. Пятничная (11 марта) вылазка до ближайшего «Гулливера», что на улице Кролюницкого, успехом не увенчалась – полки, обычно заваленные пакетами со сладким содержимым, на сей раз оказались пусты. Продовольственное турне в «Ашан» на следующий день было столь же результативным – два пакета сахара я всё-таки увидела, но уже в чужих тележках. В «Магните» на той же улице Кролюницкого сладкого товара тоже не оказалось, а кассирша «Гулливера» только плечами пожала – мол, завозили позавчера, но всё раскупили. Впрочем, уже в воскресенье удача мне улыбнулась - в «Магнит» завезли килограммовые пачки кускового сахара, так мне теперь есть, чем подсластить кофе.

Судя по обращениям в редакцию, затруднения с приобретением сахара в эти дни испытывали жители самых разных уголков города и области.

«Почему в наших магазинах уже вторую неделю нельзя купить сахар? – возмущается жительница Новоспасского Светлана Муравьёва. - Если и завозят по 200 кг, то его сразу раскупают. Мы же не успеваем даже одного килограмма купить».

На аналогичную проблему пожаловались жители Барыша, Карсуна, не нашли дефицитного товара посетители «Гулливеров» на Кирова (напротив Южного рынка) и Гончарова, 22 (в первом, правда, в продаже была замечена сахарная пудра – а на безрыбье, как известно, и рак – рыба). Пустыми полками покупателей встретила и «Пятёрочка» на Карла Маркса, 13А.

«В «Победе» на Шигаева сахар есть, но больше, чем три килограмма в одни руки не дают, - рассказывает жительница Засвияжья Татьяна Метова. – В результате народ организовал вокруг касс карусели – взяли положенные килограммы и отправились на новый круг».

Виноваты оптовики и спекулянты?

Понятно, что вся эта сахарная катавасия не могла остаться без внимания власти, тем более что озабоченность людей понятна – цены растут, и кто его знает, будет ли этому росту предел.

Заявления о том, что ситуация под контролем, а причин для ажиотажа нет никаких, делали руководители разных уровней, а губернатор Алексей Русских даже внёс в «чёрный список» два десятка оптовых предприятий, заламывающих для розничных магазинов цены на сахарный песок. Имеет ли такое повышение под собой реальные обоснования, теперь будет выяснять антимонопольная служба. К слову, о фактах повышения цен на товары и услуги специалисты ульяновского управления ФАС просят сообщать по телефону «горячей линии»: 8(8422)41-32-03 (звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 16.30 (в пятницу до 16.00), перерыв с 12.00 до 13.00).

По словам министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, с продовольственной безопасностью в регионе всё достаточно стабильно, поставки по всем группам товаров осуществляются ежедневно. Воду мутят те самые оптовики, о которых говорил губернатор, да ещё спекулянты.

«Федеральный центр принял решение - во избежание роста цен на социальную группу товаров (куда входит и сахар) применить для всех федеральных торговых сетей наценку не более 5%, и они с этим согласились, - заявил министр. - Но есть у нас определённые предприимчивые граждане, которые, воспользовавшись ситуацией, начали набирать в розничных магазинах сахар, крупы и соль для последующей перепродажи. Остальные граждане, увидев, что полки пустеют, тоже стали скупать всё подряд. И потом – норма потребления сахара – 39 кг на человека в год, зачем покупать 50 – 100 кг, я не понимаю».

Куда ушли 60 тонн?

Причин для ажиотажа не видит и глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, по поручению которого в мэрии создали рабочую группу по продовольственной безопасности.

«В 2020 году Цильнинский сахарный завод поставил четыре тысячи тонн продукции, и этого вполне хватало, в 2021-ом, когда люди в разгар пандемии стали делать запасы – 12 тысяч тонн. Сейчас же на складах предприятия лежит 14 тысяч тонн, и это несмотря на высокие темпы отгрузки, – прокомментировал градоначальник. В частности, торговая сеть «Гулливер», чтобы удовлетворить запросы покупателей, увеличила ежедневные закупки сахара на целых 150% – с 40 до 60 тонн».

Несмотря на внушительные цифры, с удовлетворением запроса покупателей у торговой сети как-то не очень складывается.

«Заказала в «Гулливере» доставку продуктов, в том числе сахара, на дом, - рассказала наши читательница Алёна Зверева. – Заказ приняли, а сахар так и не привезли – на складе не было».

Кстати
Ситуация с солью также оставляет желать лучшего. По информации наших читателей, найти её невозможно ни в магазинах, ни на рынке. Даже морскую и розовую гималайскую словно корова языком слизала. В качестве альтернативы можно, конечно, приобрести соль со специями (так называемая «Вкусная соль»), но такую не в каждое блюдо положишь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах