Примерное время чтения: 6 минут
166

Чем сыты будем? Где в Ульяновске водится сахар и почему растут цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 30/03/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

В условиях экономической неопределенности, спровоцированной западными санкциями, жители региона продолжают решать вопросы продовольственной безопасности, руководствуясь собственными представлениями о ней. Кто-то охотится за товарами со скидкой, кто-то скупает макароны и крупы, кто-то живёт, как жил, но все при этом искренне недоумевают - куда пропал сахар?

Страсти по сахару

За три недели, что существует дефицит, никаких вразумительных ответов на этот вопрос ульяновцы не услышали, а от того, что в высоких кабинетах уверяют, что ажиотаж создан искусственно, жизнь в регионе слаще не стала. Не исправило ситуацию и решение руководства сахарного завода ввести ограничения для дистрибьюторов (по-русски говоря, перекупщиков). Согласно документу, дистрибьюторы, приобретающие 50-килограммовые мешки сахарного песка для последующей реализации оного в организациях розничной торговли, до 31 июля этого года не имеют права продавать их кому-то ещё и делать наценку больше 5%.

«По сравнению с прошлыми годами запасы сахарного песка не уменьшились, всё остаётся на прежнем уровне, поэтому ажиотаж, который мы сегодня наблюдаем, не обоснован, - комментирует коммерческий директор предприятия Нелли Золотцева. -  Во все розничные сети, в сети оптовой торговли, на хлебозаводы отгрузки осуществляются ежедневно, согласно плану, который складывался годами».

Впрочем, рядовому покупателю от таких заявлений не легче. Вот так понаблюдаешь пустые полки, да и заподозришь сговор мирового масштаба.

«Есть на Южном рынке магазинчик один специализированный – крупы да сахар, - рассказывает пенсионер Фёдор Андреевич. – Туда сахар напрямую из Цильны доставляли, а последнюю неделю хожу – нет его, такое ощущение, будто в какой-то другое место отвозят».

Ещё одна наша читательница – Наталья Туманова – подтверждает: пару недель назад, когда из супермаркетов сахар уже пропал, она прикупила пару кило в том самом магазинчике на «Южном» - ни тебе ажиотажа, ни очередей. Диаметрально противоположную картину можно было наблюдать 26 марта на площадке перед ТК «Звезда», где в этот день проходила первая в сезоне сельскохозяйственная ярмарка. За выброшенным по 70 рублей за кило сладким песком выстроились такие очереди, которые в городе едва ли видели с девяностых. И это при том, что торговля велась с нескольких машин (автор этих строк насчитала четыре, первый заместитель главы администрации Засвияжского района Наталья Ланцова – девять), и больше 5 кг одному покупателю не давали. На сколько жизнь ульяновцев стала благодаря ярмарке слаще, не очень понятно – мэрия говорит о 53 тоннах проданного сахара, минсельхоз – о 25. Остальная продукция интересовала посетителей куда меньше – единственное, за чем ещё горожане готовы были стоять в очереди, это яйцо – по 65 – 70 рублей за десяток (оно и понятно – Пасха на горизонте).

Очредь за сахаром. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
За яйцом тоже очередь. Оно и понятно - Пасха скоро.
За яйцом тоже очередь. Оно и понятно - Пасха скоро. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Мясо берут, но без фанатизма.
Мясо берут, но без фанатизма. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

А теперь самое интересное: по дороге с той самой ярмарки домой я заскочила в расположенный через дорогу «Гулливер», и что вы хотите – стоит тележка с сахаром… по 60,50 рублей за 900 граммов… и никого - видимо, на ярмарке все. Единственный «минус» - лимит три упаковки – всё, что сверх того, стоит дороже – 99,99 целковых за пачку.

Не от хорошей жизни

К слову, рост цен сейчас волнует людей отнюдь не меньше, чем загадочное исчезновение сахара. А волноваться есть чему – по данным мониторинговой группы, с 15 по 22 марта в магазинах областного центра минимальные цены на лук, яблоки, куры, молоко, колбасу, питьевую воду, масло, чай, сахар, муку, гречку выросли более чем на 10%. Из позитивных новостей – рыбные консервы с добавлением масла, мороженная рыба, хлеб, подсолнечное масло, рис и пшено за этот же период подешевели.   

По словам и.о. министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, сельхозпроизводители повышают цены не от хорошей жизни – за прошлый год, к примеру, корма выросли в цене на 70%, техника – на 50%, энергоресурсы – на 15%, ветеринарные препараты – на 20%. Понятно, что в этом году условия для аграрной отрасли станут куда более жёсткими. Впрочем, на федеральном уровне уже придумали, как поддержать предприятия АПК: здесь и возможность получить кредитные каникулы, и продление срока уплаты сельскохозяйственного налога до 15 декабря, и увеличение на 25 млрд рублей лимитов на льготное кредитование, и т.д., и т.п. Отдельное внимание – производителям хлеба – предприятиям, которые возьмут на себя обязательства не повышать цены на продукцию, государство часть затрат компенсирует. Всего на эти цели правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей, 19,217 млн из них получит наш регион.

«Минсельхозом РФ для Ульяновской области поставлена задача сбора урожая в 1,525 млн тонн. Посевная площадь составит 1,087 млн гектаров, что на 15 тысяч гектаров выше уровня прошлого года, - отметил Михаил Семёнкин в ходе заседания, посвящённого подготовке к посевной».

Кстати, посевные площади сахарной свёклы в регионе в этом году увеличат – наряду со Ульяновским, Цильнинским и Старомайнским районами теперь её будут выращивать и в Старомайнском.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах