171

Горбюджет нашёл средства на незаконные субсидии дорожным подрядчикам

Алексей Юхтанов / АиФ

Ульяновск, 28 января – АиФ в Ульяновске. Прокуратура Ульяновской области требует от мэрии и гордумы Ульяновска устранения коррупциогенных признаков при расходовании бюджетных средств на содержание муниципальных дорог, сообщает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По закону на органах местного самоуправления лежит обязанность по ремонту и содержанию муниципальных автомобильных дорог. Для этого городские власти должны закупать товары, нанимать соответствующих работников и специалистов, оказывающих необходимые услуги.

Но этот функционал городские власти добровольно передоверили самим коммерческим подрядчикам, то есть нанятым работникам, взяв на себя возмещение их затрат. В конце 2013 года решением Ульяновской городской думы и рядом постановлений мэрии была утверждена система субсидирования в целях возмещения их затрат. Эти средства были предусмотрены городским бюджетом 2014 года.

Согласно ей, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг из местного бюджета предусмотрено предоставление денежных средств в качестве возмещения соответствующих затрат.

Это, по мнению прокуратуры, идёт вразрез с федеральным законодательством, которым введена с 2014 года в России контрактная система обеспечения государственных и муниципальных нужд, не предусматривающая для коммерческих структур каких-либо бюджетных компенсаций.

Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании положений решения Ульяновской Городской Думы «Об утверждении бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и 4-х постановлений мэрии, предусматривающих возможность предоставления в указанной сфере субсидий, недействительными.

Информацию о выявленных нарушениях направлена в региональное управление федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах